加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

广安门医院对口帮扶巴林右旗蒙医院工作纪实

发布时间:2019-07-06 09:48 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院
发挥中医药特色 丰富帮扶内涵
 
  为落实中央精准医疗扶贫方针,践行习近平总书记新时代中特色社会主义思想和关于发展中医药的重要论述和思想精髓,弘扬中医药传统文化,广安门医院赴巴林右旗三位扶贫专家,在近半年的扶贫工作中,将“不忘初心、牢记使命”融入到在当地的工作和生活中,开展多项医疗扶贫工作以及文化建设,力求丰富帮扶工作的内涵。
 
参加中蒙医文化宣传活动、弘扬中医中药文化
 
  2019年5月11日国际护士节到来之际,三位扶贫专家参加了在巴林右旗大板街维多利广场举行的蒙中医药健康文化宣传活动,向巴林右旗的居民介绍中医相关知识,进行中医药的宣传和义诊,共义诊患者70余人次。本次活动充分展示了中蒙医文化的丰富多彩,促进了民族文化的相互融合,对进一步中医、蒙医诊疗活动的开展进行了有力的宣传。
 


 
 
助力举办巴林右旗乡村医生培训会
 
  2019年6月5日,我院专家在巴林右旗蒙医医院乡村医生培训会上,为当地的乡村医生进行医疗知识的培训。我院内分泌科副主任医师闫秀峰作题目为《糖尿病的基础知识》的讲座;心血管科主治医师魏艺对2018高血压指南内容进行了讲解,药剂科主管药师刘淑惠针对治疗感冒的中成药物使用规范进行了讲解。培训受到巴林右旗广大乡村医生欢迎。
我院扶贫专家现场授课




 
中医药带教工作
  我院医疗专家周一至周五全天出诊,尽其所能给予患者诊疗,并耐心讲解,全心全意为广大巴林右旗的患者服务。得到患者及医院同事的认可。  
 
广安门医院内分泌科副主任医师闫秀峰为当地患者诊疗
 
  随着中医药在当地的应用,中医药的良好疗效不断体现,当地居民包括蒙族群众对于中医中药的认可度逐步提高,中医门诊和中药房的工作也逐渐忙碌,我院三位专家在工作中更加注重对中医药诊疗的带教工作。经与科室医师的沟通,一部分临床医师开始到专家身旁进行跟诊学习。
 
广安门医院心血管科主治医师魏艺为当地患者诊疗
 
  对于在中药房工作的本院药师,我们致力于让巴林右旗蒙医医院的药师们增加对中草药的兴趣、熟悉中草药的性状、学习中草药功效,进而达到抓药、认药精准、独立完成药房工作的目的,从而更好的服务于当地百姓。
 
广安门医院主管药师刘淑惠作调剂示范
 
积极开展会诊及病例讨论工作
  我院临床专家,针对患缺血性心肌病、低钾血症、重症感染、室性早搏、糖尿病周围血管病的几位患者进行了多次查房与会诊。专家会诊充分考虑当地医疗条件落后、药品短缺等情况,利用医院现有资源,为患者制定合理的诊疗方案。
  二位临床专家在门诊带教的同时,深入临床科室,进行更加有针对性的讲课带教。内分泌科主任医师闫秀峰副和心血管科主治医师魏艺在为内二科某位昏迷病人急症会诊时,认真查阅病历,详细了解患者的病史以及各项检查指标后,为患者制定诊疗方案,经积极救治,患者下午意识恢复、生命体征逐渐平稳。
  基于这个典型的病例,结合临床实际,两位专家和科室主任及院领导沟通后,制定了讲课方案,专为科室医生进行了“糖尿病酮症酸中毒的临床诊疗”培训课程。
 
 
索博日嘎镇中心卫生院义诊活动
  2019年5月18日,由广安门医院综合科副主任医师李宁、内分泌科副主任医师闫秀峰、脾胃病科主治医师马继征、皮肤科主治医师王宁、心血管科主治医师魏艺、药剂科主管药师刘淑惠组成的 “京蒙帮扶”医疗队,来到了索博日嘎乡镇卫生院进行帮扶义诊工作。义诊当日,天空下起了中雨,道路泥泞湿滑,但这丝毫没有阻挡“京蒙帮扶”医疗队专家们的热情。
 
内分泌科副主任医师闫秀峰为当地群众义诊
 
心血管科主治医师魏艺为当地群众义诊
 
药剂科主管药师刘淑惠核对药品
 
  到达索博日嘎卫生院后,我院专家与当地卫生院院长共同对该地区居民基本卫生医疗状况进行了实地考察,并针对帮扶活动的内容和形式进行了交流。索博日嘎位于巴林右旗最北部,以农牧业生产为主,全年气温较低,当地居民存在诸多急慢性病症,主要以心脑血管疾病、消化系统疾病、内分泌疾病、肺部疾病为主,当地卫生院在当地居民的疾病保健方面起着举足轻重的作用,但是由于基础设施相对薄弱,治疗条件相对落后,居民对于高水平的医疗有着迫切的渴望,专家们的到来使得当地居民感受到极大的便利。
 
综合科副主任医师李宁为当地群众义诊
 
脾胃病科主治医师马继征为当地群众义诊
 
皮肤科主治医师王宁为当地群众义诊
 
  本次义诊活动中,专家们针对当地居民的常见病进行了诊治及病情的讲解,针对卫生院中药房、西药房建设进行了实地考察,给出了相应的管理建议,诊治当地居民100余人、发放慢性病宣传册300余份。

  我院医疗专家周一至周五全天出诊,尽其所能给予患者诊疗,并耐心讲解,全心全意为广大巴林右旗的患者服务。得到患者及医院同事的认可。