加入收藏 | ENGLISH
当前位置: >> 医院概况 >> 信息公开 >> 医院规章 >>

疫情报告管理制度

发布时间:2013-12-05 16:32 浏览量:

  一. 门诊办公室负责管理全院卫生防疫和疫情报告管理工作。

  二. 医教处、门诊办公室每年定期组织全院医务人员进行传染病防治知识学习考试,使全院医务人员了解传染病知识。

  三. 坚持自查制度,每月定期抽查门诊日志,检查各种传染病报告情况,并将结果上报医教处。

  四. 门急诊接诊医生发现传染病疑似病例及确诊病例,应按照传染病防治法规定的时限上报,并填写出合格的传染病卡片,同时在门诊接诊登记表上登记。

  五. 门诊及病房须设有本科传染病登记本,将上报的传染病卡片逐项登记在传染病本上备查。

  六. 门诊办公室作为疫情责任报告单位,每日收到传染病报告卡时实行严格的签收制度,对卡片进行审核并督促临床医生更改不合格之处,然后按疫情报告时限完成网上直报工作。

  七. 临床医师发现疑似或确诊肺结核和结核性胸膜炎的患者必须填报传染病卡片,并转诊到宣武区结核病防治所诊治,要求转诊率100%。

  八. 临床医生发现多发、爆发传染病疫情、食物中毒,职业中毒患者,白天须立即报告门诊办公室、夜间及节假日报告总值班,由门诊办公室或总值班逐级向区卫生监督所及疾病控制部门报告,不得延误。

  九. 放射科、检验科等辅助科室如在做检查时发现传染病疑似病例,也应即刻填报传染病卡片报至门诊办公室,由门诊办公室网络直报。

  十. 传染病卡片填写要求

  1.项目齐全,字迹清晰能辨认。医生签字要清楚。

  2.病人现住址须具体到区县,街道、楼、 单元、层、门牌号。

  3.学生,托幼儿童单位填写须具体到学校幼儿园年级班级。

  4.成人(包括离退休人员)工作单位填写须具体到部门,车间班组。如有离退人员的原工作单位已不存在,可在工作单位一栏中注明。

  5.有联系电话的必须填写。

  6.病人身份证号应尽量问出并填写在传染病卡片上。

  7.实验室诊断病例的主要检验指标需在卡片下方注明。