加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

广安门医院向屠呦呦教授致敬

发布时间:2019-10-01 14:43 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院
 
热烈祝贺!
习近平向屠呦呦颁授“共和国勋章”
 
  2019年9月28日,上午10时,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者分别颁授“共和国勋章”“友谊勋章”和国家荣誉称号奖章并发表重要讲话。中医人屠呦呦被颁授“共和国勋章”。
  屠呦呦教授2011年获得“拉斯克临床医学奖”;2015年获得“诺贝尔生理学或医学奖”;2017年获得“国家最高科学技术奖”;2019年获得“共和国勋章”。她的成就举世瞩目,为万人敬仰。


 
  2015年10月,广安门医院院长王阶有感于屠呦呦教授获诺贝尔奖,即兴创作了两幅书法作品——《古典穿越》,以此致敬优秀的中医药科研工作者屠呦呦,其中一副作品已赠与屠呦呦教授留存,另一幅作品悬挂于广安门医院行政办公室内。
 
 
呦呦鹿鸣,食野之蒿。
我有嘉宾,德音孔昭。
视民不恌,君子是则是效。
我有旨酒,嘉宾式燕以敖。
肘后备急,外台秘要。
诺奖呈现,散虑逍遥。
                                      ——录诗经句中医古籍诺奖千字文致屠呦呦教授
 
  三千年前,《诗经•小雅•鹿鸣》中记载“呦呦鹿鸣,食野之蒿。我有嘉宾,德音孔昭”;1930年,浙江宁波出生了一个小女孩,父母为其取名为“呦呦”, 寄托着对她的美好期待;上世纪50年代,屠呦呦考入北京大学医学院药学系;70年代,她参加举国研究青蒿开始潜心研究治疟良方,条件艰苦久久未成。后来,她从中医古籍《肘后备急方》“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之”中获得灵感,发现青蒿抗疟是通过绞汁,而非传统中药高温水煎,于是改用乙醚提取,终获成功,挽救了数以百万的生命。2015年,她据此获得诺贝尔生理学或医学奖,几十年默默钻研始终坚持,终有收获,正所谓“诺奖呈现,散虑逍遥”。
  国家领导、国家中医药管理局及中国中医科学院领导高度重视屠呦呦教授的身体及健康状况,特意委托我院负责屠老的康养工作。我院把对屠老的敬仰转换为对屠老的关爱,选派综合科副主任、主任医师吴敏负责屠老的保健工作。2015年12月,吴敏陪同屠呦呦教授赴瑞典领取诺贝尔奖,圆满完成工作任务。
 


 
  2016年1月15日,我院院长王阶、副院长刘震、心血管科主任李军及屠老保健医吴敏赴屠呦呦教授家中拜访,受到屠老热情接待。屠老向王阶院长一行介绍了青蒿素的研制过程,并现场展示了诺贝尔奖奖牌及证书。




 
  在广安门医院领导的统一部署和安排下,吴敏坚持每周到屠老住所进行常规体检并陪同屠老诊疗,全面保障屠老的身体健康,多次受到上级表彰。
 
吴敏为屠呦呦查体
 
 屠呦呦和吴敏合影
 
 吴敏陪同屠呦呦赴瑞典领取诺贝尔奖
 
  从三千年前《诗经》中的记载到如今屠呦呦发现青蒿素获得诺贝尔奖,这是古典的穿越,似乎也是历史的必然。