加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

战时状态、战时机制、战时行动——广安门医院疫情防控工作新部署

发布时间:2020-06-15 23:51 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院
  自近期北京市新增本地新冠肺炎确诊病例以来,国家和北京市对新疫情防控工作提出新的指示和部署,广安门医院高度重视、迅速响应,全面提升防控等级,立即启动疫情防控应急机制,全院迅速进入战时状态。
  医院充分发挥疫情防控工作领导小组和八个工作小组作用,实行专题例会制、工作日报制和问题清单制,先后召开院党委会、防控工作领导小组会议及现场办公会,组织动员、全面部署,制定《广安门医院应对新冠肺炎疫情新形势工作方案》,加强新疫情阶段疫情防控管理。医院主要负责同志靠前指挥,实地部署,对院区重点区域、重点岗位、重点人员进行巡查,对存在的问题及时指出、及时纠正、及时整改。作为疫情防控的“前哨”,广安门医院在完善各项疫情防控举措的同时,努力发挥中医药的作用,为防范疫情扩散积极行动。
  6月13日19时,广安门医院紧急召开第39次防控新冠肺炎专题会议,围绕贯彻落实北京市疫情防控最新指示和最新要求,研究部署院内疫情防控工作,在京院领导全体出席,防控工作小组负责人及相关临床科室代表共25人参会。
  会议传达了北京市政府、北京市中医管理局及中国中医科学院相关会议精神,与会人员围绕新疫情新要求梳理本部门防控举措,院领导就加强疫情防控工作提出了具体要求。
会议要求,全体干部职工要增强政治意识,树立底线思维,深刻认识此次疫情防控的严峻性和复杂性,做好充足的思想准备和工作准备,认真查找疫情防控中的薄弱环节,完善工作流程和疑似患者的处置流程;立足新情况,制定新举措,严格执行门诊预检分诊筛查,抓实抓细诊疗规范和院感防控制度,加强核酸检测能力建设;同时,还要加强院内人员的培训和实战演练,切实做好医护人员防护、保障防护物资和药品储备充足。
 
 
  6月15日9时,广安门医院召开防控新冠肺炎领导小组第40次专题会议暨第23次院周会,会议就疫情防控工作进行详细部署并落实部门和人员责任。全院共计180余人分别在线上线下同时参加会议。
  会议传达学习了北京市新冠肺炎疫情防控最新工作要求及相关文件要求。会议决定,恢复防控工作日例会和工作小组日报告制度,梳理各重点岗位和关键部门防控举措,要求各工作负责人要知责思为、担责敢为、尽责有为,以“战时”状态、最高响应、最强应对持续做好疫情防控工作。
  广安门医院党委书记王笑频在会上强调,一是要提高政治站位,深刻认识此次疫情防控的重要性,严格落实上级的决策部署,科学施策、果断处置,坚决遏制疫情蔓延;二是要提高防控级别,立足首都疫情防控新形势和新要求,查找防控工作中的薄弱节,全面加强预检分诊、流行病学调查、核酸检测、院感防控、人员管理、个人防护、住院患者管理、环境清洁消毒、食堂采购管理等各项工作;三是要压实部门责任,深刻认识肩负的职责和使命,从维护首都安全稳定大局出发,明确分工、各司其职、严格管理、科学施策,坚决遏制疫情扩散蔓延。
 
 
  6月15日16时,广安门医院召开紧急党委会,对做好疫情防控,提高核酸检测能力作进一步工作部署。
 
广安门医院党委书记王笑频巡查门诊和预检分诊
 
广安门医院党委书记王笑频、副院长胡元会巡查血透室
 
  自新冠肺炎疫情发生以来,医院党委始终高度重视,把疫情防控作为最重要的工作来抓,先后召开了40次防控专题会议,建立了集中高效的指挥体系和执行有力的工作机制,形成了完善的疫情管理制度。面对新疫情变化,我院将在国家中医药管理局和中国中医科学院统一领导下,严格按照北京市关于疫情防控的最新要求,提高政治站位、落实主体责任,扎实做好各项防控工作,为首都疫情防控作出应有的贡献。
 
广安门医院严格落实三级预检分诊制度