加入收藏 | ENGLISH
当前位置: >> 医院概况 >> 文化建设 >>

甘露滴滴示真情——离退休老同志捐款纪实

发布时间:2013-08-01 09:52 浏览量:
   
     我国西南五省地区的特大干旱,使得大面积农田无法耕种,群众生活饮用水愈发困难,消息通过各种媒体传遍祖国四面八方,也引起我们离退休老同志的强烈反响。西南五省干旱地区人民的困难就是我们的困难,我们有义务向正在受干旱苦难中的群众,伸出我们自己的双手,尽我们的微薄之力,以解他们的燃眉之急。

    一些老同志在医院没有组织募捐前,就给我们老干部处打来电话咨询情况,还有的的老同志讲:一旦咱们医院组织捐款可不要忘记告诉我一声!多么可敬、多么可爱的离退休老同志呀!尽管他(她)们的离退休费不多,且又连续几年没有调整工资基数,同时不少老同志每月需要支付个人的医药费开销,本身自己的生活费用就不那么宽松。但是自从4月1日医院党委响应北京市红十字会的号召,在院周会上发出积极向西南五省旱灾地区募捐的通知,截止到4月13日在短短十余天的时间里,我们就有39位离退休人员自愿捐款7040元,尽管历来办公室在捐款事宜上不采取各种通知的方式,可我们医院离退休老同志的那种火热的,真心实意地自愿为灾区群众表示心意的行动中,涌现出许多感人肺腑的事情。首先离退休党支部的委员同志们带头,在外地探亲的石丽妹老师特意给老干部处打电话一再表示,一定要我们先替她们夫妇两垫上捐款,回来后再还我们钱。陈鹤英老主任来到我们办公室,当即掏出500元钱放在我们桌子上,二话没说然后就去干自己的事情了。药剂科的老主任夏丕芳同志拿出2000元说:这些我们老俩口(张春璞主任)的捐款,请你们收下!那口气不亚于部队军官对下属的命令。李瑛主任出特诊后急忙过来捐出800元,我们感觉是否多了一些,她说:我是新党员,灾区人民群众有困难,这是我应该做到的事情。刚刚病愈出院的傅振英老处长,不顾自己身体虚弱捐款200元,以表示自己的一片心意与真情。大家本着10元不算少,100元不算多的精神,根据个人的经济情况向灾区群众表达着自己的深情与厚意。

    我们的离退休老同志他(她)们就是这样,年轻的时候勤勤恳恳地为医院工作着,年老以后依然为我们的社会默默地奉献着。这使我想起中学时代学过的著名作家阳朔在《荔枝蜜》中的一句话:透过荔枝林,我沉吟地望着远远的田野,那儿正有农民立在水田里,辛辛勤勤地分秧插秧,他们正用劳力建设自己的生活,实际也是在酿蜜——为自己,为别人,也为后世子孙酿造着生活的蜜。难道我们的离退休老同志们不是这样的吗?