加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

广安门医院名中医团队开展2020年基层社区义诊活动

发布时间:2020-10-10 23:55 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院
  2020年是我国全面建成小康社会的收官之年,也是众志成城、打赢疫情防控阻击战的非凡之年。在此次新冠肺炎防控中,中医药彰显了特色优势,贡献了重要力量。为进一步弘扬中医文化,推动中医药改革有新突破、新作为,落实中医药优质服务下基层工作要求,广安门医院派出专家组参加了北京市中医管理局举办的第十三届北京中医药文化宣传周暨第十二届地坛中医药健康文化节系列活动。
  2020年9月28日至30日,我院35支名中医服务团队分别派出骨干人员前往大兴、西城等地社区卫生服务中心,开展健康咨询、中医药大讲堂等活动。其中广安门医院科研处处长魏军平、呼吸科主任医师李国勤、心血管科主任李军、特需门诊主任刘宗莲、预防保健科主任提桂香及外科主任医师张士云等团队负责人亲自带队前往 。
 

 
  活动现场,各团队发挥优势及特长,通过多种方式向社区居民普及各种慢病、常见病的预防要点;设立健康咨询服务站积极解答社区居民的各种健康问题;发放公共卫生知识宣传材料,向居民宣传最新国家卫生健康政策、新冠疫情防控知识,并指导社区居民通过中医养生的方式改变不良的生活习惯,达到促进身体健康的目的;此外队员还开展了贴耳豆、针刺等中医特色治疗项目。
  急诊ICU主任齐文升团队向社区居民介绍了广安门医院急诊科各种特色协定处方,如加减葛根汤、加味银翘散,以及符合当前节气的金秋润燥饮等,生动地向社区居民展示了中医药临床特色治疗方法。
  通过三天的基层活动,在各位专家的共同努力下,广安门医院名中医团队共接待就诊人员1500余人。开展中医适宜技术约100余次,健康咨询1400余次,发放宣传手册3000余册。
  此次“名中医身边工程下基层”义诊活动受到广大社区居民的欢迎和好评,社会反响强烈。活动为我院中医专家与北京社区居民之间搭建了良好的医患沟通平台,不仅为社区居民带来了优质中医药资源,加强了公共卫生知识的宣传普及,同时也提高了社区居民的养生保健意识,对改善社区居民身体健康,提高我院中医药服务能力起到积极促进作用。