加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

国家中医医疗队武汉疫区防治实录(九)

发布时间:2020-02-14 14:46 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院

 
  “滴滴……”,伴随着心电监护的报警声,一位患者出现了异常,“白肺、呼吸窘迫、心跳停止、快来帮忙!”随着对讲机传来的求助声,齐文升主任以最快的速度穿上防护服冲进了病房。
 
疫区纪实
国家中医医疗队队员
广安门医院急诊ICU主任 齐文升
 
  自国家中医医疗队接管金银潭医院南一区病房以来,在组长齐文升的带领下,大家迅速熟悉工作流程,全身心投入到高强度的救治工作中,和时间赛跑,和死神赛跑。
  2020年2月3日,金银潭医院首批以中医药或中西医结合治疗的8名确诊患者顺利出院。

疫区纪实
不惧风险,再次出征
 
  继1月21日作为首批中医专家之一,紧急飞赴武汉疫区参与防治“新冠肺炎”的中医救治工作,1月25日大年初一,齐文升再次披挂出征,以国家中医医疗队组长的身份驰援武汉。
 
齐文升主任在金银潭医院隔离病房
 
  接管金银滩医院南一区后,齐文升主任立即巡查了所有32位病人的情况。号脉、查舌苔、辩证用药,根据不同患者的病情,分别开具了中药1、2、3、4号方。
  为了在治疗新冠肺炎患者中更好地发挥中医药作用,齐文升主任还特意到其他三个病区给100多名患者进行中医巡诊。通过辨证施治,为金银潭医院的中医治疗做着努力。
 
住院患者与齐文升主任合影

疫区纪实
坚定信心 敢于担当
 
  1月27日农历正月初三,国务院总理李克强亲赴武汉考察指导疫情防控工作,看望慰问患者和医护人员。
   中国中医科学院黄璐琦院士、广安门医院急诊ICU主任齐文升与其医务工作者代表,在武汉金银潭医院受到了李克强总理的接见。
 
左2为黄璐琦  左1为齐文升
 
  齐文升主任参加接见后表示:作为坚守在防控疫情第一线的“逆行者”,会用实际行动践行着救死扶伤的初心和使命;作为“广医人”,更要发挥中医药特色,敢于担当,勇于奉献的精神!
 
疫区纪实
齐心协力 永不退缩
 
  1月31日,刚刚出隔离病房准备交班休息的齐文升听到隔离病房突然传来病人病危的呼叫声音,他以最快的速度穿上防护服,冲进了病房,持续为病人做了半个小时的胸外按压,直到病人情况好转,又亲自将病人转送进入ICU。
  平时大大咧咧的齐主任,在这异常繁忙的情况下,时刻关心着队员,每天都第一时间联系慰问身体不舒服的同事。在得知病房护士很冷,立刻把自己新发衣物送到了病房。由于过度劳累,身体不适的他只是悄悄的服用了一些药物,没有休息过一天,一直坚守在临床一线。
  为缓解人员紧缺的迫切问题,已经57岁的齐文升不仅白班夜班连轴转地进行中西医结合治疗指导工作,还主动分担每日收住院及病程记录等工作。他自信地说:“收住院的流程我都会,如果金亮忙不过来,我收病人一点问题也没有。”


 
  岂曰无衣,与子同袍——齐文升与医疗队员们将带来的衣物和饮料赠送给一同战斗的金银潭医院的医护人员。
 
疫区纪实
发挥中医药特色 创建防治新冠肺炎中医理论
 
  齐主任每天从医院回到驻地,顾不上休息,马上着手整理一天的病案。对于新冠肺炎的中药研发和理论,他深入思考,根据亲自获取的第一手中医临床资料,齐主任日渐清晰地梳理出新冠肺炎的中医系统诊疗方案。并对重症新冠肺炎的中医分型治疗进行了总结。
  查房时,因患者诉颗粒剂无法和匀,齐文升亲自倒水将药搅拌均匀并喂患者服下。

 
国家中医医疗队 广安门医院急诊ICU 主任 齐文升
 
齐文升与队员在隔离病房
 
  “凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦”,临证30余年,历经非典、鼠疫等重大疫情,齐主任始终深入一线、不忘初心,担当践行大医精诚的职业精神。相信本次新型冠状病毒肺炎席卷武汉之际,白衣勇士们定能发挥中西医结合优势,早日扑灭疫情,凯旋归来。