加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

三伏天的冬病夏治——呼吸科“消喘膏”贴敷

发布时间:2018-07-02 03:14 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院
呼吸科冬病夏治消喘膏贴敷

贴敷介绍
  中医药穴位贴敷疗法是中华民族几千年来总结而出的行之有效的独特优势疗法,广安门医院“冬病夏治三伏贴”贴敷是在继承古人经验基础上,经过几十年不断改进创新研制而成的贴敷疗法。
  1955年起,广安门医院在国内率先将冬病夏治穴位贴敷技术规模化地应用于临床治疗哮喘及慢性阻塞性肺病,同时将根据古法改进而成的外用贴敷制剂命名为“消喘膏”。几十年来,已累计治疗数十万哮喘及支气管炎患者。该疗法被北京市列为中医药适宜诊疗技术加以对外推广,曾先后获得中国中医科学院、卫生计生委、中华中医药学会的科学技术进步奖,目前已推广至北京及国内众多医疗机构。广安门医院冬病夏治贴敷治疗具有作用迅速持久、安全无毒的特点,通过激发经气、疏通经络、调理气血、平衡阴阳从而达到治疗疾病的目的。
 
治疗原理
  冬病夏治“消喘膏”的治病机理源自中医学“春夏养阳,秋冬养阴”的古老中医理论,在一年之中天地阳气最旺盛的三伏天时期,选取人体阳气最旺盛的足太阳膀胱经上的背俞穴贴治。其中肺俞穴是治疗肺脏疾病的要穴,对咳喘等肺系疾病有较好的治疗作用;心脏是人体阳气之所主,心俞穴可调补人体的阳气,起到春夏养阳的作用;膈俞穴则可起到祛除痰浊这一引发咳喘的“病根”之作用。
  我院冬病夏治“消喘膏”是通过贴治上述三个穴位从而达到温经通阳、化痰平喘的作用,作用起效直接,对于适应病症的中医辨证属阳虚或寒热错杂以寒为主者,发挥冬病夏治的“治本”作用。
  用药部位:背部双侧肺俞(BL13)、心俞(BL15)、膈俞(BL17)穴,即第3、5、7胸椎棘突下两侧旁开1.5寸(2横指)处。
请扫描上方二维码 观看广安门医院呼吸科消喘膏贴敷指导视频
 
 
适应病症
  患有支气管哮喘、慢性支气管炎、肺气肿、慢性阻塞性肺疾病、过敏性鼻炎等症,中医辨证属阳虚为主,或寒热错杂以寒为主的患者。具体表现为:咳、喘反复发作,鼻涕、痰液清稀而白,背部怕寒,冬季及受寒后症状明显加重,舌质淡红,苔薄白或薄黄。
  支气管扩张、活动性肺结核咳血患者禁用;孕妇禁用;糖尿病患者血糖控制不佳者、瘢痕体质者、皮肤过敏者慎用。
 
预约时间
2018年7月2日~7月16日
🔸 工作日全天可办理预约手续,周六、日仅上午可办理预约手续;
🔸 预约时段内只能挂号、开单、交费,不能贴治;

预约流程
1.挂号(医保患者持医保卡,其余患者持京医通卡,在门诊楼窗口挂“呼吸冬病夏治”专题号);
2.开单(行政楼内一层北侧教室);
3.交费(同上);
4.按照医院集中贴敷安排,患者持治疗单再次来院进行贴敷。
 
集中贴敷

贴敷时间
2018年7月17日~8月17日
🔸 每年夏季三伏时段,成人每次贴敷时间为4—6小时(儿童、青少年及体质敏感者应酌情减少贴敷时间并向医生咨询),一般每次贴敷时间间隔7—10天,3—4次为一疗程;每年依据病情轻重可贴1—3疗程,至少连续3年。
 
 贴敷流程
🔸 未预约患者贴敷流程;
1.挂号(医保患者持医保卡,其余患者持京医通卡,头伏前两日在院内煎药室旁区域挂“呼吸冬病夏治“专题号,其余时间在窗口挂号);
2.开单(头伏前两日在院内煎药室旁区域集中开单,其余时间在行政楼内一层北侧教室开单);
3.交费(同上);
4.患者持治疗单按照集中贴敷科室安排按序贴敷。
 
🔸 已预约患者持治疗单在集中贴敷时段来院贴敷;
🔸 具体工作以现场安排为准。

贴敷地点
呼吸科贴敷:行政楼前通道