加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

广安门医院召开“认知肿瘤,科学防治”女性相关肿瘤宣教大会

发布时间:2018-11-23 21:02 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院

 
     11月5日,由中国中医科学院广安门医院、北京乳腺病防治学会、风信子康复之家共同主办的“认知肿瘤,科学防治”女性相关肿瘤宣教大会在我院顺利举行。卫生部原副部长、中国癌症基金会原理事长彭玉,北京市科协学会部挂职副部长、北京乳腺病防治学会秘书长张鹊等领导以及来自于风信子康复之家的肿瘤患者共计100余人参加了会议。
 
与会专家合影
 
     王阶院长首先向来宾表示热烈的欢迎。他指出,健康是国家富强和人民幸福的重要标志。近年来,以肿瘤为代表的慢性非传染性疾病的发病率迅速提升,已成为严重危害群众身心健康的重要公共卫生问题。中医药作为我国防治肿瘤的重要手段,在肿瘤治疗的各个阶段均具有不可替代的独特作用。在中医辨证论治、整体观念的理论指导下,兼顾女性特有的生理病理及脏腑经络特点,是中医药治疗女性肿瘤特色及疗效所在。
 
广安门医院院长王阶致辞
 
     卫生部原副部长、中国癌症基金会原理事长彭玉对此次科普宣教活动的举办表示热烈的祝贺。她强调,在我国女性相关肿瘤发病率居高不下,相关知识的科学普及显得尤为重要。学术发展与科学普及是相互促进、相互转化的。在科普工作中,可以发现公众亟待解决的困惑和问题,以启发学术研究。学术研究结果也可以更好地在公众和社会中加以应用和推广,使公众受益。在这方面,广安门医院为大家做出了表率。
 
卫生部原副部长彭玉发言
 
     北京市科协学会部挂职副部长、北京乳腺病防治学会秘书长张鹊与中国医学科学院肿瘤医院内科主任、北京乳腺病防治学会理事长徐兵河也受邀参会并讲话。
 
 
妇科肿瘤专题论坛
 
广安门医院肿瘤科副主任卢雯平作报告
 
  广安门医院肿瘤科副主任、主任医师卢雯平作了题为“中医遇上西医—中医在乳腺及妇科恶性肿瘤综合防治中的作用”的报告,详细介绍了乳腺癌和卵巢癌的流行病学,以及中医药在预防、治疗、康复过程中的重要作用。她指出,中医治疗肿瘤是在中医理论指导下,采用传统疗法,以“人”为中心的整合各个学科的综合治疗,其治疗特点是辨证、辨病、辨体质的三辨论治,中西融合,古今接轨。中医药在肿瘤的防治过程中可全程参与,并在预防、治疗、巩固康复、维持治疗阶段发挥重要作用。
 
中国医学科学院肿瘤医院主任医师李静作报告
 
       中国医学科学院肿瘤医院主任医师李静为大家带来了题为“女人雷区—乳腺癌及卵巢癌的筛查”的讲座。她向患者介绍了乳腺癌和卵巢癌筛查在早诊早治中的重要意义,并对筛查的时间、方法及应对措施进行说明。此外,她还对筛查中的影像检查结果进行了解读,解答了患者在影像检查中的困惑。
 
广安门医院心身医学科主任许凤全作报告
 
  广安门医院心身医学科主任许凤全针对肿瘤患者如何进行心理康复做出了指导。他指出,肿瘤患者在确诊直至整个治疗过程的前后,都伴有不同程度的心理变化和反应,有的患者甚至因恐惧或绝望而拒绝治疗,而情绪乐观,积极配合治疗,正确认识疾病,有助于延长生存期,提高生存质量。因此,患者应正视自己的心理变化,必要时要积极寻求专业医生的帮助。同时,在抗癌的征途上,需要肿瘤患者、亲密照顾者和家人彼此的理解、支持、包容和爱。
 
广安门医院食疗营养部主任王宜作报告
 
  广安门医院食疗营养部主任王宜围绕肿瘤患者的饮食提出了具体的建议。她指出,在营养学中强调“平衡”,并以“红白黑绿黄”五色餐盘生动形象的为大家讲解了不同色彩的食物对人体的不同作用。她表示,肿瘤患者日常饮食应注意颜色多样化,种类多样化以及生熟搭配,不偏不倚,追求平衡。
 
广安门医院医务处处长李杰主持
 
  会议最后,风信子康复之家戏曲队为大家带来了精彩的京剧折子戏表演——龙凤呈祥。整个活动过程中,与会人员反应热烈,医患和谐,情感共融。会议在紧张热烈欢乐的气氛中圆满完成。
 
风信子康复之家戏曲队表演
 
大合影