加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

心灵手记 广安门医院医疗队义诊随笔之一

发布时间:2018-09-08 18:39 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院
9月5日22:40  北京首都机场起飞 
 
9月6日01:00  兰州中川机场降落 
 
           02:30  兰州市区短暂休整 
 
           08:00  奔赴临夏州东乡县 
 
          10:30  大型义诊仪式启动 
 
          11:00  专家义诊正式开始 
 
从北京到临夏,近1600公里,我院医疗队一行15人日夜兼程、舟车劳顿,为当地百姓带去丰富的医疗物资,带去宝贵的技术支持,带去了广医人的精神风貌,更带去了广安门医院的真心真情。
 
面对紧张的准备、迅速的集结、简短的休息,我们的专家毫无怨言、热情不减;
 
面对期盼的群众、希冀的目光、满意的笑容,我们的专家认真投入、感慨良深——
 
 
 
刘震  医疗队领队  脾胃病科主任医师  First Day
 

 
  接到带队参加国家卫健委、国家中医药管理局、中央军委后勤保障部“服务深度贪困地区,助力健康扶贫”2018年全国大型义诊任务,心里莫名的兴奋,也许是从医者“敬佑生命、救死扶伤”的理念使然,也许是以医为生、以术泽世的理想驱动,或更是作为国家中医医疗队的荣誉感的激励。人未去心已往……
 
 

 
  最后时刻确定我院医疗队随国家局深度扶贫甘肃临夏回族自治州,踏上前往兰州的午夜航班时,才意识到深入扶贫义诊医疗队要面临许多困难,我们准备好了吗?但很快这种顾虑就打消了!国家局组织周密,甘肃省局、临夏州政府落实到位,尤其是医疗队团结协作,克服了身体和条件有限等困难迅速开展工作,彰显了广安广博致精致诚的广医精神。
 
 

 
  临夏州位于黄河上游,地处青藏高原和黄土高原过渡地带,历史悠久,民族特色突出,穆斯林风情浓郁,民风纯朴。 但百姓缺少健康养生知识,慢病防控理念不到位。医疗队在刚刚一天的义诊工作中,就体会到为医者我们任重道远;为国家队我们责任重大。此次活动激励和鞭策我们努力提高临床疗效,加强健康教育,普及健康知识,全过程参与慢病管理……从而为健康中国战略助力!
 

 
刘坤  医疗队队员  综合科副主任医师  First Day

 

 
  昨天晚上不到8点从单位出发,到达兰州中川机场已是深夜,又驱车1小时才到宾馆,仅在兰州稍事休息(睡眠不足4个小时),医疗队又乘车赶赴此行的第一目的地临夏州东乡县。到达东乡县义诊开幕式广场,全队统一着装,胸前有广安门医院医疗队的标志,左臂佩戴鲜艳的五星红旗,庄严感油然而生,我在给同学的信息中说:开幕式时站在广场,手持队旗的那一刻,不再年轻的我激动不已,久违的自豪感在胸中涌动。作为中医国家队的成员,现场聆听了余书记的讲话,面对领导的期许和希望,更觉责任重大。
 
 
  开幕式后,大家顾不上车马劳顿,未做稍息,就开始了义诊工作。上午的义诊活动东乡的乡亲们非常期待,中午12点,还有很多患者排队等候,东乡县人民医院的同行只能手写编号,嘱大家下午到医院门诊继续咨询就诊,从上午11点多到下午5点一天的工作结束时,个人共看诊22人次。
 

 
  作为深度贫困地区,当地乡亲们的健康知识相对匮乏,好多以头晕、头痛为主诉就诊的患者,连血压都没有检测,高血压的检出率较高,患者高血压的知晓率较低,即使有些已经治疗,但用药颇为随意,也较少随诊监测,导致治疗率和控制率更低,这在北京是很少见到的,这些就为心脑血管病的高发埋下了伏笔。
  而有些已经发生心血管事件的患者,治疗后,也缺乏长期随诊,自己随意停药,如有一例脑梗塞患者,住院治疗好转,出院一个月后即自行停用所有药物,二级预防完全失守,把自己置于脑血管再发的高风险中而不自知。
  所以,我感觉在后面的义诊中,不但要提供科学的治疗方案,更要用较大的精力来加强科普,宣讲科学的健康知识,尽自己的所能,完成使命,才能不负此行。
 
白煜 医疗队队员 内分泌科副主任医师  First Day