加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

后疫情时期的护理继续教育活动

发布时间:2020-10-05 22:38 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院

 
  自2020年初打响疫情防控阻击战以来,广安门医院护理继续教育管理组面向全体护理人员开展了线上线下培训讲座38次,内容涵盖新冠肺炎相关知识、防护措施、咽拭子采集方法及中医护理方案、俯卧位通气法等内容,并与教育处联合举办了广安云讲坛护理专场讲座。
  近日,广安门医院护理继续教育管理组举办了首次中医护理病例讨论活动,以针灸科提供的“一例拉姆齐亨特综合征患者的病例讨论”为主题,围绕疾病的诊断与治疗、中医适宜技术的合理应用、中医护理方案的实施情况等内容展开讨论。
  病历讨论中,针灸科护士首先介绍了拉姆齐亨特综合征疾病知识,责任护士介绍了一例拉姆齐亨特综合征患者的诊治、护理及实施中医护理方案,开展适宜中医护理技术等情况,并提出了临床施护中存在的疑点难点。就此病例,我院护理人员线上线下开展讨论。中医护理心理小组护士针对该患者患病期间存在的心理护理难点进行了指导;眼科护士针对患者眼部症状的护理难点予以讲解;就该患者实施面部穴位按摩的手法和频次、疱疹破溃后的皮肤护理要点等问题展开了线上线下互动学习交流,分享中医护理经验。
  本次病例讨论是护理继续教育管理小组首次以线上线下相结合的形式开展学习活动,在近一个小时的交流过程中,180余名护士在线参与了病例讨论,深入、专注的探讨激发了大家进一步学习研究的热情。