加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

疫情防控,我们在行动(七)——用心服务,用爱相助的广医志愿者

发布时间:2020-03-26 23:20 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院

 
  新年以来,抗击新冠肺炎疫情的阻击战进行地如火如荼,一线的白衣战士们不分昼夜地与病魔鏖战。在他们身后,还有一群身穿红马甲的志愿者,他们用心服务、用爱相助,共同组成了我院阻击疫情的坚强防线。 
 
用心帮助患者

志愿者协助患者挂号
 
  “您好,请问有什么需要帮助的吗?”“您可以扫这个二维码进行预约挂号。”一进入医院的楼内,随处都能看到广医志愿者们热情而忙碌的身影。
  门诊大厅是疫情防控的前沿阵地,为减少人员聚集、保障广大患者的就诊安全,我院实行了门诊挂号预约制度。志愿者团队负责人赵静雪得知后,不顾产后虚弱的身体和尚未满月的孩子,连夜为志愿者们拟定了新的服务引导方案,将预约挂号的操作流程、疫情期间的个人防护要点等逐一梳理,通过微信组织志愿者们进行学习,确保能够为患者提供及时、有效的帮助和引导。  
 

 
  即便如此,很多患者一时难以适应新的挂号方式,志愿们便细心地向每一位遇到挂号难题的患者解读预约挂号的相关规定,帮助他们下载软件、进行预约挂号。有些患者手机没有流量,志愿者还会主动用自己的流量为他们下载“App”,帮助他们顺利完成线上预约挂号。
 
志愿者维护自助挂号缴费机
 
  春节开诊后,志愿者们在引导患者预约挂号时发现,有些老年患者因为没有支付软件而无法付款,他们第一时间通过社工部将患者的需求反馈给了职能部门,并主动承担起70余台自助挂号缴费机的维护工作,为患者挂号提供了便利。 
 
用爱保障安全
 

 
  为更好地满足患者就医需求,我院在春节假期结束后陆续恢复部分科室的门诊诊疗。确保这一非常时期的就诊秩序,对患者的安全和医院的疫情防控工作来说变得至关重要。志愿者们迅速行动起来,纷纷来到预检分诊处、挂号大厅等重点部位维持秩序,他们当起了“指示牌”,为患者解难答疑,引导就医;他们成为了“逆行者”,哪里聚集人多就到哪里去,有条不紊地疏导就诊人群。象征着志愿者身份的红色马甲如闪光的星星点亮了医院的各个窗口,志愿者们表示:“虽然我们无法在一线冲锋陷阵,但是我们将竭尽全力守护医院的安康!希望每一位医护人员都能平安,每一位患者都能康复。”  
 
志愿者协助维护秩序、参加预检分诊
 
  广医的志愿者团队大部分是医院的退休职工,面对疫情,他们放弃了在家的悠闲生活,凭借自己丰富的工作经验和无私的奉献精神, 毅然走向了疫情防控的前沿。
  因防控工作的需要,比起平时,志愿者们为患者做的解释服务工作增加了很多,这给他们的身心带来了极大的压力和考验,有一位志愿者在为患者服务时,因过度疲劳而晕倒,缓过劲儿来转身就继续投入了工作,当别人劝她休息时,她却说:“谢谢大家,我现在好多了。”志愿者们表示:“大疫当前,我们不是没有担忧和害怕,但我们的付出比起去前线的战友微不足道,做为广医人,我们为自己能够贡献的这一点点力量而感到自豪。”  
  志愿者们虽然不直接从事医务工作,但穿上红马甲、带上口罩和手套,他们也成为了抗“疫”勇士,用自己的耐心和爱心构筑起疫情防控的坚实防线,用暖心的服务守护着人民群众的身体健康和生命安全。