加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

荣耀医者颁奖盛典 广医人再获殊荣

发布时间:2019-11-29 09:26 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院

 
  2019年11月27日,由环球时报、生命时报、伙伴医生联合主办的“健康中国·法治保障”暨“敬佑生命·荣耀医者”2019第四届公益活动年度盛典在人民日报社新媒体大厦报告厅举行。广安门医院四位专家入选“荣耀医者”。他们是“生命之尊——路志正”  “中华医药贡献奖——冯兴华”  “科普影响力奖——王宜”  “青年创新奖——何庆勇”。同时广安门医院获得“优秀组织奖”荣誉称号。
  今年是“敬佑生命·荣耀医者”公益活动的第四年,我院已有八名专家入选“荣耀医者”殿堂。“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”,广医人忠于“医者”这一神圣的称谓,不忘人民健康的初心,“传承精华、守正创新”为中医药事业的传承、发展不断努力前行。

生命之尊
颁奖词
他,人生已跨越百年,从建国初期消灭血吸虫病,到五十年代证明中医治乙脑有效再到非典期间力荐中医一线抗非典,始终坚信中医能够走向世界。
年逾九旬,悬壶半世,他们将毕生献给一个崇高的职业,择之,敬之,从无犹疑。纵曲折难避,障碍难免,千帆过后,施仁术、凝大爱,终成大医。让我们向医德双馨的泰斗们致敬!
 
路志正
  路志正,99岁,中国中医科学院广安门医院主任医师;著名中医药专家,全国首届国医大师,国家级非物质文化遗产代表性传承人;发展湿病理论,提出“燥痹”与调理脾胃十八字方针,促进了中医学术进步。
  路志正1920年生于河北藁城。他幼承家学,1934年入伯父路益修创办的“河北中医专门医校”学习,同时拜山西名医孟正己先生为师。1939年,他通过中医资格考试,从此走上了悬壶济世之路,至今已八十载。
  少年路志正为人敦厚,勤奋好学,经过6年的系统学习,不但打下深厚的中医理论和国学功底、练就了一手好字,且通过侍诊,见证并初步掌握了一些急难危重病症的辨证思路和施治理念,更重要的是养成了学思相合、手不离卷的读书习惯。后来又经十多年磨砺,路志正学识和经验渐丰,尤其在应用温病理论治好几例急难重病后,更是医名大噪,声震乡里。
  解放之初,为进修学业,路志正来到北京行医,并于1951年进入北京中医进修学校学习西医知识,1952年7月毕业后进入卫生部医政司医政处中医科工作。1954年7月,中医司正式成立,路志正调入中医司技术指导科工作。在以后的20年里,由于工作性质使然,他不但能近距离接触名医大师,如章次公、秦伯未、李重人等,还亲身经历了中医几十年的不平凡历史。
  路志正最早参与并主持对中医药治疗乙脑成效的认定,将中医治疗腹水的经验用于血吸虫病的防治;深入挖掘各地中医临床经验,发掘并推举葛长海的拍打正骨疗法、冯泉福的小儿捏脊疗法进入医院。这些都为他理论水平和实践能力的大幅提升,提供了难得的机遇。同时,大师们虚怀若谷、谦逊诚恳的为人之道,以及不尚虚浮、严谨认真的治学精神,对他产生了巨大影响。可以说,这20年的从政生涯,是他人生练达、学以致用、学识品识不断积淀的重要时期。
  1973年1月,在路志正的一再要求下,他得以回归临床,调入广安门医院成了一名普通医生,从此走上专心治学、精研岐黄的大医之路。经过几十年的经验积累和理论上的探索,在继承前人相关理论和经验的基础上,逐渐形成了独具特色的“持中央,运四旁,怡情志,调升降,顾润燥,纳化常”系统调理脾胃的学术思想,用于临床,疗效显著。
  路志正是一个善于发现问题和把握机遇的人。他到内科门诊上班不久,就发现对湿热中阻、上遏心阳、血脉不畅的心脏病患者,单纯活血化瘀治疗效果不佳,改用调理脾胃、清化湿热的方法反而奏效,后来他结合临床,创新性地提出用“调理脾胃法治疗胸痹”的理论,为治疗冠心病开辟了新的诊疗思路,并进行了一系列的科研工作,取得显著成果。
  除了关心心血管病的治疗,路志正还担任中华中医药学会风湿病分会的主任委员达20年之久。路志正认为,随着现代社会的发展,诸多疾病的病因病机发生了改变,所以他提出要重视对历代风湿病理论的继承与创新工作。在他的带领下,学会专家学者一起确定了由痹证—痹病—风湿病的风湿病一级病名;制定了五体痹、五脏痹的诊断与疗效标准;创新性地提出了“燥痹”“产后痹”等二级病名,丰富了中医风湿病的理论内涵,提高了风湿病的诊疗水平。
  1983年,路志正到泰国进行学术交流和医疗工作时,“入国问俗,入家问讳,上堂问礼,临病人问所便”,使他初步看到了空调、冷饮等现代生活方式所引发的“空调肺”“冷饮胃”等内湿对人体造成的危害。回国后,路志正在系统整理和继承前人有关中医湿病理论和临床经验的基础上,潜心临床研究,用了将近20年时间,发前人所未发,创造性地提出“北方亦多湿”“百病皆由湿作祟”的学术思想,并主持编写了国内第一部湿病专著《中医湿病证治学》,进一步充实和完善了中医湿病理论。
  自上世纪六十年代至今,经路志正培养的学生弟子难以数计,这些人大多已成为当今中医界的中坚力量。而今,路志正以百岁高龄仍在临床带教博士生,为祖国培养人才。
  路志正作为第六、七、八届全国政协委员,始终关心中医药事业的发展,积极建言献策、参政议政。他参与抗击“非典”,从“八老上书”到“十老上书”,针砭时弊,发表诸多高论。在历史的特殊舞台上,他将中华大医的风采,展露给当代,也留存于历史。他在已走过的人生道路上,经历了习医、行医、从政再行医的过程,他的诸多故事令人感佩,耐人寻味。
 
中华医药贡献奖
颁奖词
一根银针,一把草药,他们用上古医术,普医苍生;一种信念,一份坚持,他们挑传承重担,续写辉煌。医学无界,他们将瑰宝传往世界,将影响送至远方。在他们身上,中医不老,历久弥新。让我们向悬壶济世的中医大家致敬!
 
冯兴华
  冯兴华,中国中医科学院广安门医院中医内科主任医师,主要从事风湿性疾病的临床与科研工作,提出“痹病从肝论治”理论,总结“治痹十法”;任中华中医药学会风湿病专业委员会顾问,世界中医药学会联合会风湿病委员会副主委。
  1980年的夏天,35岁的冯兴华带着继续学习、传承中医、治病救人的美好夙愿,考入中国中医研究院研究生班读硕士研究生,想要将自己锤炼成为一个名副其实的中医大夫。在读研的三年学习中,冯兴华聆听了全国许多中医大师的讲课,跟随导师谢海洲教授进行临床学习,使自己中医理论和临床水平有了长足的进步,毕业后即在中国中医科学院广安门医院风湿免疫科工作至今。
  风湿免疫科主要是从事中医痹病的临床与科研工作,这对当时的冯兴华来说几乎是一个生疏的课题,要从头学起。如今,74岁的他已经在中西医风湿病的诊治科研方面积累了一定的经验。现在的他除了主持科室工作外,还主持着诸多重大研究课题,取得了一些科研成果,并主持制订了WHO亚太地区“类风湿关节炎临床指南”,培养了数十名硕士、博士研究生,博士后以及全国第四批老中医带教的徒弟等风湿病专门人才。
  在临床实践中,冯兴华发现有许多患者因为情绪抑郁、焦虑而出现风湿病的症状,虽然各项检查指标均正常,但是患者往往非常痛苦,用常规治疗风湿病的方法治疗无效,于是他在结合古代医家经验的基础上提出了“痹病从肝论证”的理论,在临床上收到很好的疗效。
  二十多年前冯兴华在科室成立了强直性脊柱炎专题门诊,提出强直性脊柱炎的基本病机是肾虚为本,寒湿、湿热、血瘀为标,贯穿疾病的始终,创制了补肾强脊汤、清热强脊汤两个方剂,在临床中取得了很好的疗效。同时他也总结出:祛邪是治疗类风湿关节炎的基本治法,扶正意在祛邪;系统性红斑狼疮的病机是肾精不足为本,毒热之邪为标等。这些学术思想对后来的临床治疗也起到了很好的指导作用。
  在校学习期间,老师就常常教导冯兴华,要想学好中医,必须要学好中医的经典。这些话他时刻铭记在心,他经常翻看中医经典,常读常新,并以中医理论、经典经方以及古代名方治疗疾病收到意想不到的疗效。这些都让他深深体会到中医学的博大精深,祖先的大智大慧,并且更加坚信中医药是中华民族传统的优秀文化之一,传承中医是医生责无旁贷的使命。
  有人说:幸福的人大致相同。但对于冯兴华来说,他的幸福就是给患者治好疾病的时刻:当他把一个双下肢肌肉萎缩,伴随高热的强直性脊柱炎患儿治疗到能够下地行走的时候;当他把一个四肢不能活动,每天坐在轮椅上,生活完全不能自理的患有系统性红斑狼疮脑病的姑娘,治疗到能够像正常女孩一样唱歌跳舞的时候;当他把一个口眼干燥、发热、全身黄疸患继发胆汁瘀滞性肝硬化的母亲治疗到病情完全缓解的时候,他的幸福感油然而生。
  冯兴华常说,他生活在改革开放的新时代,是这个时代的受益者,几十年来,除了自己的努力,更离不开多方的支持与关怀。他认为,当前中医发展适逢天时、地利、人和。习近平总书记曾指示,要把中医这个瑰宝“传承好、利用好、发展好”。虽然如今的冯兴华已年逾七旬,但他仍将努力工作,做一个永不生锈的螺丝钉,紧紧安装在中医药发展的快车上前进。
 
科普影响力奖
颁奖词
医学是一本深奥的书,读懂不易,讲清更不易。所幸有他们,探索前行,勇敢发声,在医学和公众间建起沟通的桥梁。晨光中学习,暮色下疾书,虽辛劳,不掩欣慰,只愿用科普延伸医疗,让知识走进万家。让我们向默默耕耘的科普达人致敬!
 
王  宜
  王宜,中国中医科学院广安门医院食疗营养部主任。坚持传承发展中医药学术,汲取现代营养学成果,形成了食疗营养学的临床治疗新样本;荣获全国三八红旗手标兵、首都十大健康卫士等荣誉称号;兼任第二届食品安全国家标准审评委员会委员等职。
  中国中医科学院广安门医院食疗营养部主任王宜,从事临床食疗营养工作35年有余。她从理论探索到临床实践,从个案食疗到群体防控,从已病转归到未病保健,一直摸索如何将传统文化宝库中的祖国医学与现代营养学有机结合,为百姓解除疾苦。
  王宜一直是位开拓创新者。立足于中医营养科的本职工作,她以“医食同源”“药食同源”为理论基础,在国内率先建立起融合现代营养学与传统食疗于一体的食疗营养部,创办了国内唯一的食疗营养免费门诊,为很多重病患者带来福音。
  王宜没有把工作局限在院内治疗。向大众宣传营养知识是她最大的愿望。过去15年,王宜把大量精力投入到健康科普工作,主讲大型讲座500余场,与2000多万观众面对面,录制电视节目400多期,先后在6家报刊开设专栏,发表科普文章近2000篇,健康博客点击量近460万,微博粉丝18万人。
  王宜说:“人得了病或住进重症监护室,我们才给他们讲营养,进行健康干预就晚了,如果把工作前移会更好。”2004年,王宜从参加央视“满汉全席烹饪擂台赛”担任评委开始,通过电视给大家讲营养知识,走上了科普之路。后来,她在《生命时报》开辟健康专栏,在网上写科普文章,还把公益课堂开进大学校园,让喜欢探索新知的年轻人学习营养知识,不但自己获益,还能影响父母、祖辈,甚至他们的下一代。
  王宜常年志愿送教,牧区的帐篷、农村的田间都成为她营养科普的讲堂。从中南海到唐古拉山区,从海南岛到新疆,足迹遍布45个地级市。王宜尤其注重女性在家庭饮食习惯建立方面的决定性作用。13年来,她以“妇女健康带领小家健康,引领大家安康”为主题,培训了城乡几千名妇女干部。
  党的十九大把提升全民健康素养,实现人民健康与经济社会协调发展上升到国家战略层面。全民健康素质的提高有赖于健康知识普及。《“健康中国2030”规划纲要》指出,要塑造自主自律的健康行为,引导合理膳食,提高全民健康水平。王宜感触颇深:“国家发展了,经济发展了,开始关注生活质量,更关注健康,这是一个国家发展的表现。每名医生都要为建设健康中国出力。”
  当选医务界全国政协委员后,王宜的关注重点仍以家庭健康为主,并充分发挥她一直倡导的将祖国医学与现代营养结合的专业优势。今年全国政协会议期间,她提交了“关于家庭健康助力健康中国建设”的提案,提出建立以家庭为单元的健康教育指导服务。
  如今,王宜又在尝试健康教育新模式。从2017年开始,她把健康教育融入到中国传统文化教育中。她说,大健康要从娃娃抓起,要练“童子功”。王宜已把中医《黄帝内经》、二十四节气养生等内容编成童谣,与幼儿教育领域的政协委员共同发起倡议,陆续在全国一些幼儿园推广。“健康膳食的儿歌特别受欢迎。”王宜说,现在总被幼儿园老师催着“交作业”,比如当季的花、叶、果,怎么做,怎么吃,用儿歌把中医药功能、烹饪学融在一起。
  59岁的王宜希望一直把营养健康的知识普及做下去。在未来10年,培养出一批懂营养健康知识,又有中国文化底蕴的孩子,并通过家庭的纽带影响几代人。

青年创新奖
颁奖词
不安于循章守旧,不囿于资浅年轻,他们勇于拓荒学科空白,深耕医学研究,纵未修成德高望重,已至领域骨干尖兵。正是有了他们,医学才能不断焕发活力,写就新的篇章。前路还长,传奇将续。让我们向开拓创新、勇攀高峰的青年才俊致敬!

何庆勇
  何庆勇,中国中医科学院广安门医院心内科主任医师,博士生导师;主持或参加国家级课题11项,发表SCI文章21篇,已申请或授权国家发明专利8项;曾获国家科学技术进步二等奖,中华中医药学会中青年创新人才,北京市科技新星。
  湖北罗田县是与李时珍齐名的医学家万密斋的故乡,何庆勇就在这里长大。也正因为此,何庆勇自小就在心中埋下了一颗“中医的种子”,希望将来也能治病救人。怀揣着这样的初衷,中国中医科学院广安门医院心内科主任医师何庆勇在中医领域不断耕耘,收获累累硕果。
  从医多年,何庆勇一直坚持工作在临床一线。他长期在心脏重症监护室管理病重或病危患者,经常为了让患者尽快康复而连续工作24,甚至36小时;他曾多次深入艾滋病高发地区,运用中医药为艾滋病患者义务诊治。
  虽然临床工作已经很繁忙,但何庆勇并没有因此放松对自己的要求:“医院为我们提供了很好的科研创新环境,我就有责任做出更多的贡献。”为了解决中医药难以量化、标准化的难题,他积极响应院领导,经过3年的刻苦工作,创新性引入了模糊数学综合评价方法(TOPSIS法)、患者报告的结局指标、综合集成研讨厅法等方法,构建了冠心病心绞痛病证结合疗效评价体系(包括冠心病心绞痛血瘀证疗效评价量表、冠心病心绞痛中医证候疗效评价量表、基于冠心病心绞痛患者报告的疗效结局评价量表等)。目前,该项目相关成果已成为行业标准,获中华中医药学会科学技术进步一等奖和2013年度国家科学技术进步二等奖(排名第五)。
  何庆勇一直致力于仲景伤寒学说,笃尊汉唐古方、谨守六经,坚持待病人如亲人,以中医为核心,积极学习现代心血管医学知识,在临床上取得了较好疗效,多次获得“年度患者满意奖”。也正是这份钻研使他获得 “仲景国医临床精湛奖”以及 “仲景国医门人”称号。
  “科学研究和临床并不矛盾,科学研究可以反哺临床,临床也可以为科学研究提供重要研究思路,所以只要把两者有机地结合在一起,就可以抽出时间做科研,而且能做出好的创新性成果。”何庆勇说。他目前还兼任中国中医科学院研究生院《金匮要略》课程授课老师、中华中医药学会内科分会青年委员会常务委员、中国中医药信息研究会临床研究分会常务理事、中国中医药信息研究会青年医师分会理事、中华中医药学会内科分会委员等职务。
  年仅37岁的何庆勇如今两鬓已经斑白,要说起最让他欣慰的时刻,依旧是运用自己的研究所学帮助患者解决病痛。何庆勇常亲自为急危重症患者煎药,自掏腰包为患者购买药材等。曾有一位便血十余年伴大便失禁的患者,何庆勇观其脉证,发现出自《金匮要略》的黄土汤正对其证。其中需要用到黄土(又称伏龙肝)半斤,但医院没有黄土,何庆勇亲自为患者解决这一难题,患者服药2剂后痊愈。医者,讲求仁心仁术,何庆勇医生用一片赤诚之心将医术反复打磨,用仁爱之心将自己所长回馈患者。

优秀组织奖