加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

“第四届薛伯寿国医大师学术思想研讨会”在邯郸隆重举行

发布时间:2019-08-20 14:17 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院

 
  2019年8月10日,由广安门医院国医大师薛伯寿传承工作室主办,邯郸市中医院国医大师薛伯寿薪火传承京津冀工作站、河北省及邯郸市中医药学会承办的“第四届薛伯寿国医大师学术思想研讨会”在邯郸隆重举行。来自全国各地中医界的专家学者500余人参加了会议。国医大师薛伯寿亲临会场,为与会人员授业解惑。
  开幕式由广安门医院原党委副书记殷海波主持,他在致辞中预祝学术思想研讨会顺利举办,并对国医大师薛伯寿对于中医药事业的贡献致以崇高的敬意。
 

 
  随后,邯郸市卫生健康委员会党委书记、主任周海平致辞,他在致辞中回顾了薛老与邯郸的不解之缘。四十多年前,青年名医薛伯寿响应毛主席“把医疗卫生工作的重点放到农村去”的号召,从广安门医院来到邯郸,实行开门办学两年,担任北京中医学院“邯郸地区赤脚医生大学班”班主任,在艰苦环境下培养66名学生,救治了大量危重及疑难病例。薛老把邯郸作为他的第二故乡,每年总要抽出时间2次以上到邯郸讲学、巡诊、会诊、指导学员,为邯郸的中医事业的发展做出了突出贡献。
 


国医大师薛伯寿在邯郸巡诊教学
 
  会议期间进行了拜师仪式。道之所存,师之所存,作为后辈,薛伯寿毕生践行周恩来总理“继承发扬蒲老医学经验,造福于人民”的指示,尊师重道、传承师道。拜师现场,国医大师薛伯寿接受了16名优秀中医人才拜师,赠送给弟子中医四部经典,对后学提出殷切希望。


 
  邯郸市中医院脑病二科主任李海英作为拜师学员代表发言:我们一定珍惜这次来之不易的学习机会,传承和发扬薛老师的学术思想和宝贵经验,以精湛的医术回报老师和社会。
  薛老早年弟子河南省卫生健康委员会副主任张智民作为见证人讲话,望各位高徒谨遵师训,扎根临床,钻研岐黄,锐意进取,不负老师对各位的殷切期望。
  学术报告阶段,国医大师薛伯寿携入室弟子广安门医院老年病科主任医师薛燕星首先作主题演讲,他们从践行习主席推进中医药文化创造性转化创新性发展的指示,强调预防为主是全民小康的重要保障,是解决看病难,看病贵的根本措施进行了论述。薛老还详细阐释了“仁者寿”、 “大德者必得其寿”的深刻含义,指出道德修养与身心健康休戚相关,提出“尊道贵德为灵丹妙药” “健康靠自己,不是靠医生”,并指导大众从心性道德修养、饮食、起居、运动等方面进行养生防病治病。

国医大师薛伯寿作主题演讲
 
  在接下来的学术报告中,与会人员围绕国医大师薛伯寿医疗学术经验传承展开。讲演者大部分是薛老不同时期的授业弟子,遵循薛老教诲“要讲真东西”,演讲中分别介绍了跟随薛老学习的心得体会及临床应用。广安门医院党委办公室主任、主任医师李游,教育处处长、主任医师姚魁武及心血管科主任、主任医师李军参加了会议并分别作主题演讲。




 
  闭幕式上,会议主办方赠送与会代表《第四届薛伯寿国医大师学术思想研讨会论文集》500余册。广安门医院国医大师薛伯寿传承工作室负责人薛燕星讲述了会议的筹办及论文集的编辑、审核、制作历程,薛老治学严谨,要求每一篇文章至少三次校稿,部分内容由薛老亲自审改。
  论文集封面,是薛老亲自指导,精心设计的。论文背面,最下角是邯郸武安独有的太行花,下方武术是下式单鞭,与永年太极呼应,全民的小康需要全民的健康,所以手托“健康中国”。上方薛老题字,老子养生诀体悟。论文正面,邯郸是赵国古都,选武灵丛台为背景,也是此次会议的会址,池塘岸边八个字:完璧归赵是邯郸有名的成语,后面薛老对了“健康予民”,就是告诉我们医生要引导病人回归健康之路。