加入收藏 | ENGLISH
当前位置: >> 医院概况 >> 文化建设 >>

“科技列车湘西行”活动侧记

发布时间:2013-08-01 09:52 浏览量:

 

    “科技列车行”是由科技部等十多个部委联合主办的全国科普周的重大示范活动,已经连续举办了十年,是科学传播卓有成效的平台。五月中旬2013年的“科技列车”准时启程,搭载着农业、工业、地质、医疗卫生、防震减灾、金融投资等领域的百余名专家的K267列车徐徐驶离北京站,拉开了“振兴武陵、服务三农,科技列车湘西行”活动序幕。广安门医院妇科吴向红主任已是第五次登上科技列车,在经过漫长的24小时火车之旅,终于到达了湖南省湘西土家族苗族自治州吉首市。

    初夏细雨蒙蒙,湘西州吉首市人民广场人头攒动。“科技列车湘西行暨2013年湖南省科技活动周”启动会在这里举行,科技部党组成员、中央纪委驻科技部纪检组组长郭向远宣布“振兴武陵、服务三农,科技列车湘西行”活动正式启动。会上,出席活动的相关领导为科技小分队授旗。

    启动会结束后,按照组委会的安排,经过2个多小时的山路奔波,专家们来到了位于湘西土家族苗族自治州中部的国家级贫困县――保靖县。当地群众对健康需求十分渴望,但是限于当地的医疗条件和交通状况,很多人得了病没有得到及时治疗。听说有北京的医疗专家过来,有的群众清早起来,走了几个小时的山路才赶到医院找专家们求诊,心情十分迫切。他们说,“北京大医院的专家们能到我们山区家门口为我们诊治,方便了我们农民看病,太高兴了。” 在门诊,医疗组结合具体的患者,给当地医生进行面对面的专业指导,让他们看到大医院的医生如何进行诊治,通过言传身教,除了带给他们更多的专业知识,也开阔了他们的眼界。

    在保靖县人民医院的多媒体教室,还开展了专题讲座。由于地处贫困地区,医务人员们出去进修学习的机会不多,大家都不愿意放弃学习交流的机会,除了县人民医院的医务人员外,周围中医院和妇女保健院的部分医务人员也赶来听课。吴向红主任讲座的题目是“更年期综合征的中西医治疗”,除了介绍更年期综合征国内外诊疗的最新进展,还针对基层医院特点,根据她们的实际需求,选用典型病例分析,重点讲解目前更年期激素补充治疗优势、适应症、具体方案及药物,实用性强。课后,在场的医务人员纷纷围着北京来的医生,探讨相关问题,显示出了很强的求知欲。

    为期8天的爱心之旅“科技列车湘西行”活动结束了,深入湘西腹地,走进土家族苗族村寨,在领略大山深处的神秘莫测、品味少数民族的风土人情、体会土家族苗族自治州人民的淳朴善良之余,专家们更感知生活在那方热土的黎民百姓的喜怒哀乐和所思所想所需,感受到当地的医疗条件有限,基础薄弱,感受到基层医务工作者的辛苦,也能感觉到他们对本职工作的热情和敬业,同时更深深地体会到了群众对健康知识的渴求。

    科技列车湘西行,不仅是科学知识的传播,而且是正能量的传递,是实现“中国梦”的助推器。“科技列车行”活动给专家们搭建了一个为边远山区群众解除疾病痛苦的服务平台,大家有机会利用自身的专业知识和技能,为老少边穷地区的民众做一点实事,增强百姓的健康生活意识,以实际行动助推“中国梦”的早日实现。愿通过全社会的共同努力,建立长效帮扶机制,为基层医务人员带去实用的新技术新观念,提高当地医务人员的专业技术水平,留下一支“不走的医疗队”。