加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

广医药师进世园 本草毛猴乐翻天

发布时间:2019-08-03 08:57 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院

 
 
  2019年7月27日,由北京市中医管理局指导,世园会本草印象馆主办,广安门医院承办的“四味本草做‘毛猴’,快乐非遗学中药”活动在北京世界园艺博览会举办。广安门医院药剂科副主任药师王凤霞、主管药师杨辉为现场观众带来了一场既动手又动脑的老北京传统工艺品“毛猴”制作体验活动。
 

 
 
  活动开始,我院主管药师杨辉首先向到场观众讲解了“毛猴”的来历,以及毛猴制作工艺,并展示了自己制做的“毛猴”微景观——记忆中的北京胡同。她的毛猴作品《记忆中的老药铺》于今年五月份荣获“十六届中国人口文化奖民间艺术品一等奖”。
 
广安门医院主管药师杨辉为现场观众讲解“毛猴”知识
 
杨辉的"毛猴"作品
 
  随后,杨辉为现场参与者分发了带来的材料、工具,带领大家亲自动手制作“毛猴”。
  制作毛猴躯干所用的原料“辛夷”,是玉兰花的花蕾,《本草纲目》记载:“辛夷之辛温走气而润肺,其体轻浮,能助胃中清阳上行通于天。所以能温中,治头面目鼻九窍之病。”
 

辛夷
 
蝉蜕
 
  毛猴的头部和四肢为“蝉蜕”——知了壳的额部和腿。在中医中有疏散风热、利咽开音、透疹、明目退翳、息风止痉的作用,如此毛猴便成了唯一用纯中药制作的民间玩具。
 

 
  在杨辉的指导下,参与者从如何挑选辛夷制作躯干到分离蝉蜕的腿再与躯干粘接,一步步小心翼翼,全心投入到艺术创作中。

 
  “毛猴”制作工艺简单,一把剪刀、一瓶胶水、一支镊子,大人、小孩都很容易上手,但是想要做到惟妙惟肖还真要下一番功夫。现场参加活动的群众,有来世园会参观的游客、也有特意前来参加活动的手工爱好者。大家开动脑筋、发挥创意构思出不同造型的毛猴形象。

 
  在制作间隙,我院副主任药师王凤霞为现场参与者讲解了制作毛猴所用的辛夷、蝉蜕等材料作为中药的功效主治。希望大家在体验制作毛猴乐趣的同时能够了解更多中医药文化传统知识。
 
广安门医院药剂科副主任药师王凤霞为现场观众讲解中药
 
  “半寸猢狲献京都,惟妙惟肖绘习俗。白描细微创新意,二味饮片胜玑珠。”这是老舍夫人胡洁青曾为“毛猴”题的诗。“毛猴”诞生于北京,起源于清代,经过历代民间艺术家的不断完善,形成了独具老北京风味的传统手工艺品。
  这憨态可掬的“小玩意”不仅深深吸引着小朋友们的目光,上岁数的朋友看到这栩栩如生的“毛猴”微景观,也仿佛回到了自己的孩提时代。
 

 
  欢娱不惜时光逝,在一片欢声笑语间,“毛猴”制作体验活动悄然收尾,参与者们意犹未尽,久久不愿离去,拿着自己制作的独具个性的“艺术品”互相比较。寓教于乐中,即体验了传统文化,又学习了中医药知识,大家已然成为了一个个民间艺术家。