加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

京津冀中医药协同发展项目启动暨国医大师刘志明学术经验传承研讨

发布时间:2018-10-07 17:16 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院
  为深入贯彻国家中医药管理局京津冀中医药协同发展项目精神,发挥涵盖京津冀在内的联合优势,进一步促进名老中医传承,促进京津冀地区的中医药文化传承交流,受国家中医药管理局委托,我院刘志明名老中医药专家学术推广项目——京津冀中医药协同发展项目启动暨国医大师刘志明学术经验传承研讨会于2018年9月7日、8日在保定市第一中医院顺利举办。
 
京津冀中医药协同发展项目启动暨国医大师刘志明学术经验传承研讨会
 
  会议由广安门医院主办,河北省保定市第一中医院承办,石家庄市中医院、沧州市中西医结合医院、保定市中医院协办。国医大师孙光荣、广安门医院副院长胡元会、刘志明名医传承工作室负责人刘如秀、保定市中医药发展促进局局长陈来印、保定市第一中医院院长王洁晨、中国抗衰老促进会常务副秘书长徐述湘等领导出席会议,来自京津津冀各地医疗机构临床骨干医师等共计200余人参加了会议。
 
开幕式
 
  广安门医院副院长胡元会代表医院对会议的召开表示热烈的祝贺。他指出,国医大师刘志明是中国中医科学院建院元老,是享有盛名的中医药专家。刘老自1954年被卫生部点将入京后,把一生的精力和热情贡献给了广安门医院,贡献给了祖国的中医药事业,是后辈学习的楷模和榜样,对于刘老学术思想进行传承、应用意义深远。胡元会副院长强调京津冀中医药事业在全国中医药事业发展中占据重要地位,希望有效加强交流合作,提升中医药临床疗效,促进科研发展和人才培养,传承老一辈中医人精勤、扎实的学术风气。
 
广安门医院副院长胡元会讲话
 
  国医大师孙光荣在发言中表示要“立足传承,致力协同”,要学习刘老敬德修业、精诚临床、敢为人先。提倡中医大夫应该扎扎实实继承、实实在在创新,心存高远、意守平常以精诚临床、造福苍生。
 
国医大师孙光荣发言
 
  刘志明国医大师传承工作室负责人刘如秀在发言中对各级部门的支持表示衷心感谢,刘主任表示工作室在以后的工作中将以人民健康事业为中心,继续传承中医薪火,践行医者仁心。希望通过此次学术思想分享,促进中医药人才队伍建设,加强京津冀中医药文化传承交流。
 
刘志明国医大师传承工作室负责人刘如秀发言
 
  在随后的学术讲座中,工作室负责人刘如秀,院人事处处长、主任医师胡东鹏,心血管科主任医师李军,综合科副主任、主任医师吴敏等传承弟子围绕刘老学术思想精髓对刘老治疗温热病、冠心病、糖尿病及心律失常等疾病的临床经验及思想概略进行了学术传承报告,与会者表示收获颇丰。
 
学术讲座
 
  中医学是富有中国文化特色的医学,在中华民族五千年的历史长河中担负着促进健康的重要角色,为中华民族的繁衍昌盛发挥着主要的作用。因此,传承和发展中医药文化,加强对名老中医的学术思想传承,对科学地认识健康与疾病的关系,弘扬中医学术,充分发挥中医药在健康事业发展中的作用,对人类的健康事业具有重要的意义。
 
合影