加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

国家中医医疗队武汉疫区防治实录(二十二)

发布时间:2020-03-24 23:29 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院
 
国家中医医疗队队员
广安门医院急诊科  石嘉恒
 
  在武汉的每一天都在和疫情争分夺秒。2月23日,我第一次穿上严密的防护服踏进隔离病房,并没有想象中的那么厚重和沉闷,反倒充满新奇感,身体包裹在防护服内,听着自己的呼吸声,每一步都走得小心翼翼,透过护目镜看着眼前的患者,略显朦胧确又那么真实。

石嘉恒(左一)喂患者服用中药
 
  除了要穿戴防护用具,新冠肺炎患者的诊疗与我日常的临床工作并没有什么太大不同,查房、问诊、查体、告知病情……除此之外,我认为安抚和聆听也十分重要。新冠肺炎病人被集中隔离治疗,期间病情反复,辗转多处,与家人分别多时,许多患者都有焦虑情绪。在他们眼中,我们虽然是医生,但隔着白色的防护服,显得冰冷和怪异。因此,我往往都会多停留一会,倾听他们的“新冠历程”,详细为他们解释各种问题,用现学现卖的当地话和他们开开玩笑,以一句“今儿您过早了冒”开场,满屋的患者马上知道,“那个小大夫今天来查房了。” 
 
石嘉恒与队友测量患者血氧含量
 
  病痛中,每位患者都有自己的不便和困难,我们不仅要制定诊疗方案,更要从日常的细节中为他们排忧解难。17床80多岁的老婆婆,多种基础病,行动不便,入院时病情较重,纳差,营养状况不佳,一人孤身住院,无人照顾。尽管病房条件有限,我们依然竭尽全力去照顾她,查房时给她带去营养米糊,为她拍背排痰,轮流为她喂药进食。经过尽半月的努力,老婆婆已经脱离病危,平时能自己坐起来吃饭、服药,每次查房都会跟我们夸耀:“我有六个儿子呢……”每一位患者的好转,我们都由衷的感到高兴和自豪。这些日子下来,我学到了很多,更是明白了作为一名医生,与其说是救治病人,不如说是帮助患者,帮助他们摆脱疾病,帮助他们度过这一段无助、恐慌、痛苦的时光,疫情之下,这显得更为重要。


 
  有时,无情的病毒也总是让人措手不及。一天下午刚交班就接到护士的急呼:“患者血压、心率下降,准备抢救。”我匆忙穿上防护服,立即赶往床边,患者已经意识丧失,呼吸心跳停止,立即开始心肺复苏,协同3名护士老师一同开展抢救工作,但最终还是未能挽救回患者的生命。拖着沉重的步伐褪去防护服,发现衣服已经湿透,瘫坐在电脑前,疲乏和无力感涌上心头,但是还要鼓起劲儿来处理好接下来的工作。这一刻才真正认识到,有悲有喜,有生有死,这才是真正的“战疫”一线。
 

 
国家中医医疗队队员
广安门医院急诊科
石嘉恒 医师
 

 
  天气逐渐回暖,武汉也渐渐恢复生气,疫情已然接近尾声。接下来的日子,我们仍将坚守在一线,不松懈,不退却,为新冠战疫划上完美的句号。