加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

携手战疫情,药师勇担当 ——药剂篇

发布时间:2020-02-11 21:01 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院
共战“疫情” 广医药师剪影 
 
  “新冠肺炎”还在蔓延,面对来势汹汹的疫情,我院药剂科干部职工积极响应医院防控工作部署,主动放弃春节假期,坚守岗位,为保障防疫药品供应尽职尽责。
  “疫情就是命令,防控就是责任”,药剂科党支部充分发挥战斗堡垒作用,积极宣传防控知识,倡导药剂科全员为医院疫情防控工作的顺利开展献计献策。年轻的共产党员和积极分子们纷纷递交了请战书,他们要求报名去前线支援疫区的兄弟姐妹,党员们表示:“请党组织放心,我们时刻准备着,只要前线需要,我们随时出征!”
 
关键时刻 并肩作战
 
  春节期间,大调剂药房和临床药学药师全员停休,加班加点在第一时间调剂 “解毒避秽方”。从调剂到装箱,大家并肩作战,短短两日保质保量完成1万人次、15万剂的调剂和发放任务。
  年轻的药师们还利用微信、抖音等新媒体编辑宣传不同规格“中药预防方”的使用说明,疫情防控热点须知以及口罩的正确佩戴方法等科普常识。大家纷纷表示能够利用发挥中药特色,保障患者健康,为百姓提高对病毒的免疫力多一份守护,即使再苦再累也心甘情愿!

 
  更岁交子,在新年的钟声敲响的那一刻,我院国家中医医疗队最终确定的用药方案也送达药剂科,药剂科主任王丽霞亲自上阵,短短几小时内,从采购到验收,从调剂到煎煮,大家放弃与家人团聚,投入到为医疗队备药工作中。药库、中西成药房、调剂室、煎药室及免煎颗粒药房等部门组长带头,多方联动、简化手续,忘我工作,快速为医疗队打包完成所需的药品及相关物资调配,圆满完成备药任务。看着医疗队的车缓缓远去,此时药师们才感觉到汗水湿透了他们的衣襟。

未雨绸缪 坚强后盾
 
  药库的药师们未雨绸缪,积极准备,通宵夜战,及时采购了市场出现短缺的消杀药剂;饮片库人员针对抗疫需求,连夜联系饮片厂家,紧急调拨临床必要饮片入库,在门诊用药激增、药企供应紧张的情况下,入库抗疫必须的中药饮片42个品种近400箱,积极应对疫情带来的用药高峰,为全院药品正常供应提供了保障。
 
 

 
  疫情可以冲淡佳节的喧嚣与热闹,却抹不去药师们心中的一份信念!
  虽然不能到达武汉一线参加救治工作,但是做好本职工作,以实际行动为前线的兄弟姐妹做好坚实后盾。药师们积极报名参加春节值班,每天早早来到药房清洁消毒,上药备药,为了每一位来院患者做好最后一个环节的服务,在每一位医护人员的背后都有一名敬业的药师默默守护!
 
 
  病房药房全年无休,全体药师团结一心,共同抗击新冠肺炎,坚守岗位,保障药品供应;看到疫情的不断蔓延,有人悄悄退掉旅行团,有人带病坚持工作;干部带头身先士卒,做好领头羊,天天到岗,随时处理突发情况。
 


万能替补 无声坚守
 
  煎药室组长庞春燕的父亲因车祸入院,子女本应更多的陪伴,疫情当前她深知工作的重要,身为党员她毅然坚守岗位,收方、发药、煎药,哪里忙不过来都会有她伸出援手,俨然就是万能替补。虽然看着父亲术后高烧不退,她也会偷偷流泪,但是坚毅的她带领组员煎煮预防汤剂“避秽解毒饮”3500余袋,为全院职工发放一般预防方和重点预防方5000余袋,为全院职工和广大患者的健康保驾护航!
 
 
  关键时刻,总有人挺身而出,也总有力量温暖着我们!大疫面前,彰显担当,药师们继续用自己的方式,默默为这场“战役”贡献着力量!身为药师,为药而生,为前线的医疗队员做好后盾,为全院药品供应做好保障,为疫情防控贡献力量!