加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

“荣耀医者”活动揭榜 广安门医院四项加冕

发布时间:2018-12-11 17:20 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院

 
   2018年12月6日,由环球时报、生命时报、伙伴医生联合主办的“敬佑生命·2018荣耀医者”公益评选颁奖盛典在京隆重举行。广安门医院积极组织专家参与评选,最终三位专家获奖,分别是“中华医药贡献奖——朴炳奎”、“中华医药贡献奖——林兰”、“专科精英奖 · 妇幼——赵瑞华”,医院同时获得“优秀组织奖”荣誉称号。在大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”医者精神上,为中医事业的传承与发展做出鼎力支撑。
 
中华医药贡献奖
 
  一根针、一把药,传承上古医术普惠众生;勤修炼、采众长,赋予传统中药年轻活力。医学无界,唯有学贯中西,方为精诚大医。他们用毕生精力守护着民族医药这片热土,在他们身上,中医不老历久弥新。让我们向悬壶济世的中医大家致敬!

中华医药贡献奖
朴炳奎
 

 
  朴炳奎,81岁,全国名中医,首都国医名师,广安门医院肿瘤科主任医师、博士生导师。现任中国中医科学院首席研究员、世界中医药学会联合会肿瘤专业委员会会长等职。1959年10月起从事中医临床工作,享受国务院政府特殊津贴专家,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,强调扶正培本法在肿瘤综合治疗中的主导地位。
 
扶正培本防治癌症
 
  朴炳奎教授从事中医临床和教学工作已逾50载,熟谙医理药性,擅长肿瘤综合防治,尤其对肺癌防治有很深的造诣,积累了丰富的临床经验。
  朴炳奎教授认为,“正气内虚”是恶性肿瘤的发病基础,强调“扶正培本”在防治中的主导地位。上世纪80年代中期,他参与了多项临床研究,证实了中医药在减轻化疗毒副反应,延长患者生存期方面有一定优势。这对我国此后以“扶正培本”防治恶性肿瘤研究产生了深远影响。一系列成果分别获得1985年原卫生部科技成果乙等奖、1985年原中国中医研究院科技成果一等奖。朴炳奎教授强调,扶正与祛邪是为了一个共同目的,应根据具体病情,或补中有泄,或攻中寓补,或攻补兼施,因人因时而异。只有将扶正与祛邪有机结合,才能做到有的放矢。
  朴炳奎教授是西医出身,在参加“西学中”培训班后,从事了一辈子中医,深切领会中医、西医各有所长,一切治疗都以病人为主。他在中医“四诊八纲”的基础上,重视患者的化验单、影像学片子及报告,认真结合患者症状和体征做出诊断。
  “医乃仁术,无德不立”是朴炳奎教授常说的一句话,他强调,作为一名医生,既应在业务上精益求精,戒骄戒躁,真正以治病救人为己任;又要在医疗作风上,坚持实事求是,对肿瘤患者,能治者全力以赴,不能治者不大包大揽,治疗方式要向病人交代清楚。
  门诊病人很多,年逾八旬的朴炳奎教授宁可早开诊,也不求快,对每一位病人都认真细致。一些大夫因门诊负担大,在记录患者病历时经常简略。朴炳奎教授认为,这种方法极不可取,患者病历特别是用药记录,对后来医生的诊疗至关重要,对同一大夫的后续治疗亦有指导意义,因此他一直从严、从细要求自己。
  朴炳奎教授一生谦虚,不贬谤他人。他与很多知名的中医西医是志同道合的朋友,经常交流学术见解,为了治病救人常在一起会诊。对于伽马刀、氩氦刀、射频消融等自己不擅长的诊疗方法,他常推荐其他大夫代为诊疗,以人之长克己之短,终极目的就是为患者选择最适合的疗法。对远道而来的患者,朴炳奎教授时常建议其在当地诊病,还会推荐当地的大夫,以便减轻患者长途跋涉的辛苦。
 
中华医药贡献奖
林兰
 

 
  林兰,80岁,广安门医院内分泌科主任医师,首都国医名师,全国老中医药专家学术经验继承指导老师,博士研究生导师,中国中医科学院首席研究员,第四、第六批中医药传承博士后导师,享受政府特殊津贴。创立糖尿病“三型辩证”理论,国内首次倡导益气养阴为防治糖尿病基本法则,研制国内第一个防治糖尿病中药新药。
 
首创糖尿病“三型辨证”理论
 
  林兰教授是国家级名老中医、我国著名中西医结合内分泌专家,从事内科、内分泌疑难杂症的临床、科研、教学已有55年,是中国中医科学院广安门医院内分泌科的创建者。她善于继承,勇于创新,是当代中医药界治疗糖尿病等内分泌疾病的代表人物。
  中医将糖尿病归为消渴病,历代医家依据症候进行“三消辨证”,将消渴病分为上、中、下“三消”。比如清代《医学心悟》中写道:“多饮为上消,消谷善饥为中消,口渴小便如脂膏者为下消”。然而,随着时代变迁,疾病的症状、证候发生变化。目前,临床2型糖尿病患者中,40%~60%缺乏典型“三消”症状,难以再按“三消”辨证。
  自上世纪七十年代开始,林兰教授着手进行“糖尿病中医证治研究”,经多年艰苦探索,提出中医诊治糖尿病的“三型辨证”理论。她在“三消辨证”理论的基础上,对635例糖尿病患者进行系统的中医宏观辨证,结果显示,糖尿病患者有热盛、阴虚、气虚、阳虚等四大基本证候。林兰教授认为,糖尿病患者的四大基本证候并非单一出现,而是2种或2种以上证候相互参见。经分析、归纳和总结,她将糖尿病分为阴虚热盛、气阴两虚、阴阳两虚三个证型,区别诊治。“三型辨证”理论1986年被原卫生部纳入《中药(新药)糖尿病(消渴病)临床研究指导原则》,沿用至今,得到广泛认可和引用。
  林兰教授不仅医术高超,还有一颗仁者的心。从医几十年来,她把每一位病人当作自己的朋友、亲人,仔细去聆听,了解他们的疼痛和需求,然后把预案做细、做周到,从没发生过一起医疗纠纷和医疗事故。在医院的意见和感谢簿上,写满了患者对林兰教授的感谢。
  如今,林兰教授年逾八十依然坚守在临床一线。她强调,防治疾病绝不只是医生的事儿,公众必须掌握必要的、科学的健康知识。为了普及糖尿病等疾病的防治知识,她从1979年到2000年,每个周六都要举办半天的义务健康讲座,20年间从无间断,将1000多个周末都无私奉献给广大患者。这些数字背后积蓄了林兰教授的辛劳汗水,还有对病人尽职尽责的仁心。
 
专科精英奖
 
 
  将一门学科当做一生的事业,练一套功夫成为一流的医者。他们拼搏在不同的战场,但都向更高处行进——肝病专家和病人肝胆相照,骨科精英为患者接骨续筋,口腔卫士在唇齿之间大显身手,妇幼专家专注于千千万万的母婴,让我们向这些术业有专攻的专科精英们致敬!
 
专科精英奖 · 妇幼
赵瑞华
 
 
  赵瑞华,广安门医院妇科主任、主任医师、教授,中国中医科学院首席研究员。妇幼健康研究会中医药发展专业委员会主任委员、中华中医药学会妇科、生殖分会副主任委员。获中国中医科学院科学技术二等奖2项、妇幼健康科学技术奖自然科学奖二等奖1项、北京市科学技术三等奖1项、中医药专利证书3项。
 
专注中医药治疗妇科疑难病
 
  赵瑞华从医35年,精研经典,融汇中西,重视脾胃学说、情志致病及瘀血理论,立足中医药治疗妇科疑难病。
  子宫内膜异位症是妇科常见病,可引起疼痛和不育,比较难治。赵瑞华针对该病开展了大量研究工作,发现中药抑制子宫内膜异位症术后复发,疗效肯定,不良反应少,可明显改善患者生活质量,提高伴有不孕患者的妊娠率。此外,她还对中医药治疗不孕症、多囊卵巢综合征、月经不调等妇科病有独到见解,疗效很好。她主持的“从郁论治子宫内膜异位症的理论与应用研究”“活血消异方治疗子宫内膜异位症不孕的临床与机制研究”,分别获中国中医科学院2012、2016年科学技术二等奖。
  赵瑞华深知自己面对的不仅是一位女性患者,更是一个濒临破碎的家庭。很多因种种原因无法孕育的女性,在她的耐心诊治后,成功怀孕,生下健康的宝宝。她日复一日地用一剂剂化腐朽为神奇的良方,为患者治病解疾,让无数家庭重拾幸福。
  妇女和儿童健康被视为“人类健康的源头”,近年来我国妇幼健康指标持续改善,但在偏远农村地区,受制于健康意识、医疗条件等因素,妇科病发病率上升。作为全国政协委员,赵瑞华非常关注基层医疗机构妇科病诊疗能力的提升,作为牵头专家参加了诸多培训项目。在她看来,中医药在改善女性健康、建设健康中国的过程中,可发挥更大作用。
 
优秀组织奖