加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

战疫前线的侦查兵——广安门医院战疫实录检验篇

发布时间:2020-03-16 23:13 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院

 
  疫情就是命令,在这没有硝烟的战场上,有一群幕后英雄在默默奉献,他们是离病毒最近的侦察兵,他们用专业的技能为前线提供可靠“情报”。虽然患者不知道他们姓字名谁,但他们有一个共同的称呼——广医检验师。
 
战疫前线的“侦查兵”
 
  疫情阻击战打响后,广安门医院检验科在医院党委的统筹安排下,在各部门指导和配合下迅速行动起来。春节前,检验科主任刘贵建组织召开科组长会议,启动部署防控工作,检验科上下紧锣密鼓、有条不紊地开辟出属于他们的抗疫战场。 
 
检验科春节前召开防控工作会议
 
  在科室负责人的带动下,大家主动退掉回家探亲的车票,春节期间值守在各自的岗位上。为加强防护意识,确保人员零感染,检验科多次组织防护安全演练学习。安全主管齐杰带领全员学习《新型冠状病毒实验室生物安全指南》,强调标本运输、废弃物处理、消毒及个人防护,并积极参加院内穿、脱防护服的培训,做到全体检验医师熟练掌握各项防护措施。 
 
 
穿脱防护服演练,操作环境消毒,保证零差错、零感染
 
  全科人员利用网络微信群,学习院里科里下发的各类文件,教学主管孙士鹏在做好每一版新冠肺炎诊疗方案的学习整理后,都要组织大家线上学习、考核,真正做到全员应知应会。
 


检验科在微信群进行学习与考核
 
  发热门诊是抗击新冠肺炎战役的最前线,因此发热门诊的检验工作尤为重要。1月21日,检验科启动应急预案,成立发热门诊检验组,检验科支部党员干部职工充分发挥党员先锋模范带头作用,积极响应报名,放弃休息,从己亥年腊月二十九到庚子年正月初八,党员干部职工承担了春节期间发热门诊的全部值班任务。
  检验科的常规检测也是防控疫情的重点,从工作人员的个人防护到实验室的消毒,每一个流程都是反复梳理,全员学习,形成文件,每日执行,一丝不苟,全面记录,力争把一切隐患消灭在萌芽之中。

检验科工作人员日常消毒
 
  疫情日趋严重,当得知医院组织医疗队援鄂抗疫的消息后,检验科医生争相报名,纷纷上交请战书。检验科副主任安成放弃春节期间探亲的行程,报名参加第一批广安门医院应急医疗队;生化组组长任鹏家里孩子面临中考,但他依然请愿:只要医院需要,克服任何困难随时待命;面对家里刚刚半岁的孩子,检验科潘宗岱没有犹豫第一时间上交了请战书,希望可以完成他的初心,发挥党员的作用;检验科庞博取消了与家人计划已久的春节出游,积极报名,希望可以尽自己的一份力量。这样的事迹在检验科不胜枚举。每一日值守,每一刻执著,每一丝严谨都承载着广医检验师对抗击新冠肺炎疫情的努力与信心。


 
  “爱国,守则,诚信;敬业,奉献,创新”是广安门医院检验科的核心价值观,每一个词语都渗透在每一名检验师的日常工作和学习中。丰碑无语,行胜于言,广医检验师用实际行动践行着自己的初心,齐心协力共战疫情,坚守岗位,甘于奉献!