加入收藏 | ENGLISH
当前位置: >> 医院概况 >> 文化建设 >>

创先争优 践行医改 救死扶伤 神圣职责

发布时间:2013-08-01 09:52 浏览量:
 
----广安门医院本部和南区密切配合成功救治车祸复合伤重症患者
广安门医院南区  董妍
 
    广安门医院在深入开展系列创先争优活动中,在不断提高医疗服务水平和服务质量的同时,积极参与医改,努力满足人民群众日益增长的医疗需求。2011年3月29日广安门医院南区在北京市大兴区正式挂牌,率先在北京市医疗卫生系统尝试公立医院与基层医疗卫生机构之间托管的新模式,方便了更多的患者,为其提供了更加优质的服务,一直秉持着把受人民群众喜爱的中医药事业干的让人民群众更加满意的精神主旨。
    近期,一名外地废品回收人员,因交通事故造成多发骨折合并失血性休克入院抢救。肇事车辆逃逸、22万余元的高昂治疗费用使患者家属一筹莫展、心急如焚。广安门医院南区执行院长胡元会在得知情况后安慰患者家属:先救人,费用医院先行垫付……,王阶院长接到汇报后,指示立即成立南区抢救领导小组,组织协调本部和南区的相关专家投入抢救工作。在没有住院押金和后续治疗费的情况下,医院多部门相互配合,经过全力抢救和2个多月住院治疗,患者逐渐康复并于近日出院。
    下午15:30, 急诊科接到从120分中心打来的电话,有一位车祸外伤可能多发骨折或内脏损伤,随时有生命危险的患者转运到我院,让我们做好抢救准备。
此刻骨一科医生接到急诊的电话通知后立即赶去急诊科,和值班护士在急诊大厅门口,焦急的等待着…不一会120急救车闪着灯呼啸而来,从急救车的担架上抬下来一位满身擦伤浑身是血、面色苍白、眼睛紧闭、双腿软如面条一般的患者,痛苦的呻吟着,并用十分微弱的声音低语着:口渴,喝水……,接诊医生立即安置病人在急诊抢救室,骨1科崔彦江医生下达医嘱:建立静脉通路、吸氧、心电监护、立即测血压 80/50mmHg,初步诊断为多发骨折,失血性休克。通知内科二线、ICU、外科联合会诊,确定治疗方案。并急查血常规及血型、肝肾功能、免疫抗体、凝血,联系放射科开通绿色通道,做X光片检查:骨盆骨折、左股骨干粉碎骨折、右胫腓骨远端粉碎骨折、左踝关节骨折。与此同时联系检验科,申请紧急配血输血。由于血液紧张,胡元会院长、王如然副院长亲自打电话多方协调解决。一切抢救工作各司其责、熟练紧张有序、配合默契,经抢救患者生命体征逐渐平稳。
    随后立即转入ICU进一步接受治疗,第四天患者出现迟发性脾脏破裂,大量血液流入腹腔,患者血容量迅速减少,血色素52g/L , 出现面色苍白,大汗,头晕,胸闷心慌,血压80/50mmHg,心率110次/分等失血性休克症状,立即给予加压输血输液,抗休克治疗,维持生命体征平稳。王如然副院长带领普外科团队连夜急诊手术剖腹探查,切除了脾脏,把患者从死亡线上拉了回来。然而一波刚平、一波又起,因患者创伤大、失血多,抵抗力急剧下降,术后出现腹腔继发感染、切口脂肪液化、肠功能紊乱、肺部感染肺不张、感染中毒性休克、低蛋白血症、失血性贫血等严重并发症。病情复杂危重,治疗难度大,需要高昂的医疗费用。院领导指示不惜代价抢救病人生命为先。ICU医生采取中西医结合方法给予综合治疗方案,使患者感染逐渐得到有效控制。
    广安门医院本部骨科谢利民主任在患者入院第二天即赶来南区ICU查房,研究讨论制定多发骨折治疗方案,准备进行骨科骨折复位手术。
    手术当天,南区胡元会执行院长、李雅琴副书记、王如然副院长又亲临手术室现场指挥部署,本部骨科谢利民主任、殷勇大夫,急诊科齐文升主任同南区骨一科付立新主任、崔彦江大夫及麻醉科孙新朝主任等相互配合,共同为患者施行手术。因为患者已经伤后三周,左侧股骨干复位困难,手术必须在X光线全程透视下完成,因为防护射线的铅衣不够,付立新主任没有考虑这些,一直暴露在射线下完成手术,就像一位冒着枪林弹雨前进的英雄战士,使我们十分感动和敬仰!
    两区医务人员秉承“以人为本,生命至上”的理念,各科室鼎力协作,密切配合,挽救了患者张朝龙的生命。我们挽救的不仅仅是一个生命,而是整个家庭,一份对于社会的责任。此次车祸患者的成功救治,使南区在急危重症创伤患者的救治方面有了突破性进展,是广安门医院两区各项工作不断融合的真实体现,也是创先争优活动中党组织和党员努力争创“五好”、“五带头”的生动写照。