加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

国家中医医疗队武汉疫区防治实录(二十)

发布时间:2020-03-20 22:10 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院
  自庚子年正月初一,国家中医医疗队广安门医院的医疗队员们踏上支援武汉的战疫以来,已近两月。两月里,队员们风雨同舟,全身心投入到对抗疫情的战斗中。烽火连三月,家书抵万金,队员们把对父母的牵挂,妻小的眷恋,同事间的关心扶持……书写成一封家书、一句告白,纸笔间书写下的不仅仅是儿女情长,更多的是作为医务工作者的担当与战胜疫情的信念!
 
国家中医医疗队
广安门医院医疗队队员 李东旭
 
江城家书
 
吾妻海霞:
  见字如面,我对你思念颇深!许久没有像这样般与你对话,记忆里还是九年前你我文笔寄情!来汉已半月有余,自成家后再没有时间与空间相距这么久远,我很想念你!
  初到武汉,万般肃静,行至站厅,寂寥无声,街灯昏黄,树影婆娑,唯有我与战友三人踏步前行。幸好,临来的时候我们就接到了早已驻扎武汉的首批国家中医医疗队的联络,一切早已为我们安排妥当,几天以来,我已经多次出入病区,有严格的防护措施,你大可不必担心。时至今日,我与广安门医院的袍泽战友每日同疫魔交战,想心无杂念,仅存与我辈之士早日破灭疫魔,平安归家的心念,然却心有惦念之情与你和家人!万般牵挂,汇成纸上文字数笔,请寄我思念予家人。
  奶奶,请原谅我不能与您如实相告,您年岁已高,本要清心宁静,颐养天年。我已是而立之人,所思所想所做所为都可令您心安,不必过多惦念,只需静候我佳音便可。我听海霞所言,您近日精神欠佳,食寝不安,忧虑我的情况。奶奶,请您心安,我在这边一切都好,唯有牵挂您的身体安康!奶奶,请放下忧思,只余美好的期盼,待到春暖花开之际,我一定一定安然到您身边。
  爸,您辛苦了!疫情初期,年关至今,您一直忙碌在工厂,供应全市人民的三餐主食,这么多天里,总是凌晨两三点回家,早上八九点钟又出发。我实在不忍心再看您带着满身的疲倦和满眼的血丝的身影,我记忆里为家人顶天又立地的山东汉子啊,从什么时候起白了鬓发,佝偻了比苍松还挺拔的腰背啊!我听海霞说,那一天开车送我去地铁站,我走后,您久久没有上车回家,就这么站在车外,站在风里,站在儿子转身离开的那块地面上,久久的站着!我亲爱的父亲!您一直教诲我,人要立着,更得站着!现在,我便立着,我便站着!我站立在武汉,我站立在一线,我站立在国家需要我们站立的地方,我站在您需要我站立的地方!亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔!父亲!我为您骄傲!父亲!请为我骄傲吧!
  妈,请您保重身体!家里生活琐碎,大大小小里里外外都是您在操劳忙碌,还要照顾奶奶,还要照顾孙子,您自己还有高血压病,还要吃药,请您一定一定保重身体!从小您就保护我,无论受到什么委屈我都能从您这里得到安慰,您不会说温情的话,但您喜欢笑,我就喜欢看您笑,您一笑我就特别舒服特别暖和,我就爱看您笑。所以,妈,别老在屋里躲着,就像我走那天您还在屋里躲着。妈,等我回去了,您可得笑着接我啊!悄悄跟您说呀,有时候您笑起来的样子比我媳妇儿还好看呢!
  泽泽,臭小子!爸爸好遗憾,头天回家太晚你睡着了,第二天出发走的太早你又没醒,我多么想抱抱你啊,多么想听你喊一声“爸爸”,多么想让你吧唧亲我一口呀!孩子,你还小,哪怕以后你长大了可能也不会记得现在的情况,但是爸爸还是要告诉你,在这片中华大地上,有好多好多的英雄守护我们的安全,爸爸很幸运,能和这些大英雄一起共事。爸爸希望你以后也能像这些大英雄一样,勇敢担当,顶天立地,守护这片大地上爱你和你爱的每一个人!我不期盼你大富大贵,我只希望你能平平安安,健健康康,然后做一个有责任感,有使命感的真正男子汉!
  最后,我的妻子,亲爱的海霞,请你照顾好家人,照顾好自己,我很想念你,我不在家的日子里,家里的事情你还要多多操持。请不必惦念,待到疫魔破灭,我自当与卿共剪西窗烛火!
  今日暖阳乍跃之初,此地便一片春暖花开了,我想,归家的日子,不远了吧。
 
                                                                   农历庚子年二月十三  于武汉
 
李东旭在金银潭医院照顾患者
 
国家中医医疗队
广安门医院医疗队队员 王健
  孩子们,冬去春来,武汉的樱花已经盛放!
  援鄂医疗队员中有这样一位身兼多职的队员,我院心理科主任王健。作为中医医生,他战斗在金银潭医院、武汉多个社区与方舱医院;他作为心理专家,他对心身俱损的患者耐心疏导,解开心结;作为父亲,他对爱女疼爱惦念之余,更以一线医疗队员的身份为女儿的学校录制视频,鼓励莘莘学子努力学习,将来为祖国贡献聪明才智。

亲爱的同学们:
  大家好!
  我是中国中医科学院广安门医院的一名医生,现在正在武汉金银潭医院支援。我的女儿王依雪就是首都师范大学附属育新学校的学生。离家千里,我很想念我的女儿,也想对你们说:新冠病毒凶猛肆虐,但因为我们身披白衣,所以责无旁贷,驰援武汉,奔赴战场。
  我们不是孤军奋战,全国人民都在支持我们,其中也有你们。至暗时刻已经过去,疫情正在好转,黎明的曙光就在前方。
  孩子们,冬去春来,武汉的樱花已经盛放,我们很快就要见面了。希望你们安心学习,长大之后做一个心中有国,有责任担当的人。请等待我们凯旋的消息吧!
 
                                                                                 国家中医医疗队
                                                                   广安门医院医疗队队员 王  健

王健在东西湖方舱医院为患者解答问题

 
  在我院党委的悉心关怀下,工会与医院广大职工为前方战友的家人提供各种帮助,解决他们生活上的困难,排除前方医疗队员的后顾之忧,做好队员们的坚强后盾。
 
国家中医医疗队
广安门医院医疗队队员 边永君
 
感 谢 信
 
尊敬的院党委、院领导及各位同事:
  您们好!
  我和广安门医院第一批援鄂医疗队全体队员,现已出征抗疫 50 余天,在医院大后方的坚强后盾支持下,作为广医人,我们前方的队员履行了救死扶伤的光荣职责,在此援鄂医疗队即将陆续撤离之际,即将交出一份满意的成果,我们做到了不负使命!在此时刻,我向您们致以崇高的敬意及衷心的感激!
  自赴汉伊始,医院各级领导、各个部门都给予了我们家无微不至的关怀和照顾。在春节之际,院领导冒雪来我家中慰问家属,当家里四位老人需要用药的时候,工会、党办及呼吸科室同事多次把药品送到家中,对家人悉心关怀。特别是近日家母患突发耳聋眩晕后,医院从院领导到针灸科、耳鼻喉科和放射科等诸多科室,在此疫情下的特殊时期开放绿色通道,对我母亲视如家人,进行细心周到的诊疗和服务,现在家母的病情已经稳定好转,老人一再嘱咐我向医院转达感谢之情!
  是您们让我在江城的每一时刻,都能够感受到广医大家庭的温暖,使我作为一名广医人,能够在前线安心工作。请恕我没有一一写下您们每个人的名字,但在我内心将永远铭记!困难时刻的鼎力相助,患难与共,这种亲情,让我倍感珍惜广安门医院这个大家庭,我一定努力前行,不负广安医者的职责!
  再次致敬全体广医人!祝大家身体健康、工作顺利!
 
                                                                            边永君及全体家属
                                                                             2020.3.17
 
边永君在金银潭医院工作
 
国家中医医疗队
广安门医院医疗队队员 郭  敬
 
感 谢 信
 
尊敬的王书记、胡院长、各位领导及广安门医院的全体职工:
  您们好!
  己亥年大年初一,郭敬和广安门医院的全体医疗队员,带着全院职工的祝福,奔赴武汉抗疫前线。四十余天过去了,前线与后方中医人历经热血奋斗,胜利的曙光已经展现,大家共同交出了令人满意的答卷。此时此刻,请允许我们全家向您们致以崇高的敬意及发自内心的感激!
  郭敬赴江城以来,医院各级领导、各个部门给予了我们家诸多的关怀和照顾。党办李游主任和工会刘艳平主席,还有几位我们不知道姓名的老师(非常抱歉),亲自送来慰问品并感谢家属对医院工作的支持。党委发来慰问信,工会经常与我们进行微信交流,频频询问家中的各方面需求,并表示随时提供支持,让我们很是感动。
  郭敬父亲身患心脑血管疾病,由于下肢瘫痪长期卧床,造成导尿管经常堵塞。疫情期间,家人不便带老人来医院,护理部及时协调ICU病房石福霞护士长,石护士长多次派出张萃、李鹤两位白衣天使送医上门为我们排忧解难。
  护理部张素秋主任,丁福郁、孟昕副主任,白杨、周姣媚、陈丽丽老师不顾劳累,工作之余多次送来医院、护理部汇集的慰问品,使我们全家倍感温暖!
  郭敬能在前线安心抗疫并获得荣誉,是因为有广安门医院领导的鼎力支持,有全体广医人做她坚强的后盾,她没有后顾之忧,才能努力奋进的工作。无限的光荣属于强大的广安门医院,我们为她是这个集体中的一份子,倍感荣幸和骄傲。
  再次致敬全体广医人!
  祝大家身体健康、工作顺利!
 
                                                                            郭敬全体家属
                                                                                       2020.3.12
 
郭敬在金银潭医院工作