加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

国家中医医疗队武汉疫区防治实录(七)

发布时间:2020-02-09 23:11 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院

吕文良副院长(右2)、王健主任(右3)到武汉市将军街卫生院开展防治工作
  国家中医医疗队现已在武汉市金银潭医院开展救治工作16天。医疗队同时负责在武汉居家隔离以及在社区服务中心的疑似发热患者、轻中度感染患者中开展中医药治疗及心理疏导工作的任务。
 
疫区纪实
国家中医医疗队队员
广安门医院心理科主任 王  健
 
  国家中医医疗队驰援武汉以来,在做好金银潭医院防治工作的同时,我院吕文良副院长与王健主任还承担了为武汉市东西湖区将军街卫生院患者开展中医诊疗指导的任务。患者听说专家们是从北京来的国家中医医疗队队员,情绪都有所好转,很多人主动要求服用中药治疗。
  经过短短的7天时间,武汉市将军街卫生院中服用中药治疗的人数达到了77人,初步统计结果显示,服用中药后患者体温和所有症状前后比较均有明显差异。
 
王健在隔离病房内   
 
  王健主任同时联系东西湖区张家墩和马池墩两个社区,了解掌握社区楼宇数量编号、隔离居民住址、服用中成药及上网填报症状详细情况,为在家中隔离的疑似发烧患者发放药物。每天亲自到两个社区了解患者服药情况,联系后台辅助支持团队利用互联网为患者诊断,根据病情变化调整药物的种类。
 
王健开展社区隔离患者诊疗工作
 
  相对于定点医院,社区的防护问题更加具有危险性和隐蔽性,一方面武汉社区居民存在被感染人员,必须严格防护;另一方面穿着防护服或隔离服的医生去社区工作会疏远与社区人员的距离,不容易建立起信任关系,因此要求队员们必须胆大心细,表面上平和面对,实际诊疗中如履薄冰。近一周,队员协助社区为发热患者投送中成药,社区工作人员反映辖区内发热疑似居民的数量这两天开始下降,王健说:“能陪伴他们渡过这最艰难和最恐惧的时刻,我也感到一丝欣慰。”
 
王健为隔离患者进行中医诊疗
 
 
疫区纪实
深入疫区的心理专家
 
  作为此次国家中医医疗队的心理专家,王健主任除了日常诊疗工作外,还开展了针对“新冠肺炎”患者及家属的心理疏导工作。
案例一
  武汉金银潭医院隔离病房的一位住院患者,患病后紧张、焦虑情绪非常严重,主诉感觉喘上不来气,胸闷,不敢下地走动,总是反复按铃呼叫护士,其实患者此时测血氧饱和度可以达到90%以上,最高时96%,患者就是认为自己要垮了,快死了,严重干扰病房正常秩序和其他患者的诊疗安排。
  通过分析,王健主任判断患者属于惊恐发作急性焦虑状态,必须要进行心理干预。他马上与患者通过手机取得联系,介绍自己是国家中医医疗队的专家,对疾病的诊断和治疗具备权威性。在取得患者信任后,耐心为他讲解“新冠肺炎”诊断治疗的相关知识,详细分析他的各项化验和影像指标的变化,安慰他目前没有生命危险。同时专门针对他的呼吸困难问题,联系相关专家共同编制了一段16分钟左右正念呼吸冥想的音频,引导他在肺炎恢复期学会正确的呼吸调节方法,每天反复练习。目前患者的焦虑情绪已经得到了明显改善。

王健为隔离患者进行中医诊疗
 
案例二
  张家墩社区有一户居民,夫妻两人均不幸感染了肺炎,妻子住院治疗,丈夫认为自己病情也很严重,非常焦虑,每隔两天就要求去医院做一次CT和化验,总对女儿说医生告诉他病情在加重。听说王健主任在社区开展心理疏导工作后,患者的女儿打电话向他求助,“我让他把CT和化验通过手机传过来,发现患者肺部病变只是非常轻微的阴影”,王健主任介绍说:“显然是父女两由于过度焦虑造成的心理问题。我马上通过微信、电话,对父女二人进行疏导,很快他们的焦虑情绪逐渐缓和下来。”
  通过这两个案例,代表了目前很多疑似或确诊患者心理状况的缩影,需要更多心理学工作者做更为耐心细致的疏导工作,在这样的疫情状态下显得更加任重道远。
 

 
  疫情发生后王健主任利用各种途径面向全社会进行疫情心理健康科普宣传。短短几天,由汪卫东教授与王健主任共同主编的“新型冠状病毒感染肺炎防控漫画第四季——心理如何调适”电子版出版,在国家卫生健康委官方微信“健康中国”免费下载阅览,这一公益科普宣传对稳定人群负面情绪起到了积极作用。
国家中医医疗队 广安门医院心理科 王  健 主任
 
王健在隔离病房为患者问诊