以家国情怀守护人民健康——广安门医院开展主题宣讲活动

发布时间:2020-07-31 23:32 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院
  为深入落实习近平总书记“讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国”重要指示精神,充分展示首都广大卫生健康工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神风貌,广安门医院积极选派优秀宣讲员参加北京卫生健康系统2020年“守护人民健康,决胜全面小康”主题宣讲活动。

和衷共济 薪火相传——广安门医院医务处干事李修洋

点击上图观看演讲视频

“我的爸爸刚从武汉回来,他特别厉害,他去帮助得了新冠肺炎的病人治病。我的梦想就是当一名医生,我也想像他一样,成为一个帮助别人、救死扶伤的人。”这是我不到八岁的儿子在他的班级抗疫海报上写下的话。这种“长大后,我就成了你”的骄傲,正是源于今年伊始的那次出征。
  活动中,宣讲员李修洋以《和衷共济 薪火相传》为题,讲述他与老师仝小林院士在疫情发生的第一时间进驻武汉的事迹。从闻令而动时细心的仝老师对修洋妻子立下“完璧归赵”的保证,到因为担心修洋的安全,而在进入重症隔离病房前故意把他支开;从为了切身体验武汉居民的生活环境在雨中步行1小时,到经受住大考后更加坚定的中医文化自信,仝小林院士用言传身教将中医之魂、家国之魄与他薪火相传。

五寨“上岗”,跑好扶贫接力棒——广安门医院内分泌科副主任陈世波

点击上图观看演讲视频

“初心就是责任,使命就是任务。很荣幸自己成为万千扶贫队伍中的普通一员,在革命老区这片黄土地上挥洒过汗水,播种过希望。回望过去一年工作的点点滴滴,要特别感谢驻点全体队员的努力和付出,更要感谢一直关心、鼓励和支持我们的各级领导。这一棒扶贫接力,我们用行动答题,完美交接!”
  内分泌科副主任陈世波,曾任我院在山西五寨县中医院驻点帮扶医疗队的队长,挂职副院长。他以《五寨“上岗”,跑好扶贫接力棒》为题,围绕上任后在县中医院开展调研摸底和查摆问题、医疗质量与“二甲”创建齐抓共管、深入村镇为贫困地区百姓解除疾苦等方面内容,介绍一年来驻点帮扶工作的点点滴滴,他深刻体会到脱贫攻坚的重要性和成果的来之不易,表达了完成健康扶贫任务的信心和打赢脱贫攻坚战的决心!

抗击疫情 闪亮青春——广安门医院肿瘤科护士长陈扬
点击上图观看演讲视频

“青春就在这一特殊时刻绚丽闪亮,我们每走进一个病房,满屋的病人就会竖起拇指,他们感恩高超的医术救治;感恩精心的护理照护;感恩能让他们重新捡起生活的尊严;感恩能让他们重新获得生命的色彩!”
  肿瘤科护士长陈扬是抗击武汉疫情国家中医医疗队队员,她在《抗击疫情 闪亮青春》主题宣讲中,真实回忆了青年医疗队员们义无反顾地奔向不见烟火的“战场”、在金银潭重症病房用青春书写责任和担当的感人故事,弘扬了广大医学青年不惧风雨、勇挑重担、顽强拼搏的精神,彰显了新时代中国青年的蓬勃力量!
  由于新冠肺炎疫情影响,本年度宣讲活动以录制视频形式参加。三位宣讲员感人的故事展现了广医人在抗击疫情和脱贫攻坚战中冲锋在前、无私奉献的精神风貌,鼓舞和激励着全院职工继续保持昂扬斗志,团结创新、主动作为,牢记神圣职责,践行初心使命,忠诚守护人民健康,努力为建设健康中国做出应有的贡献。