加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

三伏天的冬病夏治——耳鼻喉科三伏贴贴敷

发布时间:2018-07-01 22:42 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院
耳鼻喉科冬病夏治三伏贴贴敷
 
治疗原理
  中医穴位敷药外治是中华民族几千年来同疾病作斗争,保健康而总结出来的行之有效的独特优势疗法。消喘膏敷贴疗法是广安门医院呼吸科在继承古人经验基础上加以改进的穴位敷药法,在我院已经应用了50余年,治疗了成千上万的患者。它具有作用迅速持久,安全无毒的特点。通过激发经气,疏通经络,平衡阴阳,从而调理气血促使恢复脏腑功能。现代研究发现穴位敷药可以调节植物神经功能,激发和调节免疫功能,从而增强抗病能力。
三伏是冬病夏治的最好时机,利用炎热的天时结合温热的膏药施治,既能排出体内的寒邪,又可以温补阳气。广安门医院耳鼻喉科已经连续开展冬病夏治三伏贴治疗9年,将药物贴于背部膀胱经腧穴,作用于肺脾肾三脏,达到温补肺、脾,温煦肾阳,调和气血,恢复脏腑功能的作用。一项对接受耳鼻喉科三伏贴治疗三年的变应性鼻炎(即过敏性鼻炎)患者的问卷调查研究表明三伏贴治疗过敏性鼻炎疗效肯定,具有较好的远期疗效,值得推广应用。
 
适应病症
  患有过敏性鼻炎、体质虚弱反复感冒、慢性咽炎咳嗽反复发作等症,属于肺脾肾气虚或阳虚的患者。
  从入伏开始每10天贴 1 次,每次贴6-8小时(首次贴敷以4-6小时为宜),连续治疗3年为一疗程。
  背部双侧肺俞(第3胸椎棘突下,旁开1.5寸)、脾俞(第11胸椎棘突下,旁开1.5寸)、肾俞(第2腰椎棘突下,旁开1.5寸),具体位置可参见贴药示意图。
请扫描上方二维码 观看广安门医院耳鼻喉科三伏贴贴敷指导视频
 
预约时间
2018年7月2日~7月16日
🔸 工作日全天可办理预约手续,周六、日仅上午可办理预约手续;
🔸 预约时段内只能挂号、开单、交费,不能贴治;

预约流程
1.挂号(医保患者需持医保卡,其余患者需持京医通卡,在门诊楼窗口挂“耳鼻喉冬病夏治”专题号);
2.开单(门诊楼6层耳鼻喉科门诊);
3.交费(交费窗口);
4.按照医院集中贴敷安排,患者持治疗单再次来院进行贴敷治疗。
 
集中贴敷

贴敷时间
2018年7月17日~8月17日

贴敷流程
🔸 未预约患者贴敷流程;
1.挂号(医保患者持医保卡,其余患者持京医通卡,在窗口挂“耳鼻喉冬病夏治”专题号”);
2.开单(门诊楼6层耳鼻喉科诊室);
3.交费(交费窗口);
4.患者持治疗单在指定贴敷地点按序贴敷。
 
🔸 已预约患者持治疗单在集中贴敷时段来院贴敷;
 
贴敷地点

耳鼻喉科贴敷:行政楼一层大厅
 
注意事项
1.贴敷患者尽量办理预约手续,治疗当天务必携带治疗缴费单作为凭证;
2.治疗期间不妨碍其他药物的正常使用;
3.贴敷期间忌吃冷食冷饮烟酒油腻食物,感冒发烧患者暂时不贴;
4.贴敷后如有不适,如:局部刺痒,疼痛,出现疱疹或皮肤破溃等请立即取下药物,并及时到我科门诊处理,严重的也可直接到皮肤科就诊;
5.14岁以下的儿童请至儿科咨询及治疗;
6.体质实热型、阴虚火旺型及患有急性上呼吸道感染疾病者不宜进行本治疗,请选择其他治疗方法治疗;
7.为防止药物沾染衣物,贴敷时请穿着深色易穿脱的衣服;
8.具体工作以现场安排为准。