加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

医院管理和中医医院守正创新分论坛——2020年中医医院院长论坛

发布时间:2020-11-09 21:10 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院

 
  中医医院现代医院管理建设是中医药行业深入贯彻落实党的十九大精神的一次具体行动,其中符合创新发展及时代需求是关键。如何在十四五期间,做优做强中医医院,更好地为人民群众提供全方位、全周期的中医药健康服务这个时代问题,本次会议特设了医院管理和中医医院守正创新论坛。
  论坛首先邀请了国家中医药管理局医政司蒋健司长进行了题为《现代中医医院管理与高质量发展》的致辞,蒋司长指出中医药学是传统医学,但中医院的管理应该是现代化的,现代中医医院要时刻坚持以患者为中心,突出中医药特色,打好中西医融合发展组合拳,才能实现高质量发展。
 
 
  随后,广东省中医院吕玉波院长,进行题为《后疫情时期中医院高质量发展的思考与探索》的演讲,面对疫情后各级政府和全社会对医疗卫生行业的重视,中医及中西医结合对健康中国战略实施的重要性、公立医院医改措施落实的持续推进、人民对自身健康维护的强烈愿望等四方面前所未有的变化,中医院要着力于内涵建设,做到高质量发展。
 

 
  首都医科大学附属安贞医院孔晴宇副院长,进行了题为《用好DRGs管理工具,建立医院科学运营绩效管理模式》的报告。首先介绍了DRGs政策及应用背景,提出通过DRG建立降低医疗成本主动化的机制、医疗服务标准化体系、医院管理精细化制度,才能把改革重点工作落到实处。
  此外,论坛还邀请天津中医药大学附属第一医院毛静远院长进行了《抓重点学科建设,带医院全面提升》的报告。整个论坛紧密围绕医院管理和中医医院守正创新发展主题,内容丰富,很具有医院管理实战指导意义,与会专家深受启发,反响热烈。