加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

广安门医院承办第二届广安皮肤论坛暨第二期朱仁康学术思想高级研

发布时间:2019-12-17 08:27 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院

第二期朱仁康学术思想高级研修班
 
  为加强学术交流,促进皮肤科的学科发展,进一步传承和传播朱仁康学术思想及临床经验,由北京中西医结合学会主办,中国中医科学院广安门医院承办的“第二届广安皮肤论坛暨第二期朱仁康学术思想高级研修班”,于 2019 年 11 月29日、30日成功召开。
  2019年12月29日,“第二期朱仁康学术思想高级研修班”在我院综合楼八层报告厅举行。
  广安门医院皮肤科主任崔炳南首先致欢迎辞。他首先介绍了广安门医院皮肤科近年来在朱仁康学术经验继承上的实践工作,强调广安皮肤论坛将秉承“贴近临床、问题导向”的原则,继续“传承精华、守正创新”,求真务实。呼吁大家积极实践朱仁康先生学术理论的同时,不断完善现有理论体系,为中医皮肤科的学科发展贡献自己的力量。
 
 
广安门医院皮肤科主任崔炳南致辞
 
  广安门医院皮肤科主任医师刘瓦利首先为大家带来“朱仁康学术经验概述”,通过对朱仁康先生的学术生平、学术成就、学术特色、学术传承四个方面的总结,介绍了朱仁康精勤不倦的治学精神与低调处事的为人风格,让大家感受到一代皮肤科中医大家的风采。
 
广安门医院皮肤科主任医师刘瓦利作主题演讲
 
  广安门医院主任医师李博鑑为大家带来“朱仁康先生生平及治疗湿疹的贡献”。作为朱仁康教授的嫡传弟子、首批研究生,李博鑑讲授了朱仁康教授治疗湿疹的常用方剂龙胆泻肝汤、滋阴除湿汤的加减化裁要点。讲解中引经据典,旁征博引,展现了扎实的理论与实践功底。
 
广安门医院皮肤科主任医师李博鑑作主题演讲
 
  山西省运城市中医医院院长李祥林以“朱仁康用山豆根治疗银屑病临床经验”为题,分享了朱仁康教授应用山豆根经验、山豆根的功效历史沿革与以及临床应用山豆根的经验与体会。
 
山西省运城市中医医院院长李祥林主题演讲
 
  北京中医药大学东直门医院通州院区针灸科主任医师逯俭为大家讲解“滋阴除湿法治疗湿疹经验分享”,从理、法、方、药四个层次分析朱仁康先生以滋阴除湿法治疗湿疹的立论依据,并分享了针药并用,辨证施治湿疹的要点与经验,丰富了大家对湿疹外治法的理解。
 
东直门医院通州院区针灸科主任医师逯俭作主题演讲
 
  李林教授为大家带来题为“朱仁康临床经验简介”的讲座。作为朱仁康的首批研究生,李林教授在随师跟诊过程中,提炼朱仁康教授治疗痤疮的学术思想精髓,并结合自己多年海外从医的经验,总结认为痤疮乃胃火熏肺,与风寒外束,血瘀凝结均有关,讲解朱仁康常用方剂枇杷清肺解毒饮和颠倒散的临证要点。
 
李林教授作主题演讲
 
  广安门医院皮肤科主任崔炳南为大家讲解“从皮炎汤探讨朱仁康清热凉血法的应用及发展”,朱仁康先生创立的临床常用方剂皮炎汤,是参验温病卫气营血辨证、斑疹辨治理论而成,充分体现了朱老的皮损辨证思想。广安门医院皮肤科不断发展和完善了皮损辨证理论体系,将其运用于皮肤病的中药外治中,总结出“热、燥、湿”这三种适用于外用药的皮损辨证证型,设清热、润燥、除湿三法,通过外用中药治疗神经性皮炎、难治性唇炎、结节性痒疹等实例,完善大家对朱仁康先生皮损辨证理论体系的认知。
 
广安门医院皮肤科主任崔炳南作主题演讲
 
  广安门医院皮肤科副主任华华,主任医师吴小红、丁旭、颜志芳,副主任医师曾雪、王煜明,主治医师杨佼、王俊慧分别围绕朱仁康先生学术思想,从皮肤病的病因病机、辨证分型,遣方用药、病例分析及临床实践等角度进行了阐述,帮助与会听众更深入地理解朱仁康先生的临床经验与学术思想,受到了与会者的好评。
 
广安门医院皮肤科专家作主题演讲
 
  本次学术专场内容丰富,与会专家从理论与临床的角度,全面展现了一代皮科泰斗朱仁康教授的学术精粹,先生治学严谨,低调谦逊,学验俱丰,堪称后辈楷模。我院皮肤科将继续秉持“传承精华,守正创新”精神,以临床需求为出发点,以科学研究为突破口,务实进取,为中医皮肤病专业的传承发展不懈努力。
 
第二届广安皮肤论坛
 

 
  2019 年 11 月30日,北京初雪,万物银装素裹,一片祥瑞,来自全国各地的300多位皮肤科同道共聚北京,参加由北京中西医结合学会主办,中国中医科学院广安门医院承办的“第二届广安皮肤论坛”。
  广安门医院皮肤科主任崔炳南致欢迎词,他首先感谢北京中西医结合学会和全国同道对广安门医院皮肤科发展的支持,希望以广安论坛和朱仁康学术思想高级研修班为契机,进一步传承和传播朱仁康学术思想及临床经验,守正创新,务实求真,以临床需求为导向,不断加强中西医学术交流与合作,促进皮肤科的学科繁荣发展。
 
广安门医院皮肤科主任崔炳南致欢迎词
 
  学术交流部分,来自全国各地的中西医皮肤病专家在论坛上各抒己见,为与会听众带来了一场学术盛宴。
  上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院皮肤科主任医师李斌为大家带来题为“荨麻疹的中西医结合治疗”的讲座。江西中医药大学第二附属医院皮肤科主任医师刘巧带来题为“中医药在银屑病防治中的作用和地位”的讲座。北京大学第一医院皮肤科主任医师涂平为大家讲解“诊断不明确皮肤病的处置思路”
 
 
  首都医科大学附属北京儿童医院国家儿童医学中心皮肤科主任马琳讲授“儿童常见发热皮疹的鉴别诊断”。山西省运城市中医医院院长李祥林带来题为“经方治疗皮肤病的临床思维”的讲座。首都医科大学附属北京中医医院皮肤科主任医师王萍分享“大疱病的中医策略”
 
 
  中国医学科学院北京协和医院皮肤科主任医师刘洁带来“皮肤镜检查的基础知识”的讲座。北京中医药大学东直门医院皮肤科主任医师瞿幸讲解“玫瑰痤疮的中医治疗策略”。北京医院皮肤科主任常建民分享“白癜风的外用药物治疗”。
 
 
  广安门医院皮肤科副主任华华讲解“朱仁康以温热立论治疗皮肤病的渊源及应用”。天津市中医药研究院附属医院(长征医院)皮肤科主任医师张理涛讲解“药物皮肤不良反应”。河北省石家庄市中医院皮肤科主任李领娥带来题为“皮肤科发展的硬道理——守正创新”的讲座
 
 
  北京大学第一医院皮肤科主任医师杨淑霞带来“甲活检技巧”的讲座。中日友好医院皮肤病与性病科副主任白彦萍带来题为“银屑病的中医临证经验”的讲座。广安门医院皮肤科主任崔炳南讲授“青斑样血管病的诊疗思路及经验分享”。
 
 
  首都医科大学附属北京友谊医院皮肤科主任李邻峰分享“过敏原检测中的问题及对策”。北京中医药大学东方医院主任医师李元文讲解“寒热并用治疗皮肤病的体会”。北京大学第三医院皮肤科主任张春雷讲解“生物制剂在中国人银屑病治疗中的应用”。
 
 
  北京协和医院皮肤科主任医师刘跃华带来题为“从大疱特征诊断大疱性疾病”的讲座。中国人民解放军空军特色医学中心主任医师史飞为大家讲解“寻常型银屑病湿疹样变的中西医联合辨治”。广安门医院皮肤科主任医师李博鑑为大家讲解“朱仁康临床应用方药探析”。
 


 
  本次论坛内容丰富,数十位顶尖中西医皮肤病专家从临床实际需求出发,为听众呈现了一场学术盛宴。不仅有一代皮科泰斗朱仁康教授的学术精粹与发挥,更有临床热点问题的学术前沿的分享,中西医交融,参会者纷纷表示受益匪浅,也对下一届的论坛充满期待。让我们借瑞雪之吉兆,创皮肤科学术之新高。