太行深处白衣行——广安门医院医疗队赴阜平县中医院开展医疗帮扶

发布时间:2020-09-05 23:58 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院

阜平县位于太行山腹地,曾是国家级贫困县,为最大限度地降低病致贫、因病返贫的发生率,为老区群众因撑起健康“保护伞”,广安门医院自2019年以来,根据国家中医药管理局和中国中医科学院对口支援工作的相关部署与阜平县中医院签订了帮扶协议,先后派遣2批专家进行驻点帮扶,组织了“医院管理能力培训班”并接收了进修人员,全面提升了该院的建设水平。
  8月31日,广安门医院医疗队一行11人在花宝金副院长的带领下以查房带教的形式开始了本次帮扶活动,根据前期阜平县中医院的实际需求,来自党委办公室、纪检审办公室、医务处、护理部、妇科、风湿病科、呼吸科、内分泌科、放射科及检验科的专家们进入当地医院对应科室、病房,针对科室建设、人才培养、疑难病例以及中医特色诊疗技术开展等方面的问题给予了细致深入的指导,为该院参加三级中医院评审做好前期基础工作。

我院医疗队专家在当地医院病房、检验室、放射科进行指导工作

随后,我院医疗队与阜平县中医院举行座谈会。会议听取了阜平县中医院院长吕占平对医院运营情况及我院定点帮扶专家工作的介绍。我院副院长花宝金在会上表示,阜平县中医院近年来的建设取得了明显的成效,下一步广安门医院将在重点专科建设、人才培养等方面持续开展帮扶工作,用3至5年的时间为县中医院打造肿瘤学科高地。保定市政府、阜平县等当地党政领导参加座谈,并就下一步与我院开展可持续的深入合作提出了希望。

广安门医院副院长花宝金在座谈会上讲话

9月1日上午,在花宝金副院长的带领下,医疗队6名专家在当地医院开展了义诊。患者慕名而至,专家们用精湛的技术、严谨的态度、务实的作风、热情的服务给老区人民留下了深刻的印象。

下午,专家们为县中医院的近百名职工,以中医循证研究方法、心律失常中医治疗临床应用、绝经综合征的中西医治疗思路,类风湿关节炎、慢阻肺喘证以及代谢综合征的中医药治疗为主题的专题讲座,带来了一场学术盛宴。

本次帮扶工作从多角度、多层次、多方面提升了阜平县中医院医疗和管理水平,为贯彻落实国家脱贫攻坚战略,促进革命老区医疗卫生事业的发展做出了积极贡献。