加入收藏 | ENGLISH
当前位置: >> 医院概况 >> 信息公开 >> 医院规章 >>

门诊患者就诊管理制度

发布时间:2013-12-05 16:52 浏览量:

  患者就诊须知:

  患者朋友:您好!为了方便您的就医,现将提供有关就诊信息,供您参考。

  1、门诊大厅内设咨询服务台,有专职医务人员为您服务。您在我院就诊中若有任何不明白的问题可以直接咨询或提出服务要求;为您免费提供租轮椅使用,不定期发放专家出诊一览表,提供老花镜;为您查询打印化验报告结果,为您不定期提供健康知识宣传材料。

  在门诊挂号大厅10号窗口为本人持老年证及残疾证的患者优先交费窗口。

  2、门诊大厅西侧有专家常规出诊一览表、可供您了解各科出诊专家专业专长及出诊时间。

  3、每星期一至星期五上午的8 :30~11 :30时,在中成药药房的右侧设有药物咨询窗口,为您解答各种用药方面的疑难问题。

  4、各层均有热水炉为您提供饮用水。

  5、温馨提示:

  (1)、就诊号只限就诊当日指定的上午、下午就诊时间内使用,交费三日有效,逾期无效。

  (2)、凡持有社保卡来我院就医的患者,请您在挂号、交费前主动出示 “医保卡”,以便信息及时上传“医保中心”,进行实时结算。如您未出示“社保卡”,所发生的费用收据,将无法更换。

  (3)、复诊(看结果)、咨询、开药等均需挂号。

  (4)、初次来我院就诊的患者,如果没有挂上专家号,您也可以先挂普通号,等各种检查结果出来后再挂专家号,这样可以缩短您的诊疗时间。

  (5)、如果您不明确所要挂的科室,请您先向咨询处咨询。

  (6)、门诊医生出诊时间基本是固定的(详见医师出诊一览表)。由于我院专家教授同时承担多项工作,可能会有临时停诊情况,请您注意门诊大厅挂号处、老门诊楼的每日停诊医师电子公告,以免影响您的就诊。

  (7)、患者病历获取或查阅流程:门诊患者如需要门诊病历请在挂号同时告知挂号员,病历会在您就诊前十五分钟送到就诊医生处,如想查阅病历请向您的主管医生提出由医生进行办理借阅。

  (8)、患者及家属有权在诊治过程中对治疗、检查等提出问题或拒绝,医务工作者有责任对患者及家属的提问都要以患者及家属能够理解的方式和语言进行耐心解答并告知其权利和职责,对一些诊治、治疗均需以患者及家属能够理解的方式和语言进行详细的讲解并征求患者及家属的同意,明确他们在支持患者及家属参与诊治、治疗过程的权利,经过与患者及家属的沟通同意后方可进行诊治、治疗。对于一些特殊患者(年龄偏大或偏小、语言障碍、理解能力差等)应通过其可以理解的方式和语言来与其进行沟通和告知。

  挂号、收费、取药、门诊化验抽血须知:

  1、挂号时间及地点:星期一~星期五7:00~16:30 (上午号挂到11:30;下午挂号4:30止); 星期六、日:7:00~11:30;

  地点:在门诊大厅11、12、13、14为挂普通及专家号窗口;挂皮科、内分泌科、推拿科、睡眠医学科的普通及专家号的在老门诊楼一层。

  国家法定日另行通知。挂号时,请您主动出示医保卡,没有医保卡的患者先到办卡处办理我院就诊卡然后去挂号窗口挂号。

  2、就诊时间:星期一~星期五为全天门诊,上午8 :00~12:00,下午1 :00~5 :00;星期六、日上午半天门诊, 8 :00~12:00。

  3、收费、取药时间:星期一~星期五上午 8 :00~下午5 :30; 星期六、日上午 8 :00~12:00

  4、收费地点:门诊一、二、三、四、五楼均设有收费处。西药、中成药费、中草药,和常规检查治疗可直接去收费窗口交费;核磁共振、CT、B超、X线、输液治疗、换药、门诊手术等检查治疗项目须到相关科室划价后方可交费。

  5、取药地点:处方交费后,请您分别到一楼门诊大厅的中成药房、西药房交处方取药;中草药到中草药房交方取号后等候,各取药窗口将按顺序叫号取药;代煎药请在交费将药方后直接送到代煎药房(代煎药房在老门诊楼后面);免煎药请在交费后将药方直接送到免煎药房进行取药(免煎药房在急诊挂号处的对面)。

  6、门诊需外购药品时,持医生处方到咨询台盖章(医保外购章),然后到医保定点药店购药,方可报销。

  7、取药时,请您仔细核对药品的名称、规格、剂型及数量等,如有疑问,及时与发药人员沟通。药品一经发出,概不退换。

  8、门诊化验抽血时间及地点:星期一至星期五上午,7 :30~11:30;下午:1:00~4:00;周六上午7:30~11:30;节假日除外。

  地点:门诊大厅南侧抽血室

  9、化验结果领取:请您持“化验单领取凭证”到门诊咨询台领取,报告单由个人保存;工作时间:星期一至星期五上午,7 :30~12 :00,下午1 :30~5 :00(节假日除外);星期六、日上午8 :00~11 :30。

  希望患者朋友能配合医务人员共同遵守并执行国家有关法规和医院的各项制度,维护和谐的医疗环境,我们会更好地为患者服务。

  门诊办公室

  2012-1-10