加入收藏 | ENGLISH
当前位置: >> 医院概况 >> 文化建设 >>

“振兴老区服务三农科技列车巴中行”活动侧记

发布时间:2013-08-01 09:52 浏览量:
 
    继去年参加“科技列车白山行”后,今年5月,应中华医学会的邀请,我又登上了科技列车,开往革命老区四川巴中,用自己的医学知识,为老区人民尽一份绵薄之力。
    2010年5月13日16点20分,徐徐离开北京西站,拉开了“振兴老区、服务三农、科技列车巴中行”活动序幕。
    经过20小时的火车之旅,及3小时的长途大巴,我们终于到达了革命老区――四川省巴中市。
巴中具有光荣的革命传统,是革命老区,是全国第二大苏区,是川陕革命根据地的中心,为中国革命和新中国的诞生作出了巨大的牺牲和重要的贡献。近年来,党中央、国务院,省委、省政府对川陕苏区特别关心,把巴中和延安、井冈山、遵义等革命老区同时列入“共和国从这里走来”之地。
5月15日上午9时,由中央宣传部、中央统战部、科技部、环保部等国家10部局与四川省人民政府共同主办的“振兴老区、服务三农、科技列车巴中行”暨2010年四川省科技活动周开幕式在巴人广场隆重举行。   
    开幕式上,国家科技部张来武副部长首先转达了中共中央政治局委员、国务委员刘延东对巴中老区人民的亲切问候,并用宣布,科技列车巴中行暨2010年四川省科技活动周在巴中开幕!
上午9时40分,国家科技部副部长张来武,四川省副省长李成云,四川省巴中市委书记、市人大常委会主任李仲彬共同启动了“振兴老区,服务三农,科技列车巴中行”活动。
    开幕式结束后,来自科研、医疗和教育机构的50多位专家在巴人广场开展了现场咨询服务。
    医疗义诊是每年科技列车行活动中最受欢迎的活动之一。在巴人广场南侧,医疗义诊台前早早就排起了长队,义诊活动一直持续到中午12点。下午,我们到了巴中市人民医院,在相应科室进行教学查房、学术交流。
    巴山蜀水,山青水秀,秀丽的风景在车窗外掠过,按照组委会的安排,经过3个小时的山路奔波,5月16日,我来到了国家级贫困县――美丽纯朴的平昌县,主要任务是学术讲座、义诊及诊疗指导。
    下午,我在中医院进行“妇女围绝经期相关疾病的治疗进展及中医药治疗优势”讲座。由于地处贫困山区,医务人员们出去进修学习的机会不多,大家都不愿意放弃学习交流的机会,在原本只能容纳120多人的学术大厅内,挤坐了180多人,除了中医院的医务人员外,还有50多位从各乡赶来的中医师们。
    5月17日上午,我们在平昌县城的天使广场举行了大型医疗义诊活动。义诊活动上午8点开始,数百名早已等候的群众纷纷涌上前来,向专家们求诊、咨询相关健康事宜,义诊现场一下子给求诊患者挤的水泄不通。据了解,当地群众对健康需求十分渴望,但是限于山区的医疗条件和交通不便,得了病没有及时治疗。听说有北京的医疗专家过来,有的群众清早起来,走了几个小时的山路才赶到义诊现场找专家们求诊,心情十分迫切。
    在义诊现场,人头攒动,热闹非凡,各位医疗义诊专家的摊位前都排了一支长长的患者队伍,我们一直忙到了中午12点钟才基本诊治完现场患者。短短一个上午,前来咨询的患者是络绎不绝,据统计半天时间就诊患者达500多人次,群众们纷纷赞叹道,“北京大医院的专家们能到我们山区家门口提供免费义诊,方便了我们农民看病,太高兴了。” 
    为期一周的科技列车行结束了,我不仅体会了“蜀道难”,也感受到老区人民的淳朴善良。平昌县的医疗条件有限,基础薄弱,但老区医务工作者的敬业朴实,感恩奋进令我难忘 。

    感谢“科技列车巴中行”活动给我们搭建了为革命老区群众解除疾病痛苦的服务平台,希望今后能有机会再用自己的知识为老区人民服务,踏着革命烈士的足迹,用知识和技术多为百姓解除病痛,为老区人民的生命健康贡献微薄之力。