加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

“黄金时间窗”,抓住急性脑梗死患者的最佳抢救期

发布时间:2020-11-21 23:02 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院

 
  “护士,我爸突然看不见说不出话了,您快来看看!”11月17日上午10:45,广安门医院门诊咨询台的主管护师孙国红收到紧急求救。“病人千万别动,我马上过去!”
  69岁的王先生,家住河北阜平,一大早在家人的陪同下来到我院就诊。在取药过程中突然出现头晕、失明、失语、站立不稳等症状,家人向分诊台求救。孙国红询问了病情,立刻通知急诊科,为保障患者安全,决定亲自推轮椅送病人去急诊。急诊科主任医师郭来接到呼叫,与急救团队推着平车赶来接应。
  经检查,急诊科副主任赵昕判断患者为急性脑梗死。情况紧急、刻不容缓,头颅CT检查排除脑出血后,向患者家属交待病情,签署知情同意书,立即开始溶栓治疗。医师刘晓雨跑去急诊药房借来溶栓药物,急诊科护士长王学勤把吃了一半的午饭扔在一边,加入抢救,医护齐心全力打通生命阻塞。
 
急诊医生让患者使劲攥住自己的手,判断患者恢复情况
 
  12:15静脉溶栓治疗开始,医生护士围在患者床边,时刻关注病情点滴变化。10分钟后,王先生的视力、言语及肢体功能开始逐渐恢复。12:45溶栓结束,30分钟的紧急溶栓治疗,成功抓住抢救脑梗死患者大脑的“黄金时间窗”,广医急诊急救系统完美配合,再次救治垂危患者。
  至当日22时,患者症状明显好转,视力恢复,语言表达清晰,肢体肌力正常。11月18日,在急诊科医生的陪护下转至ICU病房,做进一步监护治疗。

 
  急性脑梗死是指脑供血中断后导致的脑组织坏死,主要是由于供应脑部血液的动脉出现粥样硬化和血栓形成,使管腔狭窄甚至闭塞,导致局灶性急性脑供血不足而发病。在临床工作中,患者通常表现为突发意识丧失或模糊,肢体偏瘫、失语等,大面积脑梗死患者可发生严重脑水肿、颅内压增高,最重可导致脑疝和昏迷,死亡率及后遗症发生率极高。在急性脑梗死的治疗上,有一句话叫“时间就是大脑”,分秒必争才能最大限度的减少脑部损伤。而脑部缺血的3-4.5小时是溶栓的最佳时机,受损的神经元可以基本恢复并能有效的降低致残率。所以这段时间被称为拯救患者大脑的“黄金时间窗”。