呼吸科冬病夏治“消喘膏”贴敷指南

发布时间:2020-06-30 22:01 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院

冬病夏治“消喘膏”的治病机理源自中医学“春夏养阳,秋冬养阴”的古老中医理论,在一年之中天地阳气最旺盛的三伏天时期,选取人体阳气旺盛的足太阳膀胱经上的背俞穴贴治。其中肺俞穴是治疗肺脏疾病的要穴,对咳喘等肺系疾病有较好的治疗作用;心脏是人体阳气之所主,心俞穴可调补人体的阳气,起到春夏养阳的作用;膈俞穴则可起到祛除痰浊这一引发咳喘的“病根”之作用。
  我院呼吸科冬病夏治“消喘膏”通过贴治上述三个穴位,达到温经通阳、化痰平喘的作用,起效直接,对于适应证中医证属阳虚或寒热错杂以寒为主者,发挥冬病夏治的“治本”作用。

用药部位

肺俞(背部第3胸椎棘突下旁开1.5寸)
心俞(背部第5胸椎棘突下旁开1.5寸)
膈俞(背中第7胸椎棘突下旁开1.5寸)

适应症
  患有支气管哮喘、慢性支气管炎、肺气肿、慢性阻塞性肺疾病、过敏性鼻炎等症,中医辨证属阳虚,或寒热错杂以寒为主的患者。具体表现为:咳、喘反复发作,鼻涕、痰液清稀而白,背部怕寒,冬季及受寒后症状明显加重,舌质淡红,苔薄白或薄黄。
  支气管扩张、活动性肺结核咳血患者禁用;孕妇禁用;糖尿病患者血糖控制不佳者、瘢痕体质者、皮肤过敏者慎用。

呼吸科贴敷指南

扫码观看广安门医院冬病夏治呼吸科消喘膏操作指南

贴敷禁忌
  贴敷药物期间,应当注意着装,尽量穿深色衣物,防止药膏污损衣物;贴药后不宜做剧烈运动以防药物脱落;贴敷药物期间,患者应尽量避免食用寒凉、过咸等有可能减弱药效的食物,也应尽量避免烟酒、海味及辛辣刺激、牛羊肉等食物;在取下贴敷药物后,可用清水冲洗局部。不要搓、抓、挠背部,也不要使用洗浴用品及涂抹其他止痒药品,防止对局部皮肤的进一步刺激;三伏天之内注意防止感冒。贴敷后如有不适,如:局部刺痒,疼痛,出现疱疹或皮肤破溃等请立即取下药物,并及时到呼吸科门诊处理,严重的也可到皮肤科就诊。

预约流程

预约时间
预约开始时间2020年7月2日

预约流程

注意事项
  1.为避免聚集,请患者按照就医提示及预约时间,分时段就诊、贴敷;
  2.工作日全天可办理取号、开单、交费手续,周六日仅上午办理;
  3.预约时段内只能开单、交费,不能贴敷;
  4.自费、公疗患者可使用我院微信小程序、手机APP在线挂号、开单、交费,寄药到家或来院自取;
  5.非集中贴敷时间段,患者可在8号楼3层指定位置贴敷。

集中贴敷流程

集中贴敷时间

集中挂号、开单、交费
  未预约患者于集中贴敷日在5号楼一层自助机和人工窗口办理挂号、开单、交费手续。

集中贴敷地点
7号楼(原行政楼)前甬道大棚

温馨提示
  已预约患者持治疗单于集中贴敷日期,按照预约时间,分时段来院,在指定位置由医院专业医务人员进行贴敷治疗;
  北京市医保患者需持医保卡办理挂号、开单、交费手续,其余患者需持京医通卡办理相关手续;
  为减少疫情防控期间的人流聚集,患者交费后可根据个人需求,签署知情同意书后取药回家自行贴敷;
  我院组织科室专家将贴敷穴位、贴敷操作、注意事项等内容拍摄制作示范教学片;
  请来院患者遵守北京市和我院疫情防控相关要求,做好个人防护,正确佩戴口罩;
  具体工作以现场安排为准。