加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

防治流感中医小锦囊之首都国医名师冯兴华为您支招(二)

发布时间:2020-02-11 20:08 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院

 
  冬春季是流感的高发季节。首都国医名师、广安门医院风湿病科主任医师冯兴华表示,古代有很多用于治疗流感、瘟疫的处方,在消除患者流感症状,提高患者抗病康复能力等方面有着独特优势。今天为您推荐栀子甘草豉汤。
 
  处方:栀子、豆豉、甘草
 
  功效:疏风散寒,清热除烦
 
  主治:外感风寒,热郁胸中。虚烦不得眠,心中懊恼。
 
  《伤寒论》七十六条讲“发汗吐下后,虚烦不得眠,若剧者,必反复颠倒,心中懊,栀子豉汤主之;若少气者,栀子甘草豉汤主之;若呕者栀子生姜豉汤主之。”栀子豉汤原来是用于外感风寒后,因余热不解,内扰胸中,导致的不寐,心中烦乱的证候。若少气者加炙甘草以补气,用栀子甘草豉汤治疗。
 
  同时,栀子豉汤可以治疗身热不解,《伤寒论》七十八条说:“伤寒五六日,大下之后,身热不去,心中结痛者,未欲解也,栀子豉汤主之。”该条是说,伤寒误下后,邪热入里,身热不去者,也要用栀子汤治疗。如果没有误治,只要出现以上证候,也可应用。
 
  冯兴华说,他从小便知道栀子甘草豉汤治疗流感退热效果好。在冯老还在上小学的时候,有一次父亲发热数日不退,用生绿豆打碎加冰糖冲水喝,也没有效果。母亲差冯兴华去药房抓了栀子汤,服后,次日体温就恢复正常了。从此后再遇到家人感冒,基本就靠栀子汤来治疗了。此事向前追溯,原来早在民国时期,“济南四大名医”之一王兰斋就曾用此方给冯兴华的母亲治疗感冒。王兰斋对伤寒病很有研究,尤其善于温热病及妇科病的治疗。
 
  直到现在,有同事或朋友偶有感冒发热,冯兴华仍会用栀子甘草豉汤加味治疗,效果甚好。
 
冯兴华
  中国中医科学院广安门医院风湿病科主任医师,教授,博士生导师,首都国医名师,国家中医药管理局著名中医药专家学术经验传承博士后导师,第四批全国老中医药专家学术经验继承导师,国家中医药管理局风湿病重点学科学术带头人,享受国务院政府特殊津贴。从事中医的临床医疗、科研和教学工作近50年,擅长治疗类风湿关节炎、强直性脊柱炎、系统性红斑狼疮、干燥综合症、硬皮病、皮肌炎、骨关节炎、痛风等多种风湿性疾病及消化系统、呼吸系统等内科杂病。