加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

疫情防控,我们在行动(六) ——使命必达的广医司机班

发布时间:2020-03-19 23:07 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院
 
  在抗击疫情的战线上,有着这样一支特殊的机动力量,他们既不是医生,也不是护士,但在疫情来临时,他们与医护人员一起,手握方向盘,时刻坚守在疫情防控的第一线,他们运送医护人员、保障物资调配,他们召之即来、从无延误,他们就是医院的司机班。 
 
枕戈待旦 随时出发
 
 

 
  对于司机班而言,一年中无论节假日还是刮风下雨,都必须坚持轮班待命,随时准备完成医院的紧急用车任务。
  疫情阻击战打响以来,出车任务陡然加重,经常一天要跑上多个来回。司机班的5名同志把值班室当做了办公室、休息室,集体坚守在工作岗位上,常常等不到端上饭碗,就要匆忙出发,往往完成任务之后,饭菜早已凉透;他们的手机二十四小时保持着畅通,晚上睡觉的时候就放在耳边,他们不分昼夜地战斗在疫情防控工作的第一线。
  一天中午,医院接到通知,一批国外定向捐赠的抗疫物资次日凌晨抵达首都机场,当天值班的司机立即载着负责联络捐赠工作的财务处同事接连跑了三家单位办理通关文件,直到入夜才返回医院。第二天凌晨,他又载着同事们奔赴机场接收物资,使这批防护物资及时到达了医院。  
 
面对危险 义无反顾
 
 

 
  随着疫情的蔓延,检验样本需要医院自行转运至疾控部门。尽管身着厚厚的防护服,但在样本转运过程中仍旧存在着感染的风险,司机班的5名同志面对这样的危险任务,没有丝毫的犹豫,纷纷主动请缨承担转运任务。有时,样本转运等待的时间一长,密不透风的防护服在保证安全的同时,也会让他们倍受煎熬:不能喝水、不能如厕,在驾驶室狭小的空间里,也不能大幅度活动,更具挑战的是护目镜和防护面罩易受呼吸潮气影响而起雾,导致在驾驶途中看不清道路,这些都给他们带来了重重困难,但司机班的同志们依然凭借高度的责任心和丰富的驾驶经验将其一一化解。每次转运任务完成后,无论身体多么疲惫,他们都不会遗漏任何一个消毒环节,消杀救护车、丢弃防护用具于黄色密封袋中,自我清洗消毒,确保自己和身边人的安全,累计圆满完成了二十余次样本转运任务。  

肩负重任 全面保障
 

 
  疫情笼罩下的春节,与往年相比显得沉重,大多数人都在家躲避疫情,司机班的同志们却为了做好医院各项保障工作而在北京城的大街小巷中疾驰周转。
  大年三十,司机班队长李洪伟载着采供部的同事驾车跑遍医院周边还在营业的各大超市,为医疗队紧急采办出征物资,直到夜幕缓缓降临,看着打包整齐的满满一车物资,他才松了口气。这时,他接到了家里人询问是否能回家吃年夜饭的电话,才想起答应家人置办的年货还没来得及准备。
  两个月来,他们肩负着医疗队和全院急需物资的运输以及配送任务,同时还要为前线战士的家属们送去药品和生活用品。反复地装车、卸载,一袋袋、一箱箱地扛上搬下,汗水浸湿了衣服,物资磨破了手指,驾驶员、清洁工、搬运工、维修工,他们用一种身份担当着多重角色,用自己的最朴实的坚守为全院职工提供了全面而细致的服务保障。  
 
  这就是我们使命必达的广安门医院司机班,在这场没有硝烟的疫情阻击战中,他们以高质量的服务保障展现着广医人的担当,与全部医护人员一起为打赢这场战役进行着不懈的努力。