加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

风湿病科冬病夏治贴敷指南

发布时间:2020-06-30 21:11 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院

 
  风湿病多发于冬季或气候变化、阴天下雨之时,具有明显的季节性,反复发作,使患者的生活质量受到很大影响。祖国医学认为,人生活在大自然中,与大自然是一个整体,即所谓的“天人相应”,大自然具有春生、夏长、秋收、冬藏的特点,人体亦然。冬季气候寒冷,人体精气内藏,蓄积以应对时令的寒冷,并能满足来年的生发的需要。“冬病夏治三伏贴”根据中医“冬病夏治”、“春夏养阳”等传统理论,在三伏天人体阳气最旺盛的时期,通过中药对人体穴位的刺激,激发经络功能,有助于体质的增强,对一些特别是寒冷天气经常反复发作关节疼痛的风湿病患者,效果较好。
 
用药部位
 
肝俞(第9胸椎棘突下旁开1.5寸)
脾俞(第11胸椎棘突下旁开1.5寸)
肾俞(第2腰椎棘突下旁开1.5寸)
适应症
  患有类风湿关节炎、强直性脊柱炎、骨关节病、软组织风湿症、产后风湿症、干燥综合征、系统性红斑狼疮、硬皮病、混合性结缔组织病等症,中医辨证属于素体肝脾肾亏虚的患者。症见:关节疼痛、肿胀反复发作,关节怕风怕凉,冬季及受寒后症状明显或加重,舌质淡红,苔薄白或薄黄。
  通过穴位贴敷,直接作用起效快而持久,于上述疾病中医辨证属虚寒型者,每年夏季农历三伏天为最佳贴药时间。
 
风湿病科贴敷指南
 
扫码观看广安门医院冬病夏治风湿病科三伏贴操作指南
 
贴敷禁忌
  属于热证(即关节热痛,发热,不怕凉反怕热)的风湿病患者当慎用或忌用。孕妇禁用;年老有多系统慢性病者、糖尿病血糖控制不佳者、背部有皮疹者、瘢痕体质者、皮肤过敏者慎用。
  贴敷药物期间,应当注意着装,尽量穿深色衣物,防止药膏污损衣物;贴药后不宜做剧烈运动以防药物脱落;贴敷药物期间,患者应尽量避免食用寒凉、过咸等有可能减弱药效的食物,也应尽量避免烟酒、海味及辛辣刺激、牛羊肉等食物;在取下贴敷药物后,可用清水冲洗局部。不要搓、抓、挠背部,也不要使用洗浴用品及涂抹其他止痒药品,防止对局部皮肤的进一步刺激;三伏天之内注意防止感冒。贴敷后如有不适,如:局部刺痒,疼痛,出现疱疹或皮肤破溃等请立即取下药物,并及时到风湿病科门诊处理,严重的也可到皮肤科就诊。
 
预约流程
 
预约时间
预约开始时间2020年7月2日
 
预约流程
 

注意事项
  1.为避免聚集,请患者按照就医提示及预约时间,分时段就诊、贴敷;
  2.工作日全天可办理取号、开单、交费手续,周六日仅上午办理;
  3.预约时段内只能开单、交费,不能贴敷;
  4.自费、公疗患者可使用我院微信小程序、手机APP在线挂号、开单、交费,寄药到家或来院自取;
  5.非集中贴敷时间段,患者可在8号楼3层指定位置贴敷。
 
集中贴敷流程
 
集中贴敷时间
 
 
集中挂号、开单、交费
  未预约患者于集中贴敷日在8号楼自助机和人工窗口办理挂号、交费手续,于8号楼B1开单。
 
贴敷地点
8号楼B1导医台处
 
温馨提示
  已预约患者持治疗单于集中贴敷日期,按照预约时间,分时段来院,在指定位置由医院专业医务人员进行贴敷治疗;
  北京市医保患者需持医保卡办理挂号、开单、交费手续,其余患者需持京医通卡办理相关手续;
  为减少疫情防控期间的人流聚集,患者交费后可根据个人需求,签署知情同意书后取药回家自行贴敷;
  我院组织科室专家将贴敷穴位、贴敷操作、注意事项等内容拍摄制作示范教学片;
  请来院患者遵守北京市和我院疫情防控相关要求,做好个人防护,正确佩戴口罩;
  具体工作以现场安排为准。