加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

广安门医院驻林西县蒙中医院医疗队帮扶活动纪要

发布时间:2019-10-11 10:14 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院

 
  近期,广安门医院驻林西县蒙中医院医疗队先后在林西县新城子镇双进村与大营子乡卫生院开展对口帮扶工作。
 
双井村义诊活动纪实
 
  2019年7月19日上午,广安门医院驻林西县蒙中医院医疗队联合县政协办公室,走进新城子镇双进村,开展“我为党旗添光彩”义诊活动。
 

 
  义诊活动开始前,医疗队成员、广安门医院综合科副主任医师李宁为当地干部和群众作《浅谈中医养生》的专题讲座,就中医养生的基本理念、基本原则、个体化对待等问题进行了深入浅出的讲解,尤其对当下常见的养生误区进行了逐一剖析。李宁还向大家介绍了几副简便的养生、食疗经验方,深受听众欢迎。
 


广安门医院综合科副主任医师李宁做专题讲座
 
  讲座结束后,我院医疗队成员综合科副主任医师李宁、皮肤科主治医师王宁、脾胃病科主治医师马继征会同林西县蒙中医院医生,为当地群众义诊,当天共诊疗当地群众60余人。







大营子乡卫生院帮扶活动纪实
 
  为庆祝新中国成立七十周年和第二届中国农民丰收节,9月26日,广安门医院“京蒙帮扶”医疗队来到林西县大营子乡卫生院开展对口帮扶。
 
 
  为了使本次帮扶工作更具针对性,医疗队一行通过深入科室走访,与大营子卫生院领导和职工座谈,详细了解医院的业务开展情况、发展中面临的管理和技术瓶颈、当地群众对中医药的接受度、困难群众的医疗救济途径等。
 
 
  调研结束后,帮扶团队一行为当地群众开展了义诊和健康咨询,并发放了健康宣传资料,普及中医养生保健常识和慢病管理知识,当地群众为能在家门口享受到北京优质的医疗资源倍感欣慰,对国家的“京蒙帮扶”政策赞不绝口。





义诊
 
  广安门医院主管药师刘淑惠,深入大营子卫生院药房,指导中药饮片质量鉴定和科学化存储,并就当地药师关心的中药炮制技术、中药配伍安全、中药注射液的规范使用等相关问题,作了认真详细的解答。

广安门医院主管药师刘淑惠为当地医院药师做指导
 
  义诊活动结束后,脾胃病科主治医师马继征就当前中医药发展面临的大好形势,向基层医院作了深入浅出的解读。鼓励大家苦练本领、服务基层百姓,尤其要认真学习中医药、运用中医药、传承发展中医药事业。建议当地医院发挥好群众就医“承上启下”的纽带作用,发挥中医药特色优势,结合当地疾病谱,开展中医特色专科。最后,就中医人才培养、中医学习方法、基层医院发展策略等问题,现场作了认真解答。

广安门医院脾胃病科主治医师马继征作主题演讲
 
  按照中国中医科学院和广安门医院部署,帮扶医疗队落实下社区、进基层对口扶贫,有助于进一步完善帮扶形式、丰富帮扶内涵。尽管医疗队常驻林西县蒙中医院,考虑到偏远农村多以留守老人为主,消息闭塞、行动不便,将优质的中医药服务送到群众身边非常必要,对解决群众看病难“最后一公里”意义重大。广安门医院“京蒙帮扶”医疗队今后将更加积极开展送医下乡活动,惠及更多林西基层群众。