加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

国家中医医疗队武汉疫区防治实录(十九)

发布时间:2020-03-14 22:40 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院
 

 
  3月13日0至24时,湖北省新增确诊病例4例,新增疑似病例0例。疑似病例清零,对于在武汉执行医疗救治任务整整50天的国家中医医疗队队员和武汉人民来讲,没有比这更好的消息了!
 
国家中医医疗队
广安门医院医疗队
 
  50天里,我院副院长吕文良作为一名抗疫战士,在按照国家中医医疗队总分工的安排全程负责医疗队后勤保障工作的同时,投身于多个战场和战友们一起开展新冠肺炎救治工作。
  1月26日,作为领队之一的他带领全体医疗队员前往武汉市金银潭医院,开始为医疗队接管南一区病房工作做积极沟通和筹备。1月28日下午,医疗队成功实现全面接管医院南一区病房工作。

广安门医院医疗队员在武汉金银潭医院开展救治工作
 
  疫情凶险,1月30日为响应推进防疫关口前移的号召,尽管武汉基层社区防护措施简陋,吕文良副院长带领王健主任,以张家墩、马池墩两社区为主,义无返顾地投入到社区防疫医疗工作中,成为最早为社区新冠肺炎患者提供中医药治疗的国家队。
  2月1日应武汉东西湖区防疫指挥部请求,受医疗队总领队黄璐琦院长指派,吕文良副院长带领王健主任在做好社区防疫工作的同时,转战将军街路卫生院。截至2月26日,已经先后对卫生院210余例新冠肺炎患者进行中医查房治疗,其中156名患者口服汤药治疗,中国中医科学院广安门医院的广安广博精神在卫生院落地开花,2月7日武汉东西湖方舱医院启用,他又带队前往方舱医院为450余例新型冠状病毒阳性患者提供优质的中医药治疗……直至方舱关闭。
 
吕文良副院长在东西湖方舱医院为患者诊脉
 
  埋头于发挥中医药优势抗击疫情,总有人问起他:“中医药在这场疫情里扮演着什么样的角色?中医药对病毒真的有作用吗?”吕文良副院长用医疗队这50个日夜里的行动与战果告诉大家:“中华民族几千年在与疾病的斗争中,中医药始终都是一把利刃,在这场战役里更显示出中医药的特别作用。疗效是硬道理!使用中医药,是防治疫病的需要,是治疗患者的需要,是患者本身的需要,更是中医药人发挥救死扶伤精神的需要!”
 
 
  抗疫50天,疫情最严峻的时刻已经过去,吕副院长体会最深刻的不是付出而是收获!他回忆道:记得1月25日刚抵武汉,下火车时,列车工作人员问我们:“您们是哪里的医疗队,我们要记住您们!”下了站台,站台上坚守岗位的工作人员帮我们运送完行李后,对我们深深地鞠了一躬,说道:“武汉人民感谢国家中医医疗队的援助,我们将永远记住北京广安门医院”!在社区、卫生院、方舱、在驻地,大家听到的最多的话是武汉人民发自肺腑的“谢谢”!吕副院长说,他将永远记住他们,记住这场看不见硝烟的战争中,仍在坚守的各行各业的平凡的工作者,记住为了抗击疫情,默默奉献的每一名武汉市民,尤其是身患疾病身心疲惫而居家隔离的“新冠疑似患者”,他们更是英雄!
  只有身临其境才能深刻体会到武汉这座城市的伟大与坚强。疫情爆发以来,政府一声令下,近千万武汉市民自觉服从大局需要,待在家中,足不出户。身边生离死别的场面不断发生,巨大的悲伤笼罩在他们心中。但是,他们仍道出了朴实却坚定的话语:国难当头,不给武汉添乱,不给国家添乱,相信有祖国的爱和力量,我们一定能战胜病魔!这就是坚强的武汉人民,这就是英雄的武汉人民!向他们致敬!
 
为武汉加油!为中国加油!
 
  医疗队的每一位队友,都竭尽全力,在各自的岗位勤劳工作,大家始终保持旺盛的战斗力,这得益于广安门医院党委、院领导班子以及全院职工的全力支持!得益于国家中医药管理局、中国中医科学院领导对大家的关心和爱护!得益于武汉东西湖区领导、武汉卓尔万豪酒店全体工作人员对医疗队的帮助!得益于医疗队每一位成员家属对医疗队的支持和关心!
  武汉抗疫战胜利在望,吕文良副院长时刻提醒队员在这个时期需更加谨慎,不能大意,一定要注意做好防护和自身安全,同时作为从事传染病工作防治的临床一线专家他一直担扰的是会不会出现患者疾病慢性化,病毒存在慢性流行的可能性。因此他在疫情前线忙碌,为彻底取得胜利而继续奋战!
 
首批国家中医医疗队广安门医院队员