加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

广安门医院组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研活动

发布时间:2019-07-08 09:18 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院

 
  2019年6月开始,广安门医院按照中央及上级党委的部署指导,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。结合国家中医药管理局党组和中国中医科学院“深调研”工作方案,按照《中国中医科学院广安门医院党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨工作安排》,我院院领导积极组织各自分管部门,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研专题活动。
 
 
  2019年6月26日,党委书记、院长王阶主持心血管科创新团队开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的调研活动。心血管科主任李军、副主任邢雁伟、分子生物学实验室研究员刘咏梅、党委办公室干事王文卿等参加了座谈。
  王阶院长首先对“不忘初心,牢记使命”主题教育的背景及深刻意义进行了阐述,并就如何继承好、发展好、利用好中医药,更多、更好地为广大心血管病患者服务提出了建议。与会人员分别汇报了个人在学习“不忘初心、牢记使命”等相关材料的体会,总结了中医药在治疗冠心病、心律失常、心力衰竭、高血压、心肌病等疾病中的优势,并就如何做好医务工作者的本职工作、提高临床疗效和科研水平各抒己见。王阶院长强调,医务人员要以全心全意为患者服务为宗旨,不断加强业务学习,提高服务本领,让更多的群众看上好中医、用上好中药。
 

 
  7月2日,王阶院长组织部分院领导、职能部门及临床科室召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育活动专题调研会,就“如何提升我院中医药服务能力”开展专题调研。院长王阶首先对“不忘初心,牢记使命”主题教育的背景及深刻意义进行了阐述,并就如何继承好、发展好、利用好中医药,更多、更好地为广大患者服务提出了建议。参会人员先后发言,结合实际工作汇报在开展“不忘初心、牢记使命”主题学习教育活动中的心得体会,并就如何做好中医药服务,提高临床疗效和科研水平建言献策。
  王阶院长强调,全院医务工作者要牢固树立“全心全意为患者服务”的宗旨,不断加强业务学习,提高服务本领,让更多的群众看上好中医、用上好中药。
 
  广安门医院拥有相对领先的优势人才和科技成果,需要进一步促进提高科技成果转化的数量与质量。6月26日,我院副院长花宝金结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,围绕医院科技成果转化平台建设进行专题调研。
  加强内部技术转移机构建设,推进医院科技成果转化,组织专家和专业服务机构对我院新药医院制剂、保健品、专利等科技成果进行梳理、布局和评估;开展成果评估筛选与专利布局,推进医院科技成果的布局与转化,组织院内外不同领域的专家和专业服务机构对我院的科技成果进行筛选、评估和专利布局;中试熟化基地与成果承接基地合作,利用本院制剂室进行医院制剂的中试熟化工作,利用有长期合作关系的药厂、保健品、食品生产工厂进行新药、保健品、食品的中试生产;购买专业化社会服务,与科技信息研究机构、科技评估中心、科技咨询与培训以及科技中介服务机构合作,为科技成果转化牵线搭桥。
 

 
  花宝金副院长指出,新时代的科技工作者,要有强烈的社会责任感,重道义、勇担当,把更多精力集中于本职工作,把自己的才华和能量充分释放出来,不忘初心,牢记使命,不负重托、勇担重任,紧紧围绕科研创新的核心关键,不断提升创新能力。认真学习贯彻党的十九大精神,坚定“不忘初心,牢记使命”的思想指导实践,在推动创新驱动发展的征程中积极发挥自己的作用。
 
  胡元会副院长高度重视健康扶贫调研工作,充分体现“牢记使命、不忘初心”的使命,强调广安门医院南区对内蒙古锡林格勒市正镶白旗帮扶工作是落实党中央精准扶贫要求的政治任务,要全面深化京蒙医疗卫生帮扶。广安门医院南区派遣医院业务骨干到当地服务,开展医疗业务培训、疑难病会诊、健康科普教育、重点帮扶等多种服务,为当地培养人才、搭建学科建设平台,深入贯彻落实国家精准扶贫政策,推进健康扶贫与提高结对帮扶地区医疗技术服务水平支援合作,促进当地医疗卫生事业的发展。
 
 
  胡元会副院长在主持广安门医院南区工作时强调,要加大中医院宣传力度,采用医院官网、微信、微博、手机APP、院报及电视台等媒体,宣传中医药相关政策、中医特色诊疗服务、专家信息、学科特色等,提高医院知名度,扩大社会影响,产生良好社会效益。坚决执行落实党中央、国务院、北京市委、市政府关于深化医改的要求,通过中层例会传达强调、深入科室巡查指导、组织志愿者参与、分层次培训及微信公众号推送等多种形式,全面开展医耗联动综合改革的政策宣传及工作落实。同时坚持医改与改善服务同步部署落实,积极推进改善医疗服务工作,加强宣传动员、完善服务设施、改进服务流程、提高技术水平和服务质量、促人民群众健康、提升群众就医获得感。
 
 
  6月24日,杨睿副院长召集行政处各运维班组讨论新楼水、电、通风、空调等运维保障工作。现场检查后与后勤同志一起讨论亟待解决的问题。杨睿指出,多方听取意见、获取第一手的信息、直接了解问题所在是解决好问题的关键。
  结合我院“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,真正落实“深入开展调研,找差距、抓落实”的要求,6月26日,副院长杨睿亲自到后勤值班室接听值班电话一天,了解临床、医技科室及有关部门报修内容情况,希望对医院后勤运维保障重点、常见问题、运维服务流程等情况有更深入直观的了解。
 

  杨睿副院长赴计算机中心,与相关系统建设人员一同针对如何进一步完善医院信息系统建设,以及防范号贩子干扰医院App预约挂号问题进行讨论。通过讨论,大家明确一阶段的信息化工作安排,对预约挂号受干扰问题提出了具体的技术应对措施。
 
 
  6月20日—28日,吕文良副院长分别组织其主管的药剂科、国际合作办公室及第二中医门诊部,召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研会议。调研主题围绕医院药事服务、国际交流合作以及第二中医门诊部的管理和运行展开。吕文良副院长重点介绍了开展主题教育的重要意义,强调要重视理论提高,认真学习理解习近平总书记关于发展中医药的重要论述,特别是总书记对中国中医科学院的贺信指示进行,掌握思想内涵,从医院整体发展出发,做好主管工作。
 

 
  吕文良副院长要求药剂科党员干部自觉行动,主动检视自我,打扫身上的政治灰尘,不断增强政治免疫力,在严把中药质量以及提升患者用药满意度等方面下功夫,要利用本次主题教育活动,增强党员干部的工作通力,提高政治觉悟,继续做好医耗联动综合改革,提升医疗服务百姓获得感;要认真落实国家中医药管理局和中国中医科学院对国际交流工作的任务和要求,推动和扩大中医药国际交流在“一带一路”沿线国家的发展和影响,促进中医药服务贸易的开展;结合第二中医门诊部开诊以来的实际情况,与会人员对于门诊部的管理和运行进行了汇报和交流,吕文良副院长要求,要坚持“满足人民群众健康需求”初心,秉承“解除患者痛苦”使命,按照主题教育活动的要求,认真贯彻落实政策,使二门诊的工作尽快走上正轨。
 
 
  6月27日,刘震副院长组织召开“不忘初心,牢记使命”主题调研会议。心血管科、内分泌科及泌尿科等临床科室主任,医务处、护理部、教育处、器械处、门诊办公室、医保办公室、医院管理研究室及社工部等部门负责人参加了会议。
 

 
  刘震副院长围绕主管工作与参会人员进行了广泛交流,参会人员积极发言、建言献策,现场气氛十分融洽。刘震副院长在会上强调,一要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记贺信精神的学习与理解,坚定不移地从党和国家工作全局出发谋划推动中医药事业传承发展;二要加强医疗管理,采用信息化手段提升管理水平,利用科主任例会等管理手段,做好医耗联动综合改革,不断加强内涵建设,学经典重传承,提升医务人员的临床水平,增强大局意识,推进扶贫工作开展。三要推动中医药事业传承创新发展,学习屠呦呦精神,加强思维创新、理论创新、方法创新,创新工作方式,提升中医药服务水平。会上,大家一直认为要把“不忘初心、牢记使命”主题教育活动同本部门工作任务结合起来,对照工作要求,查短板、找差距、促整改,推动医院中心工作顺利开展。
 
 
  按照各上级单位指示精神,结合医院工作实际,我院将继续积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求。努力达到理想学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的五项目标任务,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把主题教育同贯彻习近平总书记关于中医药的重要论述特别是对科学院的贺信指示结合起来,同医院具体工作任务结合起来,坚持问题导向,实现主题教育和日常工作有机融合、相互促进。