加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

“齐”天大圣喀什战疫情之二——救治教学两不误,中医战疫惠人民

发布时间:2020-11-17 23:30 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院
“齐”天大圣喀什战疫情

 
  2020年10月27日,受国家中医药管理局委派,我院急诊科主任齐文升抵达喀什执行新冠肺炎患者救治任务。通过巡查喀什疏附县潍医医院的三处隔离点,齐文升梳理出当地疫情及疫情防控情况,充分掌握了适应症和适用人群,指导、督促当地使用中药开展救治。
  10月28日,齐文升所在专家组前往乌鲁木齐,救治喀什转诊患者。此次疫情多为无症状感染患者,重症与普通型患者较少。根据疫情特点,齐文升所在的中医专家组针对不同证型患者制定了以新疆1至4号方为核心的中医治疗方案,齐主任主要负责对重症、特殊需求患者给予个体化诊疗。在新疆医科大学第八附属医院400余名新冠肺炎患者中,采用纯中药治疗患者占总服药人数的80%以上。

齐文升在当地隔离病房诊疗患者
 
  专家组针对出院患者制定了中医康复方案,对无症状感染患者,根据其出院情况建议以八段锦、新疆舞等方法锻炼调理,不再服用任何药物。
 
齐文升指导当地中药治疗
 
  齐文升至今已在新疆维吾尔自治区第六人民医院和新疆医科大学附属第八医院开展救治20余天,每日进入隔离病房巡诊,为患者进行中医会诊,督促中药治疗。在紧张的救治工作之余,齐文升还在当地医院开展新冠肺炎讲座及中医诊疗教学指导。
 
齐文升受邀在新疆维吾尔自治区维吾尔医医院作主题讲座
 
  11月9日,齐文升受邀在新疆维吾尔自治区维吾尔医医院作《新冠肺炎的中医诊治》主题讲座,维医医院院长玉苏甫·买提努尔主持讲座。讲座中齐主任从新冠肺炎的病因、病机出发,深入浅出把自己亲身经历的诊疗经验分享给大家,受到了与会医务人员的热烈欢迎。
 
齐文升与当地医院领导合影
 
  11月11日,齐文升再次受邀为该院“心痛病——冠状动脉粥样硬化性心脏病、稳定性心绞痛”教学查房进行指导。他为该院维族医师演示了中医望、闻、问、切的方法,对患者疾病发生机制、诱因进行全面分析,给出了明确的中医诊断和治疗方案。教学查房中,正在该院执行援疆任务的第十批援疆干部,我院妇科副主任医师赵双俏与医院领导积极配合,各科室主任及医生与来自北京的专家充分交流、深入探讨,使中医辩证论治与维医诊疗互通有无。齐文升以谦逊、热情的态度耐心解答各种疑问,为提高维医医院教学查房水平,传播中医特色诊疗方法,普惠当地百姓助力。
 
齐文升进行教学查房指导
 
  作为第一批进入武汉抗击新冠肺炎的中医专家,齐文升两入武汉,救援海外,身先士卒、勇挑重担,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上受到先进个人嘉奖。新疆疫情爆发,他又马不停蹄受命援疆,总结数次战疫经验,充分发挥中医药的独特疗效优势,与维族同胞结下深厚友谊,为中医救治新冠肺炎患者贡献出自己的一份力量。