加入收藏 | ENGLISH
当前位置: >> 医院概况 >> 文化建设 >>

于雪瑛——离退休人员的贴心人

发布时间:2013-08-01 09:52 浏览量:
 
 
——记全国先进老干部工作者于雪瑛同志
 

    今年十月八日在离休人员每月一次的学习会上,当我们听到中组部、人力资源和社会保障部授予:我院离退休办公室副主任于雪瑛同志“全国先进老干部工作者”的文件传达后,与会的全体党员和党外人士都报以热烈的掌声,表示衷心地祝贺。

    一九九一年于雪瑛同志从护理岗位上调到离退办工作,当时这个办公室只有张双石主任一个人,他们二人一直工作到今天。我也是一九九一年离休的,有机会和于雪瑛同志密切接触,也可以说是朝夕相处吧!亲眼目睹到于雪瑛同志在这二十年里都是孜孜不倦、任劳任怨、始终如一、加班加点地工作着,能取得今天如此荣誉,确实来之不易。这个荣誉不仅是她个人的,是我们离退办团队的,也是中国中医科学院广安门医院的,更是我们国家中医药管理局系统的荣誉。

    关爱离退老人胜似亲人。

    于雪瑛同志把全部离退休老人当作自己的亲人一样去热爱,一样去关心,一样去照顾,切实做到了急老人所急,痛老人所痛,解老人所难,帮老人所需。我们这些老人都是体弱多病,如若有那位老人生病或住院,都会主动陪同前往,协助联系住院床位,有的老人需要帮助联系有关事宜。这方面的事例数不胜数,我自己就深有体会。记得那是2005年秋季的某一天,我又发生了胸腰椎压缩骨折(三个椎体)疼痛得不能行走,给女儿打电话求救时,她正在开会不能离开。于是我就给离退办打了电话,于雪瑛同志接到电话后,不让我着急,很快她一人推着轮椅来接我,在推我下电梯时,她拦住一位不认识的男同志帮忙,只有她们二人的情况下,抬起轮椅下了五个台阶(那时还没有修残疾坡道),她又一人将我推到急诊室,马上就去办理就诊的若干手续,一直等到我女儿来接班的时候她才离开。

    大概是三年前的一个早上,于雪瑛同志刚到办公室就传来电话那边一位老人的急促声音,告之她的丈夫——我院退休医生从外边回来晕倒了。听后她立即找到四位男同志并找到担架,急奔一单元四楼某大夫家里,此时他的心跳已经停止了,但是于雪瑛同志没有犹豫立刻抬到急诊室,已经来不及抢救他便急匆匆地走了。就这样逝者的妻子还非常感谢小于同志。于雪瑛同志就是这样为老人的恢复健康去争分夺秒,争取抢救时间,在有关科室医生高超医疗技术治疗后,不少都转危为安。住在院外的老同志行动不便,小于帮他们按时取药送去;有的院外老同志来取药,她也会尽量帮忙或者亲自将老人送到出租车上,让他们能够安全回家。我院各科室的病床都非常紧张,对需要住院的老人她都会与有关科室联系,得到满意的解决。我们这些多病的老年人都说:“有了于雪瑛同志在我们身旁,看病住院不用发愁了,我们的健康就有了保证。”

    二十年来我们离退休的老同志已有五十多名病故了,这些老人从生病、住院、或者转院到离开人世,都有小于同志和张双石主任的亲自关照,帮助办理各种手续,直到八宝山火化,他们都能为故去的老人和其家属着想,使大家都很满意。有一位老同志去世以后,他的子女为遗产发生争论,于雪瑛同志根据自己对他家情况的了解,提出具体分配意见,得到逝者子女们的接受,恢复了他们之间的和谐。还有一位老同志去世以后,他的子女有些要求得不到解决,把逝者放在太平间的冰柜里达三年之久。于雪瑛同志接受我院领导之委托,做其子女们细致的思想工作,最终他们子女将老父亲遗体进行了火化,实现了“入土为安”的愿望。

    工作琐碎、平常,二十年如一日:

    离退办的工作没有什么惊天动地,都是那些平平常常,琐琐碎碎的“小事”,他们这些工作都是为了离退休老同志,而且每年、每月、每天都是这样重复着,年年如此,一干就是二十年。有些工作是与张双石主任共同完成的,但是很多具体工作都是于雪瑛同志去实践。五年前医院分配来一位大学生,小于才有了助手,但是随着退休人员的逐年增加,每年要增加三十人左右,现在离退休队伍已经达到近四百五十人之多了。就拿每月发工资条为例:需要将这些个小条裁剪分门别类地理顺,其中一部分要夹到每本《中国老年》杂志中去,参加门诊的医生的劳务工资条也需要夹在一起,还有照顾到夫妇两人的同时放在一起,住在院外的老人们和行动不便者,都要和他们的朋友们的工资条放在一起。总之,经过她的辛勤劳动,大家很容易拿到它。又如每个季度为参加门诊工作的医生们发放劳保用品;每逢三八妇女节、八一建军节等都要为相关的老人发放礼品,春节则是每人一份,显得就格外的辛苦。特别让于雪瑛同志忙碌的是每年一次的秋游,(过去分春游和秋游),要亲自去选择旅游的地点、所住宾馆的条件,分配住房,联系旅游车辆等前期工作。特别是与离退休老人联系都是通过打电话的方式进行,要询问到可能参加活动的每一个同志,遇到老同志不在家或者没有记清楚,或者参加批次和陪同人员的变更,只能利用下班以后的时间拨打电话,几百个电话的重复的通知,没有耐心细致的工作风格,是难以胜任和完成此项任务的。此外就是参加人数最多的每年一次的离退休人员新春团拜大会,除极特殊情况部分老同志不能参加外,几乎是全体人员通知一遍,其难度之大,数量之多是常人想象不到的。于雪瑛同志都能够让大家按时参加,玩得愉快、安全,从来没有发生过什么差错。

    老干部活动室是老人们的第二个家。

    我们离退休人员只有一个活动室,其条件并不太好,但是离退办的同志们用辛勤劳动改变了简陋的面貌。张主任带着两个“兵”每天早晨七点半左右就开始为活动室擦桌子、墩地板打扫卫生,经常更换沙发单子,将活动室创造了清洁、幽雅、舒适的环境,让我们这些单身、空巢的老人有了活动的场所,心情舒畅,增加了老人的身心健康。

    坚持与有关科室密切协调,关系和谐。

    于雪瑛同志主动与全院各科室保持密切联系,也得到了各兄弟科室的热情支持与帮助。随着我们广安门医院的名声的逐步扩大,到我院就诊的患者日益增加,使得住院床位非常紧张,综合科的住院床位难度更是可想而知。我们这些老人生病都希望能够入住条件较好的综合病房,只要于雪瑛同志亲自去联系,都会得到他们的关照及时住院。由于综合科同志们的高超的医术治疗,使许多老同志及早解除了病痛,康复出院。

    于雪瑛同志所做的工作内容,远远超过我上述介绍的范围,她所干的日常琐事既不被列入晋升考核条件,也不包括更多的技术含量,而这些看似平常的琐碎“小事”,就是这样造就了于雪瑛同志的不平凡的工作业绩,多次被广安门医院和中国中医科学院评为优秀共产党员,2010年被院长聘任为离退休办公室副主任。随着时间的不断推移,目前退休人员数额正在快速增加,对老同志们的各项工作势必大量增加。在这商品经济时代,一切“向钱看”的今天,应该很好地学习、宣传于雪瑛同志的先进事迹,把我们各自担负的职责做得更好一些,将党和国家对离退休老同志的关怀和照顾,落实到老同志们的心坎上。