加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

从“心”打造有温度的治疗

发布时间:2020-11-15 23:21 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院
  广安门医院CCU病房内,各类仪器滴滴作响,监测着随时可能发生病情变化的危重病人。医护人员紧张忙碌,争分夺秒协助患者与病魔做抗争。今年疫情防控以来,严格的封闭管理让病房更加与世隔绝。最近,一位CCU大夫的朋友圈让我们看到了“生命孤岛”里的故事,如寒江雪崖上一抹新绿,向世人展现着生的希望。
 
 
  唐阿姨性格开朗大方,熟络的人称呼她“老唐”。可最近一个月老唐不太好,突然出现的胸闷气短和全身水肿让她住进了广安门医院心血管科的CCU病房,经过一番检验检查,老唐诊断为“急性心力衰竭、急性肾功能衰竭”。住在“岛内”的老唐在监护室里见不到自己的亲人,每天只能通过视频电话和孩子们聊聊天。病痛的折磨和身上的各种导管让老唐总觉得不安和恐惧。
  住院第十天早上,护士为老唐接好了血液净化的管路,开始进行床边血滤治疗。老唐突然变得烦躁不安,早上的常规药物一片都不吃,只想吃桔子,吃不到就拒绝一切治疗。连接的血滤机因为患者躁动不停报警,再这样下去只能被迫中断治疗。值班医生和护士一边安慰老唐,一边联系家属打电话,但家属电话始终无法接通。
  为了尽快让老唐平复情绪,配合治疗,护士长立即下单,从最近的水果店订了4盒桔子,15分钟就送到了医院门口。
 
 
  值班医生像哄孩子一样,一瓣一瓣的把桔子送到老唐的嘴里,还耐心地和她解释:只有配合医生和护士工作,才能尽快痊愈,尽早出院见到想念的家人。
  吃着酸甜可口的桔子,听着医护的耐心疏导,老唐的情绪慢慢平复,配合的服下了药物,血滤治疗也能平稳进行,刺耳的报警声不再回响。
 
 
  为严格落实新冠肺炎疫情防控举措,医院实行封闭式病房管理制度,保障患者安全。在这种情况下,除了用精湛的医术解除患者的病痛,更需要耐心与温暖竭尽可能解决他们住院期间遇到的各种困难,让患者感受亲人般的关怀是让患者安心配合治疗的重要方法。虽然暂时的封闭阻断了患者和家属的沟通纽带,但是避免了院内交叉感染,为住院危重症病人的生命安全提供保障。
  用人文关怀打造有温度的治疗,广医人从“心”开始,让患者舒心、安心、放心,早日康复回归家人怀抱,安享健康人生。