加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

孙桂芝从医六十周年学术思想研讨会在京召开

发布时间:2019-12-18 08:18 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院

 
  2019年12月7日,由北京市中医管理局、中国中医科学院广安门医院主办,孙桂芝全国名老中医工作室、孙桂芝“薪火传承3+3”工作室、北京孙桂芝公益基金会承办的“孙桂芝从医六十周年学术思想研讨会暨首届孙桂芝‘西为中用’肿瘤治疗学术经验传承班”在广安门医院新门诊楼学术报告厅隆重举行。


 
  国医大师李佃贵,中国中医科学院书记王炼,中华中医药学会副会长李俊德,中国药膳研究会会长杨锐,北京市中医管理局科教处处长王会玲 ,西城区卫健委副主任宋青,广安门医院副院长胡元会、花宝金、杨睿、刘震,相关职能处室负责人以及来自北京、河北、山东等地孙老的学生以及新闻媒体等共计300余人参加了本次研讨会。北京电视台主持人高艳主持了开幕式。

 
  开幕式上,广安门医院副院长花宝金首先致欢迎词。他在致辞中表示,孙老从医六十周年,直到现在仍然在为中医药事业传承创新发展做贡献。在中西医结合的道路,她孜孜不倦,认真研习,克服了种种困难,终于站在了学术的制高点。“孙桂芝的学术思想我认为是将中西医有机结合起来取长补短,相辅相成,为肿瘤的研究注入了新的活力。”
 
广安门医院副院长花宝金致辞
 
  国医大师李佃贵在致辞中对此次研讨会的召开表示祝贺,并特别提到国家发布了多项政策文件支持中医药,号召大家不仅要向孙老学习中西医结合治疗的学术思想,更要学习她的医风医德,耄耋之年依然奋斗在临床一线,更好地做好中医药传承事业。
 
国医大师李佃贵致辞
 
  北京市中医管理局科教处处长王会玲在致辞中提到,加强中医药人才队伍建设,是促进中医药传承和开放创新发展的关键点。要对孙桂芝等名老中医学术思想进行经验发掘,促使青年一代更好地做好中医传承。她还特别感谢孙老多年来把病人有效病例进行归纳总结,对临床疗效进行观察,形成科研成果后广泛应用于临床,为慢性病和老年病的联合诊疗方案的制定提供了依据,发挥了引领作用。
 
北京市中医管理局科教处处长王会玲致辞
 
  中国中医科学院党委书记王炼在致辞中指出,孙老不仅医术精湛,而且她开辟的“西为中用”学术思想为中医事业的传承发展做出了巨大的贡献。我们要“传承精华”就是要把孙老等老一辈专家的宝贵学术经验和高尚道德品质进行传承。首届孙桂芝“西为中用”肿瘤治疗学术经验传承班的召开,预示着孙老的学术精华传承就要像接力赛一样传承下去,培育更多的广大中医药工作者掌握“西为中用”理论精髓,成为强大的治病武器,更为患者带来更高的治愈率。他特别呼吁年轻人要发愤图强,在“传承精华、守正创新”的中医药道路上,有决心、有信心才能走的更远。
 
中国中医科学院党委书记王炼致辞
 
  在开幕式后举办的孙桂芝教授“西为中用”学术思想讨论和肿瘤治疗学术经验传承班中,演讲者全部来自于孙老的弟子。他们除了传承孙老的学术理论,并且在各自研究领域进行了深入辩证思考,钻研出具有个人特色且专业深入的学术演讲和教学。广安门医院医务处处长李杰、肿瘤科主任侯炜主持了学术经验传承班。
 

 
  传承班首先由孙桂芝传承人王逊介绍了“西为中用”的核心理念,做《西为中用学术思想内涵》主题报告。1975年初,孙老开始对余桂清等老主任们常用的心脾方、脾胃方、脾肾方、肝胃方开展实验。结果显示,脾肾方组的动物生存状态、外周血象等均优于其他三组。1976年初由余桂清主任和孙桂芝主任共同拟定了脾肾方组成,做成冲剂,定名为扶正冲剂。1983年被列入国家《六五》中医肿瘤攻关课题。
 
孙桂芝传承人王逊作主题讲座
 
  广安门医院肿瘤科副主任张培彤作《扶正培本学术思想治疗恶性肿瘤的理论与实践》的演讲。他首先对关于胃癌中西医结合治疗理论观点的形成进行了分析。他还从临床和实验多个方面,证实扶正培本法的正确性。
 
广安门医院肿瘤科副主任张培彤作主题讲座
 
  广安门医院肿瘤科副主任卢雯平分享了《孙桂芝教授治疗乳腺癌心悟——传承与发展》。她特别强调:腺癌病人真正的战斗从出院开始放化疗结束。孙桂芝教授的辨证论治以及中西医结合的治疗方式让晚期癌症患者看到希望。
 
广安门医院肿瘤科副主任卢雯平作主题讲座
 
  广安门医院医务处处长李杰作题为《孙桂芝教授学术经验传承与创新》报告,他认为孙桂芝教授治疗肿瘤是以辨证、辨病相结合,扶正祛邪贯穿肿瘤治疗全过程。他也分享了在孙主任的教诲和影响下,独自承担和完成了多项国家及部级项目,在益气活血的研究取得了重大的进展和发现。
 
广安门医院医务处处长李杰作主题讲座
 
  首都医科大学附属北京中医医院顺义院区院长、肿瘤科主任杨国旺就毒性中药在临床方面的研究作了题目为《肿瘤临床常见毒性中药应用体会》的演讲,为大家普及了中药毒性的含义、现代药物毒性的含义的相关知识。
 
首都医科大学附属北京中医医院顺义院区院长杨国旺作主题讲座
 
  社科院刘长林作《中医认识世界的基本原则》的主题演讲,北大医学院免疫教研室王露作了《肿瘤的免疫治疗》报告,广安门医院血液科副主任吴洁作《孙桂芝教授病证结合治疗肿瘤传承研究》报告,中医科学院顾恪波作《孙桂芝教授以毒攻毒法》报告,海军青岛特勤疗养中心李东涛作《坚持不懈的中西医思想实验与临床验证——谈导师孙桂芝对现代中医发展的贡献》专题报告。
 
全国名老中医孙桂芝弟子为孙老献花并合影留念
 
  孙桂芝教授桃李芬芳,学生们谨记孙老教诲一直在中医路上深耕。孙老选择毫无保留的把自己手中全部“玫瑰芬芳”——学术思想传承给她的学生们,这些学生没有辜负她的期望,多数现已成为各科的中坚力量和学术带头人,中医药事业的领跑者,让中医药事业发展不断提速,勇创佳绩!此次会议,得到了参会人员的一致好评,领导来宾都对孙老心生敬佩同时送上美好的祝福。中西医肿瘤研究领域的同仁以及慕名前来聆听的医务工作者都盼望下次培训班尽快召开。
 
 
  孙桂芝,1937年12月生于山东,二级教授,主任医师,博士、博士后导师、第二批全国名老中医药专家学术经验博士后传承指导老师、第四、五批全国老中医药专家学术经验传承指导老师。中医科学院荣誉首席研究员。从医60年来,孙桂芝一直从事中医及中西医结合肿瘤临床工作,诊治各种中晚期肿瘤患者80余万人次;参与及主持国家、部级课题12项,获得国家级、部级、院级科技成果奖12项,荣获中医科学院岐黄奖、唐氏奖,发表论文70余篇,主编专著2部。多年来一直从事中医及中西医结合肿瘤临床及实验研究工作,针对中晚期胃癌患者术后化疗毒副反应、术后复发转移及晚期带瘤生存等不同阶段临床特点和治疗环节,在扶正培本治则指导下创立系列治法和方药。