加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

加强防控,有序开诊——门诊篇

发布时间:2020-02-11 22:51 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院

 
  元宵节过后,北京市迎来返京人员高峰,“新冠肺炎”疫情防控工作进入了第二个重要阶段。为迎接即将到来的门诊就诊高峰,我院党委、院领导班子高度重视,重点对预检分诊、诊疗规范、通道管理等进行了统筹部署。各防控工作组制定预案、完善流程、逐项检查、认真落实,切实做好门诊发热筛查、分诊等各项防控措施,保障来院患者安全,避免交叉感染。
  1月27日开诊以来,医院执行半日门诊,门诊诊疗工作井然,患者候诊、就诊有序。
 
1.两次预检分诊、三道防线 确保“零感染、不漏诊”
  早上6:30,医院门诊楼大门开放,为保障患者安全,避免交叉感染,医院设置“首道安全防线”,在三个入口处设置预检分诊点,严格执行“进楼必测”预检分诊制度,为所有通过单向通道排队进入的患者及陪同人员测量体温,指导正确佩戴口罩做好个人防护。如遇发热患者,则严格按照“疑似病例转运流程”的规定,向患者发放口罩,由医生和安保人员引导至发热门诊筛查,守好医院“第一道安全防线”。
 

 
  各门诊科室候诊区入口处的预检分诊点是“第二道安全防线”,分诊护士为进入诊区的患者及陪同家属再次测量体温,询问流行病学史、症状等相关信息。
 

 
  医师接诊环节是疫情防控的“第三道安全防线”,接诊医师首先询问患者疫情相关情况,如遇疑似病例立即启动相关流程,将患者转移至发热筛查门诊排查。


 
  通过以上“三道安全防线”,切实保障我院门诊在疫情期间“零感染、不漏诊”的目标。

2.设立门诊巡查小组 防止人流聚集
  在医院防控工作领导小组的部署下,医疗工作组专门抽调14名临床医生和行政管理人员,设立7个门诊巡查小组,小组成员严格按照“门诊巡查重点清单”项目在门诊各楼层进行不间断巡查、整改落实,重点围绕医师出诊人数、标准防护穿戴、开放诊室间隔、“一室一医一患、一诊一消”执行情况、患者流量、候诊人数以及人员拥挤程度等情况进行检查,动态调整、及时提醒纠正不规范之处。同时做好巡查记录和汇总统计。


 
  如遇就诊人流在某一时段过于集中,巡查人员负责立即对人群进行疏解,分散候诊,同时上报医务处,联系科室主任,临时增加出诊医师数量。此外,门诊办公室每日动态监测门诊量变化,实行出诊科室门诊量日报制度,为防控工作领导小组科学决策提供依据。




 
3.规范落实医师出诊措施 兼顾疫情防控和诊疗需求
  根据科室不同暴露等级,医师采取分级防护出诊。按照医院防控领导小组部署,出诊科室主任亲自到岗关注出诊情况,根据疫情形势和门诊量变化,合理安排医师出诊。医师出诊实行AB岗工作制度,保证门诊在异常情况时能做到服务连续有序。
  门诊号源全部实行预约挂号和分时段就诊,同时利用叫号系统实现二次候诊,有效实现人流分散,避免过度聚集,严格做到“一室一医一患”。每日门诊结束以后,门诊区域定时通风消毒,为次日开诊做好准备。

院领导带队巡查门诊情况

4.制定疑似病例转运流程 及时更新落实执行
  按照上级单位关于疫情防控工作的要求以及我院防控新冠肺炎的工作流程,我院门诊办公室负责制定“新冠肺炎疑似病例转运流程”并多次组织实地应急演练。通过演练发现问题并及时优化调整。
 
门诊实地应急演练
 
  应急转运流程启动时,多部门联动配合实施患者转运,保安人员开通既定路线、疏散沿途人群,接诊医师陪同疑似患者前往发热筛查门诊隔离诊疗,消毒队对疑似患者接触区域及时进行消毒。


 
  我院将继续坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和中央会议精神,强化组织领导,将思想和行动统一到疫情防控大局上来,从严从实从细落实疫情防控工作各项要求,齐心协力确保防疫期间医院各项工作安全有序开展。“零感染、不漏诊”,相信在医务工作者与患者的共同努力下,我们一定能打赢这场疫情防控保卫战!