加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

广安门医院专家团队赴内蒙古自治区对口帮扶系列活动

发布时间:2019-07-28 08:49 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院
  为落实党中央、国务院东西部扶贫攻坚协作和对口支援工作相关部署,推进健康扶贫工程,为精准扶贫、精准脱贫提供保障,按照《北京市-内蒙古自治区三级中医医院对口帮扶贫困旗县蒙医中医医院工作实施方案》安排,广安门医院根据受援单位需求,选派医务处副处长张丽梅带队,纪监审办公室副主任张丽作为督导,管理研究室主任吴向红、呼吸科副主任边永君、心血管科副主任张振鹏、护理部副主任孟昕、外科主任医师张士云、肿瘤科副主任医师刘硕及肛肠科医师李嘉俊一行9人组成对口帮扶专家团队专程前往内蒙古自治区巴林右旗蒙医医院和林西县蒙中医院开展主题帮扶活动。
 
内蒙古自治区巴林右旗蒙医医院帮扶活动
 
“不忘初心 牢记使命”主题教育扶贫工作调研会
  2019年7月19日,广安门扶贫专家团抵达内蒙古自治区巴林右旗蒙医医院,开始了为期两天的帮扶系列活动。
  为加强扶贫工作的监督力度,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障,19日上午,广安门医院与巴林右旗蒙医医院共同召开“不忘初心 牢记使命”主题教育调研会,我院纪监审办公室副主任张丽与我院在巴林右旗蒙医医院的挂职干部进行了座谈及调研,就挂职干部在帮扶单位的工作态度、医德医风等问题进行了详细的了解,并在巴林右旗蒙医医院医务人员及患者中开展随机问卷调查,以期真实准确的了解挂职干部的工作情况。为帮扶工作持续健康的开展提供了有力的监督和指导。
 
“健康同行 与爱同行”大型主题义诊
  19日下午,广安门医院扶贫专家团队在当地开展主题为“健康同行 与爱同行”大型义诊活动,针对巴林右旗居民多发的心脑血管、呼吸、妇科等疾病开展了诊疗。专家们开展了疾病诊疗、指导合理用药、进行健康生活方式教育等工作。义诊参与群众百余名,义诊活动获得当地群众的认可与好评。

开展学术讲座 进行教学查房
  7月20日上午,广安门医院专家为巴林右旗蒙医医院的全体医务人员开展了系列学术讲座。我院呼吸科副主任边永君针对当地多发的咳嗽病,从中医角度为大家进行了“咳嗽十八般,治从脾与肝”的讲座,并针对慢性阻塞性肺病的重症患者进行了教学查房;
  心血管科副主任张振鹏针对蒙医院大夫最为关心的疾病——急性心梗,进行了“急性心肌梗死的处理策略”培训,从理论指南到实践病例,从冠脉介入到中药方剂的开处,做了详细的讲解。讲座后,他为病房的心血管疾病患者进行了非常严谨的教学查房,讲述了心血管疾病治疗过程中的细节和重点问题;
  护理部副主任孟昕在与巴林右旗蒙医医院护理部全方位对接基础上,为全体医务人员开展了“以质控为基础,提高护理管理水平”主题讲座,分享了广安门医院护理工作经验,针对病房护理方面的细节问题,与病房护理人员进行了交流和指导。
  本次讲座及教学查房,受到了巴林右旗蒙医医院临床医生的欢迎和认可,当地医务人员纷纷表示学到了许多疾病方面的新知识与新思路,为临床水平的进一步提升明确了方向。
 
健康扶贫   与爱同行
  “健康扶贫、与爱同行”义诊系列活动,伴随着京蒙一家亲的浓浓情谊圆满完成,但双方的沟通是无限的,我们的帮扶将继续前行。专家团队表示,我们一定要在习近平总书记精准扶贫、精准脱贫战略思想引领下,更加积极的践行新时代社会主义的伟大思想,“不忘初心、牢记使命”,努力推动精准医疗扶贫,坚决打赢扶贫攻坚战。
 
内蒙古自治区林西县蒙中医院帮扶活动
 
蹄疾步稳帮扶路 初心不改为人民
  广安门医院扶贫专家团队在圆满完成对巴林右旗蒙医医院的帮扶工作后,立即风尘仆仆赶赴林西县蒙中医院。根据本次帮扶工作安排,广安门医院扶贫工作组分成义诊、学术讲座、教学查房、三伏贴指导、督导调研等5个工作小组,并制订了详细的工作预案。
  7月21日一早,专家组开始在林西县蒙中医院开展义诊。两天时间里,专家们共诊治患者300余人,当地群众对专家精湛的医术和高尚的医德赞不绝口。
 
巾帼不让须眉功 护理质量再提升
  在专家们紧张义诊的同时,护理专场学术报告会和教学查房也在有条不紊地进行着。我院护理部副主任孟昕受邀作专题讲座,林西县蒙中医院、林西县金城医院共约60名护理同行参加了学习。讲座后,孟昕深入走访临床科室指导护理工作,就护理环节质控、中医特色护理、护理人才培养等方面的工作进行了现场指导示范。
传道授业解疑惑 授之以渔显真情
  为进一步丰富“京蒙帮扶”内涵,提升林西蒙中医院乃至林西全县中医队伍的专业素养,扩大蒙中医院的区域影响力,7月21日下午,我院对口帮扶工作组成员特开展了“林西县蒙中医院中医适宜技术培训班”课程,林西全县多家院的中西医骨干共70余人参加培训,参训人员被我院专家深厚的学养和精彩的演讲深深折服,纷纷表达出意到广安门医院进修学习的意愿。
  7月22日上午8:00,我院呼吸科副主任边永君、心血管科副主任张振鹏、肿瘤科副主任医师刘硕深入科室,开展教学查房和疑难危重病例会诊。查房结束后,专家们就专科特色打造、人才培养、“互联网+”技术与基层医疗及西学中等话题,分别与相关专科负责人进行了深入交流探讨。

“冬病夏治”三伏贴 林西“取经”广安门
  恰逢“二伏”当日,教学查房结束后,边永君专程到蒙中医院“三伏贴”活动现场,亲自示范“三伏贴”贴敷技术。我院专家团队通过手把手带教当地医护人员,毫无保留地传道、授业、解惑,愈发彰显“京蒙帮扶”政策的巨大优势和魅力。
 
帮扶成效有几何 深入基层测民意

  7月22日上午,我院纪监审办公室副主任张丽与“京蒙帮扶”医疗队、林西蒙中医院领导和部分一线职工开展座谈,采取广泛问卷调查、实地考察、面对面访谈等形式,广泛征集当地干群及医疗同行的意见和建议,以期全面了解掌握帮扶团队入蒙半年来的工作和帮扶情况。两天时间内共发放医护人员调查问卷100份,患者调查问卷60份。调研结果显示当地群众对国家的“京蒙帮扶”计划非常拥护,对我院帮扶团队成员的工作作风和帮扶成效给予了充分的肯定。
 
功成不必在我辈 行百里者半九十

  专家义诊、学术讲座、教学查房、指导三伏贴、督查座谈、问卷调研……两天的紧张行程,专家团队分工协作,各工作小组均超负荷运转,充分利用“京蒙帮扶”机制优势,深入开展“传、帮、带”工作。专家们的辛勤工作,在林西当地掀起了新一轮中医药热,信中西、学中医、用中医、选择中医药服务已然成为当地医疗卫生行业的一道靓丽的风景。本次帮扶活动,既是我院结合被帮扶单位新的发展需求,给予的又一次有力助推,也是对我院帮扶团队上半年工作的督导、考核、总结,更是据此更好地提升下半年帮扶质量,确保全面落实全年各项帮扶目标,进行的一次动员布署!