加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

广安门医院驻巴林右旗蒙医医院对口帮扶纪实

发布时间:2019-11-28 09:43 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院
广安门医院医疗队驻巴林右旗蒙医医院对口帮扶

  2019年1月7日,我院选派内分泌科主任医师闫秀峰、心血管科主治医师魏艺、药剂科主管药师刘淑惠赴内蒙古自治区赤峰市巴林右旗蒙医医院展开为期一年的驻点扶贫帮扶。帮扶工作从中医门诊的开诊到临床工作的不断深入,从中药房的建立到一系列健康义诊的开展,充分展现了我院中医人在贯彻落实全国中医药大会精神,深化健康扶贫内涵,推动民族团结、文化交流中付出的不懈努力。
 

 
壹 开展中医诊疗,促进民族团结及文化交流


 
  伴随巴林右旗蒙医医院中医科的成立,中药房各项规章制度逐渐严格规范,中医门诊诊疗的持续开展和效果得到了有力保障。广安门医院医疗扶贫专家在巴林右旗蒙医医院建立的中药房,作为一个中医文化传播交流的窗口,为民族团结及文化的交流贡献着力量。
 
巴林右旗蒙医医院中药房
 
  我院医疗专家通过不断地探索,致力于为各族患者提供高质量的中医药服务。在出诊的同时,还兼顾着门诊带教工作,一些以蒙医为专业的临床医师和药师也逐步感受到中医药的魅力,积极参与到中医药的学习中来。
 


广安门医院对口帮扶医疗专家为当地群众义诊
 
  巴林右旗的各族患者,切身感受到了三位专家的热忱服务,对三位专家的医疗水平给与了充分的肯定,近几个月来,中医科为帮扶医院创造效益明显增加,到蒙医院门诊就诊、住院的患者呈现明显增长趋势。
 

贰 深入临床科室,进行查房会诊及基础知识针对性培训
 
 
  除了日常的门诊工作,我院医疗专家深入病房定期开展查房会诊,参与并协助急危重症患者的抢救与转院工作。同时,分阶段开展病例教学,对于房颤、室颤、T波电交替、急性心肌梗死的识别进行了培训及带教工作。
  2019年9月18日,由当地医院医务科组织,院领导带领内一科、内二科、外科等临床科室主任及医护人员20余人,在内一科举行了一次规范的三级医师查房和疑难病例讨论。闫秀峰和魏艺对院内医师进行了规范的查房流程指导和带教,通过带教查房增强当地医师对于三级医师查房制度的重视及医疗质量的责任意识和全局观念,增强医疗质量安全18项核心制度管理,进一步明确了各自的职能职责、完善了工作流程,明确了今后工作的方向。
  魏艺对临床科室中缺血性心肌病、肥厚性心肌病扩张期、慢性心力衰竭、糖尿病患者进行了会诊及重点查房,并以查房为契机就心血管、内分泌的相关基础及临床治疗注意事项进行了讲课培训。使广大当地临床医生对疾病诊疗有了观念上的转变。
 
广安门医院心血管科主治医师魏艺为住院患者检查
叁 针对多发病、开展院内医师系列培训

 
  在当地医院医务科及科室医生的协同配合下,三位专家开展院内大型培训,持续开展组织一系列讲座,调动院内职工讲课、学习的积极性。
  闫秀峰开展了“胰岛素应用”的主题讲座,对临床医生在治疗糖尿病方面的诸多疑惑进行了解答。魏艺针对该地区住院常见住院重症患者中缺血性心肌病、扩张型心肌病的中西医诊疗及最新指南进展进行了重点讲座。两场讲座使得巴林右旗蒙医医院的相关科室医生获益良多。院内职工反应良好,极大的带动了巴林右旗蒙医医院职工的学习热情。
  为培训效果,三位专家建议内科医师办公室内安装投影仪等可视化设备,经院领导及科主任的积极响应,在内一内二办公室内均安装了电视屏幕,供教学讲课病例讨论使用。引进教学设备后,三位专家共同举办了房颤、肺栓塞心电图的识别等学术讲座 。
 

广安门医院对口帮扶医疗专家组织各类临床讲座与科内学习
肆 服务当地百姓、开展健康义诊
 
 
  我院医疗专家驻点帮扶工作以来,多次开展健康义诊。2019年8月19日,在第二届医师节来临之际,三位专家随巴林右旗蒙医院来到巴林右旗综合社会福利中心,为福利院的老人进行了义诊活动。9月23日,参加“服务百姓健康——巴林右旗蒙医医院义诊周”活动,义诊群众百余人,发放中医健康宣传材料200余份。9月24日,为庆祝第二届中国农民丰收节,在查干沐沦卫生院开展大型义诊活动,闫秀峰和魏艺为当地约100余名群众进行了义诊。义诊免费为当地患者做心电图80余份,心脏彩超40余人,腹部彩超50余份,乳腺彩超30余份,妇科彩超30余份,深受当地患者好评。为支持当地卫生院建设,巴林右旗蒙医医院安排广安门医院药剂科刘淑惠主管药师为当地卫生院进行了药房管理的指导。发放宣传材料200余份。

广安门医院内分泌科主任医师闫秀峰为当地群众义诊
 
广安门医院心血管科主治医师魏艺为当地群众义诊
 
广安门医院主管药师刘淑惠为当地医院药房指导工作
 
  我院将继续充分利用中医药专业技术特色优势,有效提升对口帮扶和扶贫医疗机构的中医药能力水平,提高当地百姓健康水平,增强科学疾病意识,逐步实现健康脱贫。