加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

广安门医院心血管科护理组获“中央和国家机关青年文明号”称号

发布时间:2019-10-11 11:39 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院
 

青年文明号
 
  近日,中央和国家机关团工委印发《共青团中央和国家机关工作委员会关于命名2017—2018年度中央和国家机关青年文明号的决定》,文件对于2017—2018年度青年文明号创建周期中表现突出的131个青年集体进行了表彰。广安门医院心血管科护理组荣获“2017—2018年中央和国家机关青年文明号”称号。
 
  中国中医科学院广安门医院心血管科,是卫生部国家临床重点专科、国家中医药管理局“十一五”重点专科、国家中医药管理局中医药重点学科、国家中医药管理局临床研究示范基地。开放床位54张,CCU监护病床8张,普通病床46张。心血管科历经40年的风雨、几代人的努力,已经发展成为一个临床、科研、教学能力领先,医疗设备先进的科室。心血管科护理单元坚持“以病人为中心,以质量为核心”的理念,奋发进取,爱岗敬业,传承、发展中医护理特色。
 
发挥党员榜样,提高思想觉悟
 
  心血管科护理组中党团员占总人数的67%,在工作中发挥模范带头作用,绝大部分成员加入了“中华护理学会南丁格尔护理志愿者服务分队”,并积极参加党、团委组织各类义诊活动,送医送药下乡,为贫困地区捐款、捐物等各种形式的志愿者服务,受到了社会的广泛认可和好评。
 
广安门医院心血管科及南丁格尔志愿护理服务分队的志愿者在社区讲座、义诊
 
 
加强学科建设,注重人才培养
 
  心血管科先后选派多名护理骨干,前往协和医院、阜外医院等医疗机构进修,学习心血管科护理专科技术及管理教学经验,为科室储备了大量护理人才。
 
  为配合科室重点学科、重点专科的建设工作,提升护理服务质量,科室选派优秀护理人员,赴美国梅奥医疗中心、德国医疗中心进修学习,取得了呼吸治疗师的资格,并将先进的护理知识带回医院。此外,三名护理人员参加了中医心理咨询师的学习,考试合格,取得证书。
 
  为提升服务品质,满足日益增长的临床需求,科室不断引进新技术,开展新业务。每年安排专业知识讲课40余次,内容涉及专科护理常规、技术操作、应急预案、中医辨证施护等方面。定期对不同层级的护士进行理论知识、临床技能的考核,切实提高了心血管科护理的专业水平和整体素质。、
 
 
广安门医院心血管科护士长吴欣媛在德国接受护理专业培训
 
 
加强内涵建设,提高服务品质
 
  广安门医院心血管科在创建“优质护理服务示范病房”的过程中,不仅为患者提供贴心的基础护理,更为患者提供专业的个性化护理。
 

 
  在工作中,心血管科护理团队不断总结经验,分析患者需求,编写了《心内科患者健康宣教手册》,为患者提供个性化护理宣教。同时护理团队和医生合作,针对住院患者,开展心血管专科疾病的健康讲座;开发微信服务平台,为患者提供心血管疾病饮食、运动、养生保健等方面科普,受到患者及家属的一致好评。在开展“优质护理服务示范病房”的建设过程中,在为患者提供更加优质的护理服务同时,心血管科护理队伍也得到了锻炼。




 
  自2013年推行中医护理方案以来,科室护理人员学习古籍、查阅文献,逐渐提升了护士的中医水平。科室每年完成中医护理操作2500人次,如耳穴贴压、穴位贴敷、穴位按摩、循经拍打、艾灸、刮痧、拔罐等,开展丰富的中医特色项目,如中药药枕、八段锦、降压操等。利用多媒体设备,为患者讲解专业知识,大大提高了患者的学习热情。
 
 
平凡中显伟大,凑响青春凯歌
 
  心血管科护理组是一支散发着年轻朝气的团队,承载着全体护理人员的青春与梦想,虽然每天的工作是平凡而琐碎的,但在护理工作中始终抱持着同情与关爱对待每一位患者。在CCU病房,为了让家属安心、放心,护士们会抽出一部分时间与患者家属沟通,解除家属的顾虑。弘扬南丁格尔精神,用微笑化解病人的烦恼,用优质的服务为病人解除身心的痛苦。
  面对成绩与肯定,我们深知,中医护理的道路依然漫长,广安门医院心血管科护理组将一如既往地走在这条光荣而艰难的道路上,用勤奋与汗水,奏响一曲壮丽动听的青春之歌。