加入收藏 | ENGLISH
当前位置: >> 医院概况 >> 信息公开 >> 医院规章 >>

广安门医院传染病预检分诊制度

发布时间:2013-12-05 16:59 浏览量:

  根据中华人民共和国卫生部2005年第41号令《医疗机构传染病预检分诊管理办法》、《中华人民共和国传染病防治法》、以及医院感染管理等相关法律法规的要求,现修订我院传染病预检分诊制度。

  1. 各科医务人员都应具有传染病的预检分诊的责任和义务。

  2. 各预检台医务人员提前10分钟上岗,做好准备工作。

  3. 发热患者(T≥37.5℃),必须先到感染疾病科筛查,除外传染性疾病后,方可进入门诊相关科室就诊。

  4. 分诊人员在接诊过程中,应当注意询问病人有关的流行病学史、职业史,结合病人的主诉、病史、症状和体征等对来诊的病人进行传染病的预检。

  (做到一问、二看、三检查,四分诊,五请示,六报告。根据病情做好指导性引诊服务。)

  5. 经预检为传染病病人或者疑似传染病病人的,应当将病人分诊至感染性疾病科或者分诊点就诊,同时对接诊处采取必要的消毒措施。

  (如遇到疑似禽流感及不明原因肺炎等患者,分诊护士要发放口罩给患者,并由专人护送到指定诊室。)

  6. 在接到卫生部、市人民政府发布特定传染病预警信息后,应加强特定传染病的预检、分诊工作。必要时,设立相对独立的针对特定传染病的预检处,引导就诊病人首先到预检处检诊,初步排除特定传染病后,再到相应的普通科室就诊。

  7. 对呼吸道等特殊传染病病人或者疑似病人,应当依法采取隔离或者控制传播措施,并按照规定对病人的陪同人员和其他密切接触人员采取医学观察和其他必要的预防措施。

  8. 如需转院者,使用专用车辆转诊传染病病人或疑似传染病病人。

  9. 感染性疾病科和分诊点应当采取标准防护措施,按照规范严格消毒,并按照《医疗废物管理条例》的规定处理医疗废物。

  10.医务人员应加强传染病防治知识的学习,包括传染病防治的法律、法规以及传染病流行动态、诊断、治疗、预防、职业暴露的预防和处理等内容,认真执行临床技术操作规范、常规以及有关工作制度。

  中国中医科学院广安门医院

  二○一二年二月一日