加入收藏 | ENGLISH
当前位置: >> 医院概况 >> 文化建设 >>

激情燃烧的岁月

发布时间:2013-08-01 09:52 浏览量:

 

激情燃烧的岁月

计算机中心  徐兴良

      2009年是新中国成立60年,也是中国经历改革开放的30年,这30年是中国经济高速腾飞的30年,更是中国了解世界、学习世界、赶超世界的30年。为庆祝祖国60岁生日,10月1日我国在天安门广场举行了盛大的阅兵仪式和群众游行,非常荣幸,我被单位推荐代表卫生系统公务员参加了此次盛大的群众游行,这段激情燃烧的岁月也将永远留在我的记忆中!


     临行前,党办、院办、人事及科室领导协调安排了我的工作,首先保证完成国庆游行任务,然后尽量不要影响自己的本职工作,党办领导还协调药剂科为我们提供了一些常用药品。卫生部常务副书记姚晓曦、团委书记鹿文媛在7月20日下午给我们开了动员大会,要求我们克服各种困难,代表卫生系统努力完成好这次政治任务。我深知这次任务的特殊性和重要性,在感到无尚光荣的同时,也深深感觉到这是一份沉甸甸的责任!

      自2009年7月下旬以来,我们一连串参加了小队、中队、大队、三分指及天安门合练等多次集训及演练,在训练的过程中,我被编在“依法治国”方阵的第六中队第二小队中,并担任第二小队副队长。两个多月来,无论在什么情况下,我都从来没有迟到过,更没有因为任何事情请过假,也基本没有耽误单位的工作,记得9月30日上午,我是中午十二点处理完单位工作后,才回家收拾参加游行的用品。在整个训练的过程中,我们流过辛勤的汗水、激动的泪水,有收获、也有遗憾,我们经历过炎热酷暑、暴雨雷电、经常披星戴月,我们有喜悦,有痛苦,但是我们获得了宝贵的精神财富!


      训练是艰苦的,我们习惯了坐在办公室工作,刚刚开始训练的时候,仅仅站了10分钟的军姿,就感觉累的难受,甚至感觉腿在发抖。训练的过程是短暂的,但是在短暂的时间内要训练很多动作,所以大家训练的都很辛苦,时间安排的很紧,对于我们这些经常坐在办公室工作的人来说,是比较辛苦的,但是训练的过程中想想是为祖国的生日在练,心里就感觉无尚光荣,所以再苦也不觉得苦了。


      参与集训,是辛苦的,训练时的天气比较恶劣,在训练的日子,天气要么是闷热的,要么是烈日当空,要么是狂风暴雨,要么是雨后的瑟瑟秋风。记得在国家行政学院训练的时候,天气几乎每天都是闷热的,就算不活动站在外面,不一会儿身上也会大汗淋漓,整个训练期间汗水曾无数次湿透了我们衣服。在八一军训基地训练的日子里,住宿条件非常差,没有空调,没有蚊帐,夜里十几个人住在一间屋子里,热的不得了。记得在大队合练的时候,正赶上下大雨,正在训练,突然电闪雷鸣,即刻下起了倾盆大雨,等我们训练完毕的时候,浑身都湿透了,鞋里面都灌满了泥水。在参加三分指训练的时候,我们卫生系统的人员,早晨三点就起床赶往集训地点。记得9月6日晚上天安门演练的时候,天气早晚温差特别大,晚上还下起了淅淅沥沥的秋雨,由于夜里衣服穿得不多,很多人只有靠穿着雨衣来取暖,幸运的是卫生部的领导协调中医药局安排了接我们的车辆,记得当时回家的时候已经是9月7日凌晨4点多,我们没有为打不到车而挨冻,听说当天有些同志没打到车,就在路边的麦当劳过了一夜。9月30日的晚上,我们夜里两点起床,也许是过于兴奋,其实当晚我们几乎没有睡觉。但是面对艰苦的环境,大强度的训练,大家都毫无怨言,我们到处听到的只是阵阵笑声!

坦克营训练遇暴风雨


      训练是快乐的,虽然训练的劳动强度大,天气环境差,但是训练也给大家带来了无限的欢乐。训练间隙,大家你说一个笑话,我讲一个故事,队伍中经常发出阵阵笑声。在中队组织的联欢会上,大家积极参与、热情高涨,一首首歌曲、一个个小品、故事,使得大家在辛苦训练一天后得到充分的放松。红歌赛上,大家互相拉歌、互相比赛,友谊第一,比赛第二,万山红、于爽、郭秋林等娱乐名人的参与,更是将晚会推向一个个高潮,这里完全没有了办公室上班那种严肃的气氛,身处其境,让人的身心感觉无比的轻松,在阵阵笑声与掌声中,一天的疲劳早就烟消云散!训练之余,各个中队组织篮球赛,篮球赛场上,大家似乎忘记了一天的疲劳,一个个生龙活虎,安排的有张有弛,进攻防守都显得非常到位,让人看了感觉是在看专业的篮球比赛。在誓师大会后的汇报晚会上,来自九十六个部委的所有参训人员及政法大学的学生,一起进行了汇报演出,最后歌唱家刘媛媛的登场,把晚会推向了新的高潮,我们提前就听到原唱的《国家》这首歌。我相信,训练中这些快乐的日子,将永远留在我们的记忆中。


      训练中充满了温馨,训练之余,各个单位之间组织的联谊活动,让大家在笑声中互相沟通、互相了解,彼此建立深深的友谊,这种环境在平时忙碌的工作中是很难得到的。7月31日是女儿的三岁生日,本来不能为女儿过生日,感觉有些遗憾,但是当听到中队特意为女儿点的生日歌曲后,我心想,有那么多人在为她祝福,她应该感到比我在家更幸福。训练的队伍就是一个大家庭,队伍中如果有人身体不适,从队伍的领导到队医、队员都非常关心。通过这段时间的集训,我深深的感觉到训练的队伍就是一个温馨的大家庭,我们的战友就是这个家庭中的兄弟姐妹。


      参与训练,深感光荣。首先,参加此次训练,是为祖国的生日,作为祖国大家庭中的一员能够参与进来,倍感荣幸。其次,在训练的过程中,经常有领导人来看望、慰问,其中包括我们卫生部党委的常务副书记姚晓曦、团委书记兼组织处处长鹿文媛、中医药管理局党委的杨锐副书记、团委的刘灿书记,都在百忙之中抽时间来看望大家,让大家感觉无比自豪和骄傲!还有就是自从参加训练后,每次回到单位后都有领导和同事问自己参加国庆训练的事情,很多同事都投来了羡慕的目光,并鼓励我好好表现! 再次,此次训练作为一项政治任务,十年才有一次,并且将被永远载入史册,从这个意义来说,能够参加这次活动也非常光荣。最让我感到自豪的是,在祖国六十岁生日的那天,我作为卫生系统代表的一员,在领导的检阅下,在全国人民甚至是全世界人民的关注下,光荣的从天安门前走过,那一刻所有的疲惫都化成了高喊“依法治国,和谐发展”口号的力量,所有的汗水和艰辛都凝聚到那整齐的步伐和高昂的士气中,我们向全世界人民展示了当代中国青年的风采!我相信这种光荣和自豪的感觉我将终生难忘!

部领导去基地慰问

 

国庆当天游行现场


      训练是艰辛的,但是训练的收获也是丰厚的,通过集训,我感觉自己的体质和意志力有了很大提高,收获了真诚的友谊,更加激发了自己的爱国热情,在人生的道路上获得了巨大的精神动力!
通过训练,使我们的体质有所提高,平时在单位上班,很少有时间进行这么长时间的体育锻炼,有时候就是有时间,自己也很难坚持这么长时间进行锻炼,此次训练,时间长、条件艰苦,训练后,自己感觉体质比以前有了明显提高。


      通过训练,也提高了我们的意志力,训练的条件是艰苦的、环境是恶劣的,但是为了完成任务,再苦再累也都坚持下来了,通过这种训练,我们的个人毅力得到提高,相信在以后的工作中,这种毅力会使我们更加出色的完成我们的本职工作。


      通过训练,我们收获了友谊,平时我们都在忙自己的工作,即使是系统内部的同志,有时候也不太熟悉,不属于同一系统的同志接触的更少。通过这次训练,在工作中大家互相帮助,互相支持,在训练之余,大家开展多种形式的游戏活动,很快大家就能够相互了解,建立起深厚的友谊。另外在训练之余,各个单位之间组织的联谊活动,更增加各个单位之间相互了解,与不同单位之间的同志也建立了深深的友情。我们都知道,多一个朋友多一条路,我相信,通过训练,我们所建立起的友谊,对我们每个人以后的发展都会有很大的帮助。


      通过训练,更加激发了我们的爱国热情。为国庆训练,为人民吃苦,这应该是我们每个人心中坚强的信念,为庆祝祖国六十岁生日进行的训练,极大的激发了我们青年人的爱国热情,增强了我们投身祖国社会主义建设的信念,更加增强了我们建设社会主义和谐社会的信心和力量。我们的口号是“责任点亮青春,激情奉献祖国”,我相信,通过这段时间的集训,这句号召力极强的爱国主义口号已经深入我们每个人内心,它也会永远激励我们奋勇前进!


      艰苦的训练已经结束,光荣的天安门游行也已成为历史,但是通过参加这次活动,使我在人生的道路上获得了巨大的前进动力。我出生在贫穷落后的革命老区——沂蒙山区,沂蒙精神一直鼓励着我努力奋斗,在参与这次活动中所获得精神财富,将和沂蒙精神一样成为我人生道路上前进的巨大动力! 这段激情燃烧的岁月将是我一生宝贵的财富!