加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

广安门医院顺利承办2019国际中医药肿瘤联盟研讨会

发布时间:2019-09-05 10:59 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院

2019国际中医药肿瘤联盟研讨会
 
  2019年8月15—17日,为进一步促进中医肿瘤的国际合作交流,推动中医药肿瘤学科的发展和国际化进程,国际中医药肿瘤联盟主办,中国中医科学院广安门医院、中国中医科学院肿瘤研究所、浙江省立同德医院、浙江省中医药研究院共同承办的“2019国际中医药肿瘤联盟(ICCMC)研讨会在杭州顺利召开。
 

 
  国际中医药肿瘤联盟(ICCMC)是由中国中医科学院广安门医院、中国中医科学院肿瘤研究所和美国国立癌症研究所补充与替代医学办公室(OCCAM)于2015年共同发起并成立,由在恶性肿瘤中医药研究领域的著名科研机构、政府、制药企业的专家学者组成的国际性合作交流平台,旨在共同推动中医药肿瘤研究科学化、国际化进程,让中医药和其他传统医学一起在促进健康方面发挥更大的作用。
  本次研讨会主席由中国中医科学院首席研究员、国际中医药肿瘤联盟主席、广安门医院肿瘤科主任医师林洪生担任,执行主席分别由广安门医院肿瘤科主任侯炜和浙江省立同德医院书记柴可群担任,会议邀请了国家中医药管理局国际合作司司长王笑频、浙江省卫生健康委员会党委委员副主任曹启峰、中国工程院院士郑树森、中国医学科学院药用植物研究所所长孙晓波,广安门医院副院长花宝金以及NCI补充和替代医学办公室主任Libin Jia等150余位来自国内、港、澳、台地区及美国、加拿大、日、韩、澳大利亚等国家科研院所、医疗机构、企业的专家学者参加。
  本次大会主题为“国际融合、创新发展”。国家中医药管理局国际合作司司长王笑频,浙江省卫生健康委员会党委委员曹启峰,中国工程院院士郑树森,NCI补充和替代医学办公室主任Libin Jia及广安门医院副院长、主任医师花宝金,肿瘤科主任医师林洪生分别致辞。开幕式由广安门医院肿瘤科主任侯炜主持。
  国家中医药管理局国际合作司司长王笑频指出:中医药作为防治疾病的有效手段,其对疾病的认知方法和治疗理念越来越受到国际社会的认可。中国政府历来十分重视与美国及其他国家在卫生和中医药领域的交流与合作。2006年中国中医科学院广安门医院与美国国立卫生研究院、国立癌研究中心在中医药防治肿瘤方面开展了深度合作,这项合作纳入了中美关于审核医学与中医药领域合作谅解备忘录内容,而且还上升到中美战略与经济对话成果清单,成为中国与美国政府部门间中医药交流与合作的重要内容。国家中医药管理局国家合作司愿意一如既往继续提供开展这些活动所必要的支持。
 
国家中医药管理局国际合作司司长王笑频致辞
 
浙江省卫生健康委员会党委委员副主任曹启峰致辞
 
中国工程院院士郑树森致辞
 
广安门医院副院长花宝金致辞
 
广安门医院肿瘤科主任医师林洪生致辞
 
NCI补充和替代医学办公室主任Libin Jia致辞
 
广安门医院肿瘤科主任侯炜主持
 
  在特邀报告环节中,郑树森院士就中西医结合与肝癌的临床治疗方面做了深入演讲,强调在肝移植时代下的肝癌综合治疗中,中西医结合治疗是我国肝癌治疗特色;林洪生主任对中医药在肿瘤综合治疗中的优势、特色及地位进行了全面总结,强调了传统中医学与世界接轨的必要性和规范化治疗的重要性;MSKCC的Jun Mao教授就中医药在肿瘤学中应用所面临的挑战和对策进行了深入分析;Libin Jia主任、孙晓波所长、柴可群副院长分别围绕美国NCI支持的中医药研究、天然产物肿瘤药发现以及辨证论治与精准医学的现代医学基础进行了精彩演讲。
 
 
  之后,与会专家美国国立卫生研究院、国立癌症研究所教授Yinling Hu,广安门医院医务处处长、主任医师李杰及美国德州大学MD安德森癌症中心教授Jagannadha Sastry等中外学者分别围绕常见肿瘤中医治疗、日韩医学防治肿瘤研究概况、肿瘤免疫、肿瘤康复等中西医结合肿瘤临床和基础研究的新进展进行了深入交流。从免疫机制、外泌体、非编码RNA等角度,以现代分子生物学理论为指导,对肿瘤的发病机理、中医药的作用机制进行深入研究,为中医药防治肿瘤基础研究提供了新思路,为临床研究提供了新依据。




 
  在主题讨论环节,与会专家就中医药肿瘤疗法走向国际面临的问题和挑战及国际中医肿瘤联盟未来的发展进行了深入讨论,强调中外各方从更多层面上开展更多不同形式的合作交流,加强合作,充分利用国际中药联盟这一平台,为促进中医药治疗肿瘤的标准化、规范化和科学化取得更大的成就。
 
与会专家现场研讨
 
  本次大会搭建了国际中医肿瘤的交流平台,展示了国际中医药肿瘤临床和基础研究方面取得的新进展,开阔了我国中医药肿瘤界同行的视野,有效地促进了国内外中医肿瘤领域的合作和发展,达到了预期效果,取得了圆满成功。